• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Трудное счастье

Печать E-mail
Автор Administrator   
19.02.2020 г.

"За изобилие". 26 декабря 1967 года

 

 

            Окончен очередной трудовой день. Но не спешит домой Яков Андреевич. Хорошо на улице. Кружится первый легкий снежок. Бегут с веселым смехом ребятишки. Глядя на счастливых мальчишек и девчонок, Яков Андреевич Рифель вспоминает свое трудное безрадостное детство.

             …Еще шесть лет не было мальчишке, когда умер отец. Остался он на попечении сестры. Трудное было это время. Шли первые годы после гражданской войны. Через год Яша пошел в школу, которую ему так и не удалось закончить – нужно было зарабатывать на жизнь самому.

             Двенадцатилетним мальчишкой пошел трудиться. За неимением специальности исполнял любую работу. Многому он научился за десять лет, прежде чем пошел на курсы механизаторов. Тогда и пришла любовь к технике.

             И вот Яков стал механизатором. Сколько радости и гордости светилось в его глазах, когда он впервые сел за рычаги трактора. На всю жизнь запомнилась парню первая борозда по дымящейся весенней земле.

             Но недолго проработал тракторист в своем совхозе. Началась Великая Отечественная война. И по эвакуации он попал в Казахстан, в Карасуский район. Но и здесь не изменил своей любимой работе. Опять Яков за рычагами трактора. Зная, как важен его труд, он днем и ночью не сходил со своей машины. Фронту нужен был хлеб.

             Осенью на комбайне, а потом весной и зимой на тракторе. Нелегко приходилось молодому механизатору. Хлеб нужно было возить в Кустанай по бездорожью. Частенько заставал в пути буран. Тогда по неделе и больше сидели в степи.

             Может, вот эти трудности и помогли Якову поближе узнать здешних людей, которые ему очень понравились. Полюбилась ему и широкая, седая зимой от снега, летом от ковыля, казахстанская степь. Решил Яков остаться здесь жить, но судьба решила иначе.

             Для скорейшей победы над врагом нужен был металл, а людей на Урале не хватало. И Яков уехал туда, где нужнее были его рабочие мозолистые руки. В Нижнем Тагиле на заводе имени Куйбышева он проработал около двенадцати лет.

             Но степь снова тянула к себе. Даже по ночам снилась. И как только представилась возможность, Яков вернулся обратно в Люблинку.

             Это было в 1954 году. В числе первых приехал Яков на целину. О своих первых месяцах здесь он рассказывает так:

             - Я приехал весной. Здесь только начали распахивать первые гектары веками не знавшей орудий труда земли. С каким наслаждением сел и опять за трактор, все еще колесный.

             А как радовались все первому целинному хлебу. Радовался вместе с другими и Яков Андреевич, ведь и его доля труда была заложена в этот урожай.

             С тех пор непрерывно работает он на тракторе.

             Первые годы на целине. По степи гуляют бураны, дороги плохие. Часто приходилось Якову Андреевичу во время непогоды дежурить на своем тракторе, сперва на дороге, а года через три на шоссе. Не одну машину вытащил из сугробов.

             Нередко поднимали прямо с постели. И Яков Андреевич никогда не отказывался. Знал, что односельчане приходят, когда без его помощи не обойтись. Был такой случай. Одному жителю совхоза пришла телеграмма, чтобы срочно выезжал – сын в тяжелом состоянии. А в этот день буран разыгрался не шутку. За два шага ничего не видно. Никто не решался выехать за пределы совхоза. А Яков Андреевич решился. Успешно доехал до Койбагора и вернулся назад.

             Вспоминается и другое. В одно из своих дежурств на дороге он заметил машину, уже наполовину скрытую в сугробе. В кабине, кроме шофера, еще была женщина с двумя детьми. Не мешкая, тракторист отвез их в ближайший поселок. Четыре человеческие жизни спас на сей раз этот скромный труженик.

             За отличные показатели в труде передовой тракторист Кушмурунского совхоза Яков Андреевич Рифель получил четыре правительственные награды – орден Трудового Красного Знамени и три медали.

             По стопам отца идут и сыновья. Старший, Юра, перед уходом в армию закончил СПТУ-70. Мечтает стать механизатором и второй сын – Яша. Сейчас он учится в 7 классе. А технику уже хорошо знает. Все свободное время возится возле отцовского трактора. И нередко помогает  ремонтировать.

             А шестилетний Саша еще не определил кем стать, но тоже очень любит технику, особенно автомашины.

             Дружная семья у Рифелей. Жена Якова Андреевича часто болеет и хозяйством занимаются отец и сын. Поднимается тракторист рано. Все равно до работы все успеет сделать. Но сказывается многолетняя привычка. Хотя ему уже скоро 52 года, Яков Андреевич не собирается бросать свою работу.

             - Отчего, сейчас не работать, - говорит он, - техника стала гораздо лучше по сравнению с первыми машинами. Если раньше трактор в день по несколько раз ломался, то сейчас при хорошем уходе он может больше года работать без капитального ремонта. Да и жизнь стала гораздо лучше. Очень сильно изменился за последние годы облик поселков совхоза. В такое время невозможно плохо работать.

                                                                                       Л.Жижкина

 

Последнее обновление ( 19.02.2020 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Совхоз "Александровский"


Чумаченко Михаил Кузьмич


Рыбалко Иван Иванович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.284 сек.