• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Снова на посту

Печать E-mail
Автор Administrator   
15.02.2020 г.

"За изобилие". 1963 год

 

 

            - Кляузер? Это какой же Кляузер? А-а-а… Старый… Так бы сразу и сказали. Только вы дома его сейчас не найдете. Он на работе. Вон, видите, домик (это у нас мастерская), он там, - объясняла пожилая женщина, придерживая одной рукой раскачавшееся на ветру ведро, а другой поправляя коромысло.

             В тесной, плохо приспособленной ремонтной мастерской найти Давида Егоровича Кляузера оказалось делом нетрудным. Невысокого роста человек (на вид ему не больше сорока пяти) со свежим, чисто выбритым лицом ловко орудовал своим несложным инструментом жестянщика-медника. У рабочего места в ожидании своей очереди лежат радиаторы, удлинители для комбайнов, баки, ведра.

             Кто же этот неутомимый трудолюб, большой мастер своего дела?

             Двадцать два года тому назад о семьей приехал в Тюнтюгурский совхоз, представляющий собой в то время небольшой поселок, состоящий из редких землянок да двух скотобаз. Потом выезд на производство. Вернувшись в пятьдесят пятом году, Давид Егорович, как и прежде, стал работать жестянщиком. В заказах недостатка не было. Ценили и уважали его за умелые руки. Нужно запаять кастрюлю – обращаются к Кляузеру, нужно застеклить окна знают, Давид Егорович никогда не откажет. Да мало ли с какими просьбами обращались к опытному человеку.

             В 1961 году в ноябре месяце рабочие мастерской проводили своего товарища по работе на заслуженный отдых. Но сидеть дома, «отдыхать», было не в характере этого человека, кажется, от самой природы очень подвижного, непоседливого. Как-то во время сенокоса был на поле и заметил, что притупились ножи сенокосилки.

             - А ну-ка, - обратился он к трактористу, - дай я наточу.

             И сделал это умело и быстро. Всю сенокосную пору он проработал точильщиком. А тут и другая работа его поджидала. Частенько на пшеничные поля забредал совхозный скот, портя посевы. Нужен был объездчик, и им стал Давид Егорович. С раннего утра и до позднего вечера, когда заходящее солнце, отбрасывая темно-красные лучи, отражалось в плотных, мягких облаках, возвращался на коне, усталый, но довольный.

             Совхоз отправлял скот в Караганду. В сопровождающие нужно было выбрать надежных людей. И опять-таки выбор пал на Кляузера.

             - На него можно крепко положиться, - решили все единодушно.

             Сейчас пенсионер Давид Егорович Кляузер работает на своем прежнем месте. У него, как и раньше, много заказов, все так же ловко и быстро делает он свое дело. Старый мастер пользуется заслуженным уважением жителей Тюнтюгурского совхоза.

                                                                                             Г.Яковлева

 

Последнее обновление ( 15.02.2020 г. )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Шахматы


Пробег памяти О.Дощанова. Октябрь 1985 года


Ныне музыкальная школа

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

карточка для переводов  5427 6200 0561 3533

Arman Kozybayev

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.258 сек.