• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Его кредо

Печать E-mail
Автор Administrator   
13.02.2020 г.

"За изобилие". 17 марта 1973 года

 

 

            Закат полыхнул напоследок сгустком огненных красок и стал угасать. Робкие сумерки плели невидимые сети темноты над степью, все еще не желающий уснуть и устало вздыхающей горячей, от дневного солнца грудью. За околицей пылил запоздавший табунок коров. Пастух, устало махая длинным кнутом, беззлобно и привычно ругался. Село, раздавленное тяжестью послевоенных лишений затихло, словно уставший путник при дороге.

             - Томас, иди в дом, - отец, гремя какими-то железками, вошел первым. – С завтрашнего дня будем восстанавливать колхозную мельницу. Будешь мне помогать. Не маленький уж пятнадцать стукнуло, да и к ремеслу приучаться надо. Идет?

             Томас согласно кивнул.

             - Ну и добро.

             Это был трудный и незабываемый 1947 год. Колхоз «13 лет Октября», тужась, как приморившийся конь в борозде, восстанавливал и перестраивал свое немудренное хозяйство. А когда мельница понадобилась, доверили дело Августу Ламмерту. Скор и искусен на руку человек.

             Томасу не столько интересно было работать на мельнице, сколько быть возле «нефтянки», основной движущей силы мельницы. Нравилось паяльной лампой нагревать до белизны чугунный шар и раскачивать громадный, выше него маховик до тех пор, пока, чихая и покашливая, «нефтянка» не начинала работать.

             Шли годы. На реке Кундузке организовалась центральная усадьба Баканского совхоза. Сюда переезжает семья. Здесь тоже поставили мельницу, но теперь Томас участвует во всех процессах постройки. А когда ее пустили, работа захлестнула его объемом и тяжестью. Мельницу останавливал лишь для ковки жернов и вновь лилась белым шуршащим ручейком мука в ларь.

             Сколько судеб человеческих, больших и малых, переплетаются в круговерти времени. Они обогащают друг друга, дополняют или наоборот, создавая тот сгусток времени и событий, который именуется жизнью. У каждого она своя, особенная, не похожая на другие.  И всяк в своей жизни определил то дело, которое стало главным, всепоглощающим. Томас Ламмерт всю свою жизнь посвятил мельнице. Но не праздным наблюдателем был он здесь. Все эти годы, до 1966-го, он вынашивал план своей мельницы, где все мельницы, где все работы, даже самые незначительные, будут переложены на железные плечи машин.

             Мужал он, старела бессменная нефтянка, отживая свой век. А когда ее меняли на двигатель списанного «ДТ» - готов был, пожалуй, всплакнуть. Жаль старушку! Но жизнь шла вперед, старая мельница не могла удовлетворять все запросы жителей совхоза и животноводства. Поговаривали о вальцовке. Однажды со станции Койбагор привезли станок вальцовки. Но что это был за станок! Половинка без коробки передач, шкивов, амортизаторов. Но он загорелся. Его отговаривали, мол, ничего из этого не выйдет, однако на полпути остановиться он уже не мог. Ездил по совхозам района, искал подобные станки, выпрашивал, потом де, будете приезжать к нам молоть. Собрал пять раскулаченных станков, собрал из них два. Один мыслил пустить на производство муки, а второй будет в дробилке. Делать так с размахом.

             Дирекция совхоза, видя упорство Томаса, пошла ему навстречу: выстроили здание, установили там вальцы, и пошло дело. Хотя не так-то просто оно пошло. Жесткие стандарты строительства шли вразрез с конструкцией. Томаса, где каждый узел был плодом его собственной фантазии. Приходилось ругаться, хитрить для пользы дела. Сейчас его вальцовка пользуется доброй славой. Сюда едут из соседних совхозов, и мало кому известно, что она детище Томаса Ламмерта.

             Однако свою рационализаторскую деятельность он не намерен оставлять.

             - Думаю подготовить планы, а потом изготовить соломозапарочный цех. Это будет большим подспорьем для животноводства, - говорит Томас, показывая макет будущего цеха.

             Добрый, неугомонный человек. Не хочет он покоя и сытой повседневности. Его деятельная, требующая постоянного движения и работы натура, как ничто, более полно характеризует его. «Человек должен трудиться во имя жизни, во имя счастья будущих поколений, счастья тех, кто с тобою рядом». Таково его жизненное кредо.

                                                                                             А.Гайсин

Томас Августович Ламмерт

 

Последнее обновление ( 13.02.2020 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


На память


Конкурс пахарей


Цабелевка

Последние комментарии

27 November, 2020 @11:21 :
I am on iron meds as i was iron defiencient howeve ... by Гость

27 November, 2020 @11:20 :
This can be anywhere from air vents to hole in you ... by Гость

27 November, 2020 @11:15 :
Mix rosemary oil with a carrier oil, such as cocon ... by Гость

27 November, 2020 @11:13 :
Thanks for featuring the gorgeous pictures-- so op ... by Гость

27 November, 2020 @11:10 :
Your hair may likewise turn brassy if you\'ve form ... by Гость

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.228 сек.