• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Полюбилась ему работа

Печать E-mail
Автор Administrator   
13.02.2020 г.

"За изобилие". 1966 год

 

 

            Это было в прошлом году. Как-то Константину Ивановичу Больцу передали:

             - После работы просили зайти в партбюро. Разговор есть неотложный…

             Шел коммунист в контору СМУ и думал: зачем это он понадобился? Но вскоре все выяснилось. В партбюро сказали, что его рекомендуют руководителем начальной политшколы.

             - А справлюсь ли я с эти делом? – усомнился Константин Иванович. – Пропагандистом не работал, опыта у меня никакого. Лучше бы другое какое-либо поручение дали.

             Но члены бюро настаивали на своем. Доводы у них были веские: он зарекомендовал себя активным агитатором, умеет работать с людьми, начитан. К этому же было известно, что Константин Иванович увлекается политической литературой, следит за газетами, имеет дома солидную библиотеку.

             - Что же касается опыта, то его со временем приобретете на практической работе, - заключил секретарь партийной организации Сергей Сергеевич Балабанов. – Не все же сразу становятся умелыми пропагандистами.

             После этого разговора прошло несколько дней. И вот Константин Иванович на краткосрочных курсах пропагандистов. Внимательно слушал он лекторов, выступления бывалых товарищей. Интересные мысли запоминал, а дельные советы записывал в свой блокнот.

             …Первое занятие. Аудитория была большой – свыше 20 слушателей начальной политшколы. В кабинете начальника СМУ собрались товарищи, которых пропагандист почти всех знал по имени и отчеству, по совместной работе. Это были коммунисты из одной партийной организации.

             - Не скрою, - рассказывал после Константин Иванович, - в начале сомневался в своих способностях, в том, смогу ли донести до слушателей содержание учебника. Но потом убедился, что такие опасения были напрасными. Если хорошо и всесторонне готовишься к занятиям, глубоко сам знаешь материал темы, то и слушатели останутся довольны твоим рассказом.

             Нет слов, нелегко, дается Константину Ивановичу общественная работа. И на производстве у него дел хватает (он трудится слесарем), да и по дому немало забот. Но, как говорится, лиха беда начало. Полюбилось ему ответственное партийное поручение. И когда нынче вновь встал вопрос о руководстве начальной политшколой, то коммунист с желанием пошел пропагандистом.

             - Раз уж взялся за дело, то надо его доводить до конца, - улыбается товарищ Больц. – Да и слушатели успели ко мне привыкнуть…

             Регулярно проходят занятия в начальной политшколе. Их посещают 25 человек – коммунисты и беспартийные активисты.

             Пропагандист придерживается такой методики. Начиная очередное занятие, он некоторое время отводит повторению пройденного материала. Вопросы задает всей аудитории. Это активизирует слушателей, заставляет каждого из них продумать ответы.

             После короткого повторения пройденной темы, Константин Иванович обычно излагает новый материал. Для ответов на вопросы, возникающие у слушателей, оставляет 10 минут в конце занятия.

             Среди слушателей школы много активных товарищей. Они,  как правило, всегда участвует в собеседованиях. К таким относятся мастер Валентин Кузьмич, плотник Александр Гурьянов, моторист Владимир Яхин и другие. Но есть и такие, которые пассивничают, пропускают занятия. Это товарищи Климашевский и Чевелева. С ними много приходится «возиться» и самому пропагандисту, и членам партбюро.

             Надо отметить, что рассказы пропагандиста на занятиях отличаются глубоким содержанием и с интересом воспринимаются слушателями. Чем это достигается?

             - Тем, что сам стараюсь готовиться к каждому выступлению перед слушателями, - говорит товарищ Больц. – Для этого у меня есть необходимые условия, литература.

             Литературы в домашней библиотеке пропагандиста действительно хватает. Библиотеку он начал комплектовать еще в 1950 году. И сейчас тут свыше тысячи различных  книг. Для себя Константин Иванович выписывает 5 газет, журнал «Политическое самообразование» и другие периодические издания.

             - Особенно мне помогает в пропагандистской работе журнал «Политическое самообразование», - молвит Товарищ Больц. – Его бы я рекомендовал выписать всем пропагандистам и слушателям системы партпросвещения.

             Высок авторитет коммуниста товарища Больца. Его уважают в коллективе Карасуского СМУ. Многие питомцы Константина Ивановича за время учебы в начальной политшколе заметно выросли в идейном отношении, стали активными общественниками. А сам он за пропагандистскую работу награжден райкомом партии Почетной грамотой.

           Р.Момбаева, заведующая кабинетом политического просвещения райкома партии

 

Последнее обновление ( 13.02.2020 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Юн Владимир


Тихонов Иван Петрович


Играй гармонь

Последние комментарии

05 April, 2020 @17:47 :
A lot of people only possibly be involved in an or ... by Гость

05 April, 2020 @17:15 :
very beautiful image. ... by Гость

05 April, 2020 @17:13 :
Because it could sometimes put a startup firm in a ... by Гость

05 April, 2020 @17:10 :
Some remarkable photos. Amazing colours. Feel fre ... by Гость

05 April, 2020 @17:03 :
So , it should not harm to conclude that the algor ... by Гость

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

карточка для переводов  5427 6200 0561 3533

Arman Kozybayev

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.247 сек.