• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Трудовой паспорт

Печать E-mail
Автор Administrator   
04.02.2020 г.

"Ленинский путь". 1964 год

 

 

            Дыхание новой большой жизни коснулось и этого уютного уголка над Тоболом, с его белоствольными березами, стройными тополями, старинными каменными постройками с замысловатыми орнаментом из разноцветного кирпича. Почти девяносто лет здесь, на конезаводе №48, занимались коневодством: вывели замечательную кустанайскую лошадь, отличающуюся необыкновенной резвостью, выносливостью и неприхотливостью. Десятки лет гуляли в степи табуны скакунов.

            Иван Егорович Байер Но ничто не вечно, пришло время подумать о лучшем использовании плодородных черноземов. В 1954 году в жизни конезавода наступил новый этап – начало интенсификации хозяйства. А такой вопрос нельзя решать без широкого развития продуктивного животноводства. Вот тогда конюха Ивана Егоровича Байера дирекция завода послала в командировку на Северный Кавказ за породистыми овцами. Почему именно Ивану Егоровичу было дано такое важное задание? Ответ – в его трудовой биографии. К тому времени он имел немалый жизненный опыт, а главное выделялся безукоризненной исполнительностью. На вид он несколько угрюм, но за суровостью лица кроется любовь к людям, желание сделать для них лучшее.

             Как и следовало ожидать, Иван Егорович, с группой рабочих, в целости и сохранности доставил с далекого Кавказа на Кустанайщину 800 замечательных овец. То ли Байер наслышался и насмотрелся на Кавказе, насколько выгодно овцеводство, но только, когда ему предложили сдать уздечку конюха и взять в руки ерлыгу чабана, он, не колеблясь, согласился.

             С тех пор, почти 10 лет, Иван Егорович неотступно, летом и зимой на посту «хозяина» лучшей в области отары тонкорунных мериносов. Байер стал таким мастером овцеводства, что о нем узнали в Кремле, где был подписан Указ о награждении Ивана Егоровича орденом «Знак Почета», Всесоюзная сельскохозяйственная выставка наградила его медалью. А почетным грамотам Иван Егорович и счет потерял.

             Жаль, что только сегодня начался серьезный разговор о трудовом паспорте. Если бы он был 10 лет назад, то мы точно узнали бы, сколько шерсти настригла и вырастила ягнят бригада Ивана Байера. Но нам все же удалось подсчитать результаты за последние пять лет. Среднегодовой настриг тонкорунной шерсти с овцы составляет 5,06 килограмма. Чтобы был зачтен килограмм за килограмм, он должен, по государственному стандарту, дать 350 граммов чистой тонкой шерсти наивысшего качества с килограммов сырья. Поэтому бригаде Ивана Егоровича за пять лет зачтено 5,5 килограмма с овцы.

             В общей сложности бригада дала за пять лет столько тонкой шерсти, что из нее можно изготовить более 20 тысяч мужских костюмов.

             За пять лет выращено столько ягнят, что их хватит для комплектования пяти таких отар, как у Ивана Байера – 5500 голов элиты, первого класса породы «Советский меринос». Сотни племенных баранчиков с дипломами о высокой породности отправлены в другие совхозы области для расширения высокопродуктивного овцеводства.

             В 1954 году кое-кто утверждал, что нежная кавказская овца «не приживется» в суровых кустанайских условиях. Может и «не пошла» если был она не попала в заботливые руки Ивана Байера и его помощников Якова Вальтаута, Петра Амана, Якова Шаафа. Приучили нежных южанок хорошо переносить наш летний зной и зимнюю стужу.

             Остановимся только на некоторых правилах «байеровской науки побеждать». Пришла зима. Многие чабаны до весны закупоривают свои отары в душных кошарах. Байер, изучая зоотехнию, на личном опыте, убедился в том, что овцы холода не боятся. Наоборот, чем больше они находятся на свежем воздухе, при нормальном уходе и кормлении, тем лучше растет у них шерсть, крепче здоровье. Здесь ежегодно выгоняют овец на тебеневку вблизи кошар на снег (не глубже 15 сантиметров). Это не только экономит корма, но и закаляет животных, они лучше поедают и усваивают основной корм, почти исключаются заболевания, особенно простудные. Этим подвижным животным самой природой прописана ежедневная «физкультура», нужная для нормального состояния организма. Овцы поятся из проруби на льду пруда и не простуживаются, как это бывает, когда изнеженные теплом животные дорываются до ледяной воды. Сказывается закалка.

             Двери кошар Иван Егорович закрывает на ночь только в ненастье, сильные морозы, а все остальное время они раскрыты и овцы вольны выбирать себе место для ночевки – в кошаре или в изгороди. И надо сказать, что животные чаще ночуют под открытым небом.

             Есть у Ивана Байера свои твердые правила и для весенне-летнего периода содержание овец. Ночная пастьба – обязательна: овцы не страдают от зноя, трава в степи ночью более мягкая, роса утоляет жажду. Во время дневной пастьбы ведется наблюдение, чтобы солнце светило сзади или сбоку отары. Утром отара направляется по ветру, а днем – против него. В самые жаркие часы суток овцы отдыхают на степном тырле, обдуваемом ветром. Чтобы у животных не болели копыта, бригада старается меньше держать их у водопоя, в низинах. Для отдыха выбирается сухие места, особенно весной и после дождя – на сырой земле животное может простудиться.

             Это далеко не полный перечень обязательных правил, которые вошли в жизнь чабанской бригады. Но и из сказанного видно, как Байер и его товарищи заботятся не только о том, чтобы овцы были сыты, напоены, но и всегда здоровы. В этому успех бригады.

             Нынешняя зимовка отары Ивана Байера отмечена важным новшеством – на ферму пришла химия. Еще осенью был заложен кукурузный силос, сдобренный мочевиной. Овцы по достоинству оценили такую пищу, не только тем, что с большой охотой поедают корм с приятной «начинкой», но и тем, что овцематки рожают крупных, здоровых ягнят, почти половина их приносит двойни. В прошлое воскресенье (8 марта) 10 овцематок из 14 объягнившихся обрадовали чабанов близнецами.

             - Если так пойдет и дальше – 120 ягнят на 100 маток обеспечено, - говорит Иван Егорович. – Неужели так действует химия? – удивляется чабан.

             Да, и химия. Но главное – заботливые руки.

                                                                                               П.Чикун

 

Последнее обновление ( 04.02.2020 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Совхоз Викторовский


День знаний


По улице Толстого, у старого автовокзала

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.391 сек.