• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Костанайская область arrow Костанай arrow Из истории школьного образования в Пешковке

Из истории школьного образования в Пешковке

Печать E-mail
Автор Administrator   
27.06.2011 г.

"Знамя октября" - газета Федоровского района. 1977 год.

 

В 1905 году в поселке Пешковке произошло значительное событие. По инициативе одного из образованных людей села Николая Николаевича Медянцева была построена школа.

В 1904 году началось строительство здания. Именно тяга к знаниям заставила крестьян взяться за работу и вести ее на свои средства и своими силами. До этого лишь дети самых зажиточных имели возможность учиться на частных квартирах. И вот потянулись подводы в сторону города Троицка за строительным материалом.

Менее чем за год здание школы было сооружено. В нем разместилось двухклассное русско-киргизское училище. К занятиям приступили 30 человек. Здесь же, при школе, был организован интернат и размещены квартиры учителей. Заведующим школой назначили Н.Н.Медянцева.

Годом раньше начала работать церковно-приходская школа, первым учителем которой был Матвей Матюшенко, имевший образование два класса церковно-приходской школы. С 1905 по 1917 из пешковчан образование в объеме гимназии получили лишь сыновья кулака Можаева. Те же счастливчики, которым удавалось посещать занятия лишь периодически, получили незначительные знания. Они научились только писать и читать. Нужды и притеснения не давали возможности учиться крестьянским детям. С семи-восьми лет девочки нянчили в кулацких семьях детей а мальчики шли в подпаски.

- Мне родители сказали, - вспоминает одна из старейших жительниц поселка Пешковки Ульяна Лукьяновна Табушщик, - что я должна идти в семью одного из зажиточных людей. Чтобы нянчить их ребенка. Я спросила ос роке. Сказали, что не более двух недель. Мне-то и семи тогда не было.

- Так надо, - заявил отец. – Заработаешь себе полметра холста… Страшно тянуло домой. Родители сочувствовали, понимали мое состояние, но помочь ничем не могли. Жили-то впроголодь. Не получила никакого абсолютно образования. Уже вот за семьдесят, а писать не умею. Рада, что хоть сыновья не прошли ту «школу». Они, как и мои внуки, закончили ВУЗы и техникумы. Теперь работают. А я помню как стояла у школы и с завистью смотрела на тех, кто учился там. В 1914 году, когда мне было восемь лет, бывший тогда директором казах, Майор Майорович Майоров сказал:

- Ничего, близко то время, когда все будут иметь возможность учиться.

…Шли годы. Главными заводилами  всех смелых дел на селе были комсомольцы. Вскоре появилась необходимость создания комсомольской организации в Пешковской школе. Это знаменательное для учащихся событие произошло в середине 1927 года.

На заседании бюро Федоровского укома РКСМ 17 июня 1924 года был решен вопрос о прикреплении к Пешковской ячейке комсомольца Бригиды. На этом заседании присутствовали товарищи Приставко, Кошак, Власов, Кадынцева, школьный активист Бойко, а также Егоров, Каретин. На заседании был и представитель Укома РКП(б) товарищ Минаков. Тогда комсомольцы входили в состав волостной организации. Самостоятельно же школьная комсомольская организация стала действовать в 1927 году. В тот период в ней насчитывалось 8-10 комсомольцев. Наиболее активными были Михаил Бойко, Петр Телегин, Анна Винниченко, Мария и Таисия Романовы. Возглавлял комсомольскую организацию К.А.Лепешкин, член комсомола с 29 марта 1923 года. Кроме того, следует выделить активистов-комсомольцев В.И.Урженко, И.Я.Крамчанина, В.К.Урженко, Петра Гулогу, П.Я.Крамчанину, Марию Босенко, Анну Крамчанину и ряд других. Надо также назвать самых первых комсомольцев поселка Пешковки Александра Алексеевича Улыбина (вступил в ряды ЛКСМ 1 апреля 1921 года, он же секретарь РК ЛКСМ), Ивана Федотовича Журова (в комсомоле с 1 августа 1921 года) и других.

В школе создан музей, который возглавляет преподаватель географии Иван Емельянович Харламов. Много энергии в создание музея вложил и учитель Василий Филиппович Тихонов. Именно его усилиями школа обязана богатым историческим материалом и экспонатами.

                                                                 А.Танов

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Джетыгара


Мудров Иван Александрович


Садвакасов Мулкаман

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.186 сек.