• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Глубокие корни

Печать E-mail
Автор Administrator   
31.01.2020 г.

"Ленинский путь". 1960 год

 

            Однажды в жаркую страдную пору к механизаторам Федоровского совхоза приехали соседи – коржункольцы посмотреть, как идут дела, что есть нового в уборке хлебов. После продолжительной беседы в конторе гости отправились на поля.

            …Сразу же за центральной усадьбой безбрежным золотым океаном раскинулись пшеничные нивы. Встань во весь рост, и налитые колосья закроют тебе грудь. Не спеша плывет мощный степной корабль РСМ-8. Оборудованный четырьмя подборщиками он одновременно захватывает четыре валка. Но ни стопудовые урожаи, ни агрегаты с четырьмя подборщиками не удивили коржункольцев. Их поразило другое. На третьем отделении они встретили механизаторов очень похожих друг на друга. Один из них вел сцеп из двух комбайнов С-6, подбирая валки. Другой на соседнем поле лафетной жаткой быстро укладывал густую пшеницу ровными километровыми лентами в массивные валки.

            - Скажите товарищ, - спросили гости комбайнера, - как ваше имя?

            - Роберт Райш.

            - А лафетчик, случайно, не родственник вам?

            - Это мой родной брат Владимир.

            Гостям хотелось побольше узнать, но разговор неожиданно прервался. К комбайнам покатили два новеньких грузовика. Из кабины вышли водители. Альберт и Виктор – так звали шоферов. Они оказались родными братьями комбайнера и лафетчика. А на току встретился еще один Райш – машинист. Пятидесятишестилетний Рихард Андреевич – отец четырех сыновей. Его дочь Гильда работает вместе с ним машинистом.

            Жатву первого года семилетки семья потомственных механизаторов Райш вела в полном составе на переднем крае хлебного фронта.

            Далеко за пределами родного совхоза разнеслась о ней крылатая слава. Разные характеры и привычки у сыновей Рихарда Андреевича. Роберт – тихий и застенчивый. Виктор – напористый, боевой парень. Владимир – шутник и балагур. Самый старший – Альберт – неторопливый и солидный мужчина. Но всех их объединяет одно – любовь к труду.

            Каждый из них с честью выполнил свое социалистическое обязательство. 500 гектаров хлебов скосил лафетчик Владимир, комбайнер Роберт обмолотил на этой площади валки. Альберт и Виктор добились рекордной выработки. Они привезли с полей более ста пятидесяти тысяч пудов зерна.

            Несмотря на солидный возраст, Рихард Андреевич, механизатор с тридцатилетним стажем, не уступает сыновьям в труде. Он неутомимо занимается рационализацией. Старый механизатор по-юношески горячо влюблен в машины. Это он переоборудовал зернопогрузчики, сменив часто рвущиеся цепи на более прочные. В результате производительность механизмов увеличилась вдвое. Зернопогрузчики стали загружать трехтонку за 3-4 минуты. На току положено было шесть погрузчиков, но с таким же объемом работ легко справились три. Не зря шофера в шутку прозвали их «реактивными». Путем рационализации Рихард Андреевич в полтора раза увеличил производительность зернопультов.

            В тяжелых погодных условиях нынешнего года механизаторы Федоровского совхоза собрали хлеб с полей и засыпали в закрома Родины 219 тысяч центнеров зерна вместо 173 по плану.

            Во втором году семилетки решено со всей площади посевов зерновых снять стопудовый урожай. Семья Райш и в подготовке к весне идет впереди.

            Райш-старший с дочерью – на сортировке и очистке семян, а сыновья – на ремонте тракторов и другой селькохозяйственной техники.

            …Густой пеленой окутывают ранние зимние сумерки совхозный поселок, затерявшийся в бескрайних кустанайских степях. Лишь свет электрических огней разрывают темноту. Загораются лампочки и в пяти уютных домах, расположенных по соседству, на одной улице. В них живет многочисленная семья Рихарда Андреевича Райша, который имеет тринадцать внучат. Глубокие корни пустила семья потомственного механизатора на совхозной земле!

                                                                                                    Н.Семенов

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Сенокос в совхозах Ворошиловский и Камышненский


Совхоз имени Козлова


Энна Анатолий Архипович

Последние комментарии

09 July, 2020 @22:52 :
spectacular captures. ... by Гость

09 July, 2020 @22:22 :
 \0 \0  \0 \0\0\0 \0- \0 \0   ... by Гость

09 July, 2020 @20:20 :
Emotion alone? You lacked love and some feel? Esco ... by Гость

09 July, 2020 @20:14 :
Adored the images, i truly like the among \0\0 ... by Гость

09 July, 2020 @20:13 :
Adored the photos, i truly like the among  \ ... by Гость

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

карточка для переводов  5169 4971 4364 7844

Arman Kozybayev

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.246 сек.