Шувадуров Петр Александрович

28.01.2020 г.

1949 год

Шувадурова Петра Александровича

Родился в 1913 году, 25 мая, в хуторе Эльмута, Зимовниковского района Ростовской области.

Шувадуров Петр АлександровичОтец – Шувадуров Александр Васильевич, рождения 1874 года, всю свою сознательную жизнь провел в пастухах-табунщиках у конозаводчиков в Сальских степях Ростовской области. У них он работал до Октябрьской революции, то есть 1917 года.

После Октябрьской революции до 1928 года работал по найму (пас общественный скот) в станицах Бронецкой, Таловской и Веселом Ростовской области. В 1929 году вступил в члены колхоза имени Сталина Западного района, Ростовской области, где работал до 1932 года. И с этого года находится на моем иждивении.

В этой пастушеской жизни отца, я стал принимать участие с 10 лет до 1929 года. В 1929 году после окончания 7 классов выехал учится и в 1932 году окончил Астраханскую советско-партийную школу II ступени.

По решению обкома партии работал в колхозе «Возрождение» культурником, затем старшим референтом «Союзскотоводтреста» до апреля 1934 года.

С 1934 года по май 1937 года работал председателем Сладковского и Багатуитуновского сельсоветов.

С мая 1937 года по октябрь 1939 года работал ответственным секретарем и членом исполкома Западного районного Совета депутатов трудящихся и заместителем ответственного редактора районной газеты «Ленинский путь» Западного района Ростовской области. В октябре 1939 года был избран председателем исполкома райсовета депутатов трудящихся Западного района, где проработал до мая 1941 года. С этой должности был выдвинут на работу в Народный комиссариат местной промышленности Калмыцкой АССР в качестве наркома.

В январе 1942 года ушел в ряды Советской Армии, где прослужил до июля 1947 года на должностях оперуполномоченного ОКР «Смерш» и начальника Iчасти РВК.

В период Отечественной войны участвовал в боях против немцев на Дону, Кавказе и Украине в составе Южного, 3 и 4 Украинского фронтов.

В июле 1947 года, на общих основаниях (как призванный из Запаса) был демобилизован из рядов Советской Армии, в звании старшего лейтенанта запаса.

После демобилизации поступил на работу в Семиозерный райполминзаг, в качестве заведующего учетом, где работаю по настоящее время.

В 1929 году поступил в члены ВЛКСМ и состоял в ее рядах до момента вступления в члены ВКП(б) – 1939 года.

В декабре 1939 года был принят членом ВКП(б) Западным райкомом ВКП(б). За время пребывания в рядах ВЛКСМ и ВКП(б) никаких взысканий не имею

.           Под судом и следствием не был, а также никто из близких родственников. За границей не был и нет никого из родственников.

24 октября 1949 года. П.Шувадуров

ГАКО Р-373 Оп.3 Д.6