• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Чтобы не рвать живое...

Печать E-mail
Автор Administrator   
21.01.2020 г.

"Авангард". 26 ноября 1988 года

 

            ФРГ

Для начала слово – Н.П.Лычевой.

            - С прошлого года значительно упрощен порядок оформления документов на выезд за границу, в частности, в гости и приглашения иностранцев с этой же целью в СССР. Меньше надо представлять различных справок. Отменены многие ограничения, и значительно сокращен срок рассмотрения заявлений. В результате заметно возросло количество ходатайствующих. Например, в городе в текущем году рассматривалось 17 заявлений на выезд в гости и постоянное жительство и 5 – на выезд. И по всем приняты положительные решения.

            Корреспондент:

            - В числе причин, которые вызывают желание уехать в ФРГ, что называют чаще всего, Нина Петровна?

            - Материальную обеспеченность. Мол, там все есть, а у нас купить нечего, деньги лежат.

            А.А.Фогель:

            - Я тоже говорил со многими – и национальность принадлежность влияет. Около двух миллионов немцев в СССР, а автономии нет. Немецкая культура, язык теряются. Это надо признать.

            Корреспондент:

            - Давайте в нашем разговоре и будем исходить из этих положений: в ФРГ все есть, там звучит национальная речь, развита культура. Вам слово, Андрей Андреевич.

            А.А.Фогель:

            - Уровень жизни и культуры в ФРГ высок, с этим надо согласиться. В магазинах есть и продовольствие и промтовары. И дороги там хорошие, и дома стоят красивые. Все это то, что сразу бросается в глаза человеку. И если ты молодой, здоровый, а особенно, если имеешь работу, можешь надеяться на хорошее будущее.

            Но надо знать, что западный немец деньги считает, не разбрасывает, потому что почти всегда у него долги, несмотря на высокие заработки. В банках он берет ссуды на строительство дома (кстати, квадратный метр земли стоит дорого) или на обстановку для квартиры, или на покупку автомобиля.

            Корреспондент:

            - Кстати, автомобиль там не роскошь, а необходимость. Некоторые живут в пригородах, на работу ездят за 50 километров. Общественный транспорт очень дорогой (цены выше наших в три раза), поэтому если поломался свой автомобиль, надо срочно брать напрокат. А все это – деньги… Значит, западный немец платит проценты всю жизнь?

            К.М.Дикман:

            - Мой брат на дом взял ссуду 250 тысяч марок. Говорит, что хватит выплачивать ее и детям, и внукам. Строил шесть лет, в это время выплачивал лишь проценты. Школы, дороги, транспорт, уход за лесом – все в ведении общин, то есть деньги на это идут из кармана жителей.

            Э.В.Штреккер:

            - Продукты дорогие. Все они, конечно красиво упакованы, расфасованы, но… Когда я был, килограмм хлеба стоил примерно 73 копейки.

            А.А.Фогель:

            - Хлеб в обед не едят. Вообще хлеб там – большая ценность. Как-то прибежала девочка и с ужасом сказала: «Ты смотри, мама, что лежало под столом». Это был маленький кусочек хлеба.

            Корреспондент:

            - Наша землячка, жительница Джетыгары Флидунг Л.Д., ездила в гости в ФРГ в этом году, там заболела. Как говорят ее родственники, пребывание в больнице и операция на желудке обошлись ей в 55 тысяч марок. Как иностранке, ей помогло какое-то благотворительное общество. А рядовому жителю как, даже если его зарплата 2-2,5 тысяч марок. У многих запаса денег нет, долги? Так?

            Н.П.Лычева:

            - Кто бывает за рубежом, познает заграницу, только как гость. Кажется, что все там прекрасно. Они не знают, каково работать на хозяина и как вообще жить в капиталистическом обществе. Главное, что некоторые и не хотят знать. Уверены, что и там государство о них так же побеспокоятся, как и у нас, что они в трудовом коллективе так же будут общаться со всеми, как и в нашей стране. Порой удивляешься легкомыслию. Знаю молодую семью Эзау из Джетыгары. Супруги не были заграницей, все знают понаслышке. У жены все родственники здесь. И она говорит: «Плохо будет, вернусь». Как будто это так просто. Хотелось бы посоветовать, чтобы возможность чаще бывать заграницей, которая предоставлена сейчас, использовалась для того, чтобы посмотреть раз, другой. Все взвесить, не торопиться с окончательным решением.

            З.С.Шереметьева:

            - Я взяла газету «За рубежом», в ней статья из западногерманского журнала «Шпигель» о советских немцах. Вот что пишут: «Но всех западных немцев объединяет боязнь, что толпа новых «беженцев» отнимет у них рабочие места, квартиры и социальную помощь…» В последнее время в ФРГ ежемесячно приезжает до 20 тысяч переселенцев. «Канцлер Коль призывает политиков и сограждан принять земляков с распростертыми объятиями. Но их приезжает слишком много. Едут из Польши, Румынии, Югославии, СССР.

            Э.В.Штреккер:

            - Я дважды был в ФРГ. Первый раз видел это обилие понравилось, во второй – нет. Сложилось у меня впечатление, что там вообще не рады друг другу. Чуть стемнело – ставни домов закрыты. Родственники очень не хотели, чтобы я общался с бывшими советскими немцами. После долгих уговоров я повидался с Яковом Диком, его хорошо знал по нашей Забеловке. Мой двоюродный брат живет в том же городе, где и его мать, у которой я находился. Но ему сначала позвонили, узнали, когда он меня примет. Приехал я во вторник. Он ответил, что можно пожаловать к нему в пятницу. Разве это по нашему? Заграничного брата я бы встретил еще на подступах к городу. Говорил с Диком о работе. Он тоже отметил, что советских не любят еще и потому, что они не гнушаются никакой работы (а куда денешься?) ничего особого для себя не требуют и за то, что у некоторых много специальностей. Сам он работал на стройке, сначала ему платили 8 марок в час, а другим за такую же работу – 12.

            К.М.Дикман:

            - Мой брат – токарь. Требования к рабочему там строгие. Деталь положил на пол – уже выговор: мол, прилипнет мусор, испортит поверхность. Если опоздаешь на работу дважды, выгоняют. Как-то брат был на больничном, и в пятницу вечером (к них тоже пятидневка) его увидели вне дома. Тоже чуть не попросили с работы: если болеешь, то лежи дома в постели. Жена брата в СССР была медсестрой, сейчас не работает вообще.

            А.А.Фогель:

            - В ФРГ местные жители без настороженности относятся лишь к гостям из СССР. Я встречался и с бывшими военнопленными, они неплохо отзываются о нашей стране. А переселенцы – это другое дело, это их конкуренты. Моя тетя первые пять лет, пока привыкла к той системе, дошла до того, что 56-й размер одежды сменила на 48-й. Если только заикалась о Советском Союзе, сразу же слышала: «А чего ты сюда ехала? И жила бы там». Сейчас людей больше переселяется и неприязни будет больше. Дочь тети окончила университет (училась, естественно, без стипендии), по специальности педагог и пятый год без работы. Стоит в очереди на получение рабочего места, но ждать придется еще долго. Временно устроилась переводчицей, и платят ей 1400 марок, а постоянно работающим за ту же работу – 1800. Сын тетки – в промышленном концерне «Сименс». Недавно получил от нее письмо, пишет, что снова работает лишь половину недели.

            Кстати, в ФРГ не принято вникать в финансовые дела друг друга, даже родственников. В этом тоже отчужденность. Каждый своим капиталом распоряжается по своему умению, в советчиках не нуждается.

            В Западной Германии почти 2,5 миллиона безработных, так что невольно будешь соблюдать дисциплину и давать продукцию высокого качества. Вот такой пример. Моей тете 10 лет назад строил дом один плотник. Сейчас стала плохо закрываться дверь на балкон. Я хотел подправить, но мне не разрешили. А потом в одном обществе тетка выказала в адрес того плотника недовольство. И каким было мое удивление, когда вскоре он пришел и бесплатно подделал все, что за десять лет могло выйти из строя. Ему важен авторитет, иначе останется без заказчиков.

            Корреспондент:

            - Уважение, престиж для человека важен и в СССР, и в ФРГ. Есть престижные должности… Интересно узнать: те, кто выехал от нас, работают руководителями или занимают должности выше, чьи имели в нашей стране?

            З.С.Шереметьева:

            - Помните сбежавшую из нашей страны Анну Ладнер? Уехала, кажется, в 1980 году в гости в ФРГ и не возвратилась, осталась на исторической родине. У на она работала старшей медсестрой в центральной районной больнице, была уважаемым человеком. А потом оказалась в Канаде. Недавно с ней встречалась жительница поселка Забеловка А.Я.Эпп, ездившая в Канаду к отцу. Она узнала, что Анна работает няней в доме престарелых, имеет машину, квартиру. Вроде удовлетворена судьбой. Но, если подумать, равная ли это цена? Не видеть своих родных и близких, лишить себя возможности быть рядом или видеться со своими родителями, помочь им в старости. Ухаживать за стариками, быть няней или быть старшей медсестрой?

            В нашей стране свои нравственные ценности, свой образ жизни… и свои оценки человека как личности. Присутствующий здесь Корней Мартынович Дикман – кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, депутат сельсовета. Ни один человек в совхозе плохо не отзовется о нем. В «Пригородном» пенсионер А.Г.Зудерман имеет ордена Ленина. Конечно, и у них в душе есть горький осадок от периода беззакония в стране, но своим трудом они доказали зрелую гражданскую позицию. И страна не забыла их. Можно назвать очень много людей немецкой национальности, кому воздаем честь и хвалу. Человеку нужно и общественное признание. Ведь не хлебом единым живем. А в ФРГ ценится трудовой человек как личность? Что-то никто не слышал об этом. Речь ведут обычно только о зарплате.

            В.В.Конрад:

            - В нашем совхозе примерно 40 процентов коллектива составляют немцы, 40 – украинцы, около 20 – казахи и другие национальности. Надо нам быстрее решать социальную сферу, особенно проблему жилья. В прошлом году многие у нас получили новые квартиры, среди них немало немцев, как лучших работников совхоза… Мне кажется, что легче аклиматизируются за рубежом верующие, потому что едут они в общину, уверены, что их не оставят в беде. Как рассказывает Эрн Владимирович Штреккерт, община, в которой Яков Дик, Вальтер Пеннер из Кокчетава и другие, живет обособленно, вместе строят жилье, молитвенный дом и т.д. Перед ними и проблема языка не стоит остро. Верующие Забеловской общины евангельских христиан-баптистов считают, что там им будет легче исповедовать культ, они помнят свои прошлые трудности с молитвенным домом.

            И еще, люди рассуждают так: если у меня есть деньги, я должен иметь возможность купить то, что мне надо. А у нас не все есть, порой процветает блат… Поэтому партия и повела перестройку, чтобы лучше удовлетворять потребности людей. Изменения уже ощущаются, особенно в вопросах социальной справедливости и перед верующими, например, нет тех проблем, что были раньше. Скоро будет изменено и законодательство о культах. Но перестройка только началась, еще много трудностей, это, видимо, пугает некоторых. Но, считаю, надежней создавать обеспеченную жизнь дома, чем искать счастье на стороне.

            Я.Я.Браун:

            - Я за границей не бывал, но источников информации сейчас много. Родом я из немецкого села в Кустанайской области, бываю там, и никакой болезни Западом не вижу. Конечно, ФРГ – высокоразвитая страна, но и густонаселенная. Прибывшие получают помощь от правительства, там даже дают пособие на детей. Но правительство берет эти деньги с конкретного Пауля. Поэтому к советскому немцу отношение плохое. И чем их больше там окажется, тем оно будет хуже.

            В нашем автопредприятии примерно 10 процентов немецких рабочих. Есть такие, что бывали в ФРГ, например, А.В.Пеннер. Туда ехать он не собирается и считает, что плохо делают те, кто не взвесят все «за», а сходу, ослепленные витринами и машинами, решают рвать с Родиной. А в ФРГ залезет в долги, кредиты, поженит там детей и вообще не сможет никогда вернуться.

            П.П.Леонардт:

            - Сейчас неплохое материальное благосостояние у советского народа, поэтому многие могут ездить за границу. Как говорит Андрей Андреевич, только дорога стоит почти тысячу рублей (причем, большая часть на оплату дороги за границей, а не по Союзу). Действительно, верующие считают, что там им легче исповедовать религию. Это одна из причин отъезда. У нас в совхозе «Большевик» таких настроений я не замечал. А в общем-то никто за границей никого не ждет и ехать туда незачем.

            Корреспондент:

            - Если вообще говорить о проблемах, то считаете, что нужны немецкие школы?

            П.П.Леонгардт:

            - А в какой вуз потом дети поступят? Нет, пусть уж учатся на русском.

            - Но в совершенстве знать родной язык все должны. Так?

            З.С.Шереметьева:

            - В вопросах выезда за границу сплелись многие проблемы. Упущения в национальной политике. Отставание социальной сферы и производства товаров народного потребления в период застоя. Много несправедливостей было в распределении фондов общественного потребления. Они касаются всех народов нашей страны, но по-особому спроецировались на немецком населении, потому что  при всеобщем беззаконии во время культа личности Сталина имело и правовые ограничения. Отъезжающие говорят не только об обилии в магазинах на Западе, но и об этих социальных и нравственных обидах, хотя, повторяю, касаются, они всего населения страны.

            Положение советских немцев меняется. Уже в 1957 году стало выходить несколько газет на национальном языке, возобновилось радиовещание, появилась в продаже книги писателей, которые пишут на немецком языке, стали создаваться группы в средних школах Казахстана, Киргизии, РСФСР для изучения его как родного В последние годы создан драмтеатр, издается литературный альманах, в Казахстане открыты национальные школы и ставится вопрос о создании их не только в нашей республике. Недавно в Казахстане принято постановление об улучшении преподавания немецкого языка как родного. Партийными и государственными органами в центре и на местах изучаются предложения о восстановлении немецкой автономии. ЦК КПСС недавно рассмотрел вопрос о подготовке к Пленуму ЦК КПСС по совершенствованию межнациональных отношений, так что многое должно измениться. Конечно, не сразу.

            Хочу еще раз вернуться к статье из журнала «Шпигель»: «Некоторые члены кабинета министров, как заявил один из чиновников из ведомства федерального канцлера, надеются, что волна переселения спадет…» Лишь один канцлер Коль безоговорочно поддерживает политику в отношении переселенцев. «Наша богатая страна может принять их, - сказал он в узком кругу. – Ведь это трудолюбивые люди, способные произвести на свет много детей… А многодетные семьи – это затрашние налогоплательщики». Такой взгляд на советских немцев.

 

***

            Итак, Запад привлекает товарами, порядком, культурой. Нам есть чему поучиться у него. А кто виноват в том, что у нас мало порядка на производстве и в быту, что японские, финские изделия лучше, чем советские. Разве не мы сами? А что за хорошим фасадом Запада? Высокая цена всего того, что нужно человеку ежедневно – продуктов, жилья, услуг. Страх потерять работу, а значит остаться без крова (пособие по безработице не бесконечное), без медицинской помощи, без образования, молодежь – без будущего. Стоимость жизни высокая. И надо все взвесить, прежде чем покидать Родину, чем порвать живые нити. Может случиться, что они будут кровоточить всю жизнь. Родина советских немцев – СССР, и все проблемы надо решать здесь, сообща, с учетом их интересов и народов соседей.

            Кстати, на беседу за «круглым столом» мы приглашали и отъезжающих в ФРГ Якова Фридриховича Шульца, шофера совхоза «Шевченковский», и Эдвальда Ивановича Эзау, рабочего совхоза «Пригородный». Оба не были в ФРГ, поверили в свою звезду по рассказам родственников, которые переехали туда лет 8-10 назад, когда наплыв переселенцев был небольшой. Вместе с ними выедут члены семей, у которых останутся в СССР родственники. Будут разлучены близкие люди… Но на встречу в редакцию они не пришли, хотя и обещали. А хотелось бы услышать, что они надеются найти за рубежом. Приглашаем их до отъезда выступить у нас в газете или же описать свои впечатления уже в ФРГ и прислать нам.

            Предлагаем нашим читателям продолжить обсуждение этой темы.

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Ермек Куантаев получил повреждение, но настроение победное


Затобольск


"Тобол" - "Жетысу" 2:0

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.233 сек.