• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Неуспокоенность

Печать E-mail
Автор Administrator   
15.01.2020 г.

"Авангард". 1983 год

 

            Старшеклассникам Чайковской средней школы повезло. Мастером-наставником у них человек большой души – Владимир Карлович Лоренц. Не знаю, известна ли им его автобиография.

            Встретился я с ним в учебно-производственном комплексе, где школьники впервые по-настоящему соприкасаются с сельскохозяйственным производством. Для этого здесь сделано немало. Ученики закрепляют свои теоретические знания, перебирая узлы и детали тракторов и комбайнов.

            Весной на участках ребята сеют, следят за всходами, осенью убирают хлеб. Пока у Владимира Карловича нет перед детьми особых заслуг, поскольку работает-то он без году неделя. Но увлечь их делом он сумел быстро.

            - Отбоя от них нет, - смеется наставник. – Каждому хочется разобраться в принципах работы двигателя, коробки перемены передач, поездить самому на полигоне. Но учеба – дело серьезное, в первую очередь, добиваюсь дисциплины среди ребят, - говорит он, - и за свою жизнь не раз убеждался: дисциплина – это внутренняя культура человека, побуждающая его к осознанию личной ответственности.

            Не это ли, самое обостренное чувство ответственности за судьбу любого дела побудило его работать на двух зерноуборочных комбайнах. Это было в прошлом году на жатве. Главный инженер М.М.Яковенко попросил В.К.Лоренца отладить старый комбайн. Взяв себе двух молодых помощников, один из которых его сын Владимир, он за несколько дней отремонтировал жатку, а свой уже давно ждал выхода в поле. Сумел мастер-наставник так поставить работу, чтобы ребята не уставали, но и сам отрабатывал на обоих комбайнах попеременно.

            В том году уложили в валки зерновые на 642 напрямую. Отец намолотил 4600 центнеров, а сын с Виктором Егоровым, учащимся ГПТУ-166 – 3200 центнеров.

            - Первый раз двумя комбайнами управлялся еще в бытность Николая Максимовича Бородина, лет шесть назад. Только свой отладил, - рассказывает он, - как подъезжает директор. Ты, говорит, старый хлебороб, с большим опытом, выручи. В первой бригаде, толкует, комбайн стоит сильно запущенный, отладь его, дадим помощников, поможем запчастями.

            - Подумал-подумал я, - продолжает Владимир Карлович рассказ, - отказывать неудобно, и людей не хватало. Решился. Взял в помощь сына Артура, тогда он только закончил 8 классов, и одного паренька с Украины. Думал, ничего не получится, а на уборке убедился, что работать можно, как и другие, ничуть не отставая.

            Владимир Карлович сидит передо мной, скрестив узловатые натруженные пальцы, и рассказывает скуповато, но вкладывая в слова душу.

            В нашу область он приехал из Златоуста в историческом 1956 году, когда республика впервые дала миллиард пудов хлеба. И в том каравае была его, Владимира доля.

            - Работал я на прицепном «Сталинце», - вспоминает хлебороб, - пять человек обслуживало один комбайн. Тракторист, - загибает  он палец, - водитель зерноуборочной техники, два копнильщика и штурвальный. С этого самого года каждой осенью выхожу на ниву, уже 27 лет. Вот только здоровье подводит немного, пришлось в школу идти. Немного грущу, но и с детьми тоже кто-то возиться должен, а как иначе?

            В школе 12 гектаров земли, сеют там разнотравье, пшеницу, горох в разные сроки в порядке эксперимента.

            И еще несколько строк об ответственности. Владимир Карлович решил, что без специального образования многого не добьешься. Сейчас он учится в Адамовском сельскохозяйственном техникуме, будущий механик.

            - Это все Анатолий Григорьевич Саков меня теребил, - теплеют глаза у собеседника. – Он же мне и помогает одолевать многие науки, о которых раньше знал понаслышке. В совхозе этом 15 лет. Когда приехал, он главным инженером был. Запустил я в дело почти безнадежный комбайн СК-4, и с тех пор у Анатолия Григорьевича в почете, многим ему обязан, - добавляет Владимир Карлович убежденно. – Хороший он человек, работает в школе преподавателем машиноведения, руководит учебно-производственной практикой.

            Кстати, беседовал я и с ним. В бригаде 46 человек, семь звеньев.

            УПБ готовит слесарей, помощников комбайнеров, механизаторов, доярок.

            - Дел впереди немало, - сообщает Анатолий Григорьевич Саков. – Нужны наглядные пособия, плакаты по К-700 и К-701, трактор Т-150.

            - Да и потолки бы надо быстрее перекрыть, полы покрасить, заасфальтировать бокс, - делится он заботами. – Нет у нас ни комбинезонов, ни фартуков, ни инструментов хороших. А для кабинета животноводства очень нужна имитационная доильная установка.

            Мне нравится его неуспокоенность и в то же самое чувство ответственности, которое я уловил у Владимира Карловича Лоренца.

            - Дети есть дети, - говорит А.Г.Саков, - мы обязаны создать для них все необходимые условия для прохождения производственного обучения.

            Они оба правы. Два человека, два характера, а мысль у них одна – жить для людей, думать о будущем совхоза.

                                                                                  М.Мурзагужинов

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Совхоз Мичуринский


Дудник Андрей Федорович


Туранов Юрий Яковлевич

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.233 сек.