• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Фашистам не дадим пощады. Возвращусь домой с победой

Фашистам не дадим пощады. Возвращусь домой с победой

Печать E-mail
Автор Administrator   
04.01.2020 г.

75-летию со Дня Победы посвящается

 

Письма Леонида Егорова

 

            Наша часть стояла в Минске. И вот в один из июньских дней раздался сигнал боевой тревоги. На священную советскую землю вероломно вторглись немецко-фашистские полчища.

           Л.К.Егоров По сигналу боевой тревоги мы заняли свои места. Моя военная специальность – кавалерист-разведчик. В первые дни я со своими товарищами по оружию получил приказ командования: разведать силы противника и расположение его огневых точек. Мы отправились в разведку. Ехали осторожно, прислушиваясь к каждому звуку. Настроение у всех было приподнятое. Мы знали, что выполняем свой священный воинский долг перед родиной.

            Проехав одно колхозное село, недалеко за околицей обнаружили тщательно замаскированную огневую точку противника. Наше появление здесь было неожиданным. Враг был застигнут врасплох. Немцы не успели и выстрелить, как их огневая точка была уничтожена.

            Одержав победу, я и мои товарищи продолжали двигаться вперед. Подъезжая ко второму населенному пункту, мы заметили 4 вражеских танка, шедших нам навстречу. Недолго думая, приготовились к бою. Как только с нами поравнялись танки, я пустил бутылку с бензином в головную машину. Танк загорелся. Немедля ни минуты, бутылкой с горючей смесью я поджег второй немецкий танк. Остальные повернули обратно, но уйти им не удалось. Связками гранат были выведены из строя и эти машины. Взяв в плен 5 немецких танкистов, мы вернулись в свою часть. Приказ командования был выполнен с успехом.

 

***

            Однажды нас троих послали к немцам в тыл. Полковник Шваров поставил задачу: разведать коммуникации противника и его силы. Этот приказ был выполнен тоже на «отлично».

            Пробравшись в тыл противника, мы недалеко от дороги сели отдохнуть. Через несколько минут увидели, что по дороге мчится немецкий мотоцикл, на котором сидел унтер-офицер. Мы встретили его в штыки и взяли в плен. С оперативными документами и «языком» один наш товарищ отправился в штаб.

            Оставшись вдвоем, мы двинулись дальше. Зашли в лес. Вдруг откуда-то совсем близко донеслась немецкая речь. Насторожившись, мы ползком стали пробираться в ту сторону, откуда слышались звуки и подползли прямо вплотную. Мы установили, что здесь находится штаб немецкой части. Посоветовавшись с товарищем, начали забрасывать штаб гранатами. У немцев получилась паника и замешательство. Они стали разбегаться. Воспользовавшись этим, мы захватили карты, ценные оперативные документы и одного офицера. Но тут фашистам подошла помощь. Мы вынуждены были отойти. В этой короткой схватке я получил ранение. Приказ командования все же был выполнен.

 

***

            В настоящее время я нахожусь в Москве, в госпитале. Скоро выздоровлю и снова вернусь в строй. Еще ожесточеннее буду драться с гитлеровскими палачами, не пожалею своей жизни в борьбе за честь и свободу нашего народа. До последней капли крови буду биться за родину, за великого Сталина. Мы не сложим оружия до тех пор, пока озверелый враг не будет сокрушен в могилу.

            Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!

            Красноармеец Л.К.Егоров, житель поселка Пресногорьковского

 

            Здравствуйте мама, бабушка и сестренка Мара! Посылаю вам мой боевой красноармейский привет.

            Сообщаю вам о том, что меня выписали из госпиталя. В настоящее время я вполне здоров, чувствую себя великолепно. Через несколько дней я со своими боевыми товарищами снова буду беспощадно громить врага. Заверяю вас, что клинок в моей руке не дрогнет.

            Мы не сложим боевого оружия до тех пор, пока не будет полностью разбита и свалена в могилу гитлеровская банда грабителей.

            Дорогая мамочка, обо мне прошу не беспокоиться. Я не пожалею своей жизни в борьбе за наше правое дело. Враг будет разбит. И мы возвратимся домой героями-победителями.

                                                                                                  Ваш сын Леня

 

1941 год

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Кафе "Морозко"


Новогодняя елка. Декабрь 2000 - январь 2001


Совхоз Степной

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

карточка для переводов в тенге 5427 6200 0561 3533

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.313 сек.