• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Колхоз «Морген-Штерн» - на верном пути

Колхоз «Морген-Штерн» - на верном пути

Печать E-mail
Автор Арман Козыбаев   
04.12.2019 г.

"Степная коммуна". 17 марта 1933 года

 

Опыт подготовки к большевистской посевной кампании «Морген-штерновцев» должны перенять все колхозы Кустанайского района. Задача «Морген-штерна» - дособрать 16 процентов семян.

 

Как колхоз «Морген-Штерн» становится большевистским

 

Беседа с делегатом слета товарищем Бринстер

            От колхоза «Морген Штерн» поселка Семеновского Кустанайского района на межрайонный съезд колхозников-ударников приехал делегат колхозник – ударник Бринстер Георгий Антонович. Ему 40 лет, бедняк, член ВКП(б), третий год работает бригадиром первой полеводческой бригады. И третий год колхозники доверяют ему руководства бригадой.

 

Только через колхозы мы вышли из нужды

            Не знаю, кто как, говорит товарищ Бринстер, а я, живя в бедности, до вступления в колхоз несмотря на все старания и этой нужды я не видел конца. И прав товарищ Сталин, который дал нам понять, что только через коллективные хозяйства мы выйдем из нужды.

            Я при организации колхоза в 1929 году вступил в колхоз, на деле старался доказать. В 1932 году, работая в полевых бригадах, я выработал 408 трудодней. И за это я получил от колхоза для себя лично зерновых культур 22 с половиной пуда и деньгами 530 рублей 40 копеек.

 

Хозяйство крепнет с каждым днем

            Теперь расскажу про свой колхоз «Морген Штерн» поселка Семеновского.

            Наш колхоз организовался в 1929 году. С начала организации в колхозе было 70 хозяйств, а теперь 103. Лошадей у нас было в 1929 году 60 голов, а теперь имеем 79 лошадей рабочих, 28 голов молодняка и одного племенного жеребца.

            В 1929 году в обобществленном стаде не было ни одной головы крупного рогатого скота, не было овец и свиней. А теперь мы имеем МТФ, только одних дойных коров 1660 голов, а с молодняком около 200 голов. Имеется теперь и овцеферма с поголовьем в 100 штук и свиноферма с поголовьем в 29 штук плюс к этому мы обеспечили каждого колхозника коровой для единоличного пользования. В 1929 году у нас не было трактора, а в 1932 году мы купили один трактор. В 1929 году у нас не было никакого строительства. В 1932 году мы построили базу для МТФ стоимостью в 15000 рублей, и телятник в 7000 рублей. В 1933 году мы наметили новое строительство базы для МТФ стоимостью 22000 рублей, материалы уже завезены на место стройки.

 

Колхоз по-большевистки готовится к посевной

            В 1932 году мы засеяли 800 га. Благодаря организации бригад, правильной расстановке сил, хорошей подготовке коня и хорошей обработке полей и своевременной уборки урожая – мы добились успехов. Мы перевыполнили план хлебозаготовок на 150 центнеров, мы произвели расчет с колхозниками по трудодням.

            На каждый трудодень колхознику пришлось получить натурой 900 гр и деньгами 1 рубль 30 копеек.

            Теперь на посевной план в 1000 га мы засыпали семена на 84  процента, остальные недостающие 16 процентов мы изыщем путем мобилизации внутренних ресурсов – возврата переполученного и содзайма.

            На 400 га площади мы произвели снегозадержание, семена очистили, сельхозинвентарь и трактор отремонтировали полностью.

            Весь скот грубыми кормами обеспечен, а на посевную создан фонд в 200 ц сена и 100 ц м?

            Поля разбиты и прикреплены к бригадам, большая часть их поставлена на отдых, а с 15 марта будут поставлены все. Сбруя и упряжь отремонтированы и подогнаны к лошадям.

            Словом наш колхоз по-большевистски готовится к севу.

            Наша цель и задача в настоящее время – освоить площадь посева в 1000 га, на 100 процентов засыпать семян, и добиться урожайности в 8 ц с га.

 

Бригада – основное звено колхоза

            В колхозе с 1930 года организовано две постоянные бригады. Бригады в течение двух лет существования доказали, что только благодаря этому колхоз успешно справлялся с задачами, поставленными перед партией и правительством. Мы все убедились, что от того, как будет поставлена работа в бригадах, будет зависеть и хозяйственное укрепление колхоза.

 

В освоении плана лицо бригады

            Моя полеводческая бригада №1 готовится сеять. Нам дали план в 500 га. Нужно сказать, что от того как бригада освоит участки земли и производственный план работы, будет зависеть качество работы и успех в работе. Поэтому, наряду с засыпью семян, в основу работы бригады мы ставим также освоение ответственного нам участка земли для посева, проработку производственного плана бригады, а также подбор актива из преданных колхозников для выполнения намеченных планов.

 

Актив – головной отряд бригады

            Не знаю за что, - продолжает рассказ товарищ Бринстер, - но в 1930 году избирают меня бригадиром. Я сразу понял, что я должен не только хорошо работать, но и хорошо руководить. Руководить не столько своей работой, самим собой, когда работал со своей семьей, как это было в моем единоличном хозяйстве, но десятками колхозников, которых выделили мне в бригаду в социалистическом хозяйстве.

            С первых дней трудно было работать и руководить, а потом, когда в процессе работы я понял, что «один в поле не воин», я принялся постепенно выявлять активных и преданных колхозному делу колхозников и из них создавать актив бригады.

            Теперь у меня в бригаде 60 колхозников, из них 10 человек актива. Все они ударники, с ними легче стало работать и руководить потому, что они, как ударники, являются головным отрядом в бригаде.

 

Сила колхозной бригады в живых людях

            Для еще больших успехов в работе я изучил колхозников всей бригады и хотя они по работе почти все одинаковы, но все-таки я у некоторых заметил больше старания и больше живости в работе и аккуратности исполнения – заложена преданность колхозному делу, я думаю и есть сила колхозной бригады.

 

Коня – в надежные руки

            Из актива ударников и преданных колхозников я и начал создавать свои кадры.

            Наш колхоз находится вне МТС, а потому в нашем колхозе конь в посевную кампанию, как и во всех колхозах, будет решающей тягловой силой, от состояния которой будет зависеть выполнение плана посевной, а отсюда и состояние колхоза.

            Мы это крепко уяснили. Получив от правления колхоза для бригады 54 лошади с молодняком, 3 пары старых быков и 11 пар молодых мы выделили конюхами по уходу за быками самых лучших и преданных колхозников.

            На 54 лошади мы выделили 6 конюхов и одного ночного сторожа. Конюхи днем кормят, поят и чистят под лошадьми и самих лошадей, а ночной сторож смотрит за лошадьми и кормит их. Такой же тщательный уход поставлен и за быками. Приезжайте к нам, зайдите в конюшню и вы убедитесь в этом.

 

К плугу, сеялке и бороне опытных и преданных колхозников

            На активе бригады мы обсудили вопросы о качестве обработки земли.

            Кого мы поставим плугарем, сеяльщиком и боронильщиком? Наметили целый список активных и опытных колхозников. Этот список мы еще раз тщательно проверили и на 18 плугов, 3 сеялки, 6 борон выделили самых стойких, самых преданных и опытных плугарей, сеяльщиков и боронильщиков.

           

Закрыть щели для кулака и лодыря

            Вы видите, что мы все больше и больше крепнем и чем сильней мы крепнем – тем сильнее наш классовый враг кулак и лодырь стараются вредить. Не раз классовый враг кулак собирался вредить и у нас в колхозе, пролезал сам во все щели и через своих агентов – разгильдяев, пьяниц и лодырей пытался взорвать наш колхоз изнутри, но благодаря сплоченности, дисциплины мы быстро его разоблачали и выгоняли вон из колхоза и даже за пределы поселка.

 

«Обезличию вход в колхоз закрыт»

            Благодаря подбору активных и преданных колхозному делу колхозников, руководства и правильной расстановке сил – мы с каждым годом изживаем обеличку.

            Теперь уже сами все колхозники у нас поняли, что обезличка – это орудие классового врага – кулака, она везде создает бесхозяйственность, разгильдяйство и тормозит выполнению поставлены задач не только перед колхозом, но и перед каждым колхозником.

            Теперь мы крепко сказали себе, что обезличке нет места больше в колхозе.

 

Ядро лучших

            Вы спрашиваете меня, - говорит товарищ Бринстер, заканчивая свой рассказ, - как участвуют коммунисты и комсомольцы и актив сельсовета в подготовке к посевной в нашем колхозе?

            Про их работу в подготовке посевной рассказать это значит начать снова рассказ про укрепление нашего колхоза. Все что делается в колхозе для укрепления социалистического хозяйства это делается под руководством ячейки ВКП(б) и сельсовета.

            Я вас лучше попрошу пропечатать в газете лучшее ядро наших ударников.

            Запишите сначала женщин. Вот они:

            Эмтер Надежда, Краф Эмилия и Швебель Мина.

            Мужчины: Карий Матвей, Вирц Мартын, Доблер Георгий

            Это 6 человек, а всех у нас в двух бригадах 18 ударников, проявивших себя как герои большивистских темпов на полевых работах.

            Это тоже – результат работы ячейки ВКП(б), ВЛКСМ и сельсовета.

            С этими ударниками можно выполнять задачи поставленные партией и правительством перед колхозом.

            Мы будем и в дальнейшем выполнять лозунг товарища Сталина «Сделать всех колхозников зажиточными».

                                                                                           Я.Т.

Морген-Штерн

 

Морген-Штерн

Морген-Штерн

Морген-Штерн

Морген-Штерн

Морген-Штерн

Морген-Штерн

Морген-Штерн

Морген-Штерн

Морген-Штерн

Морген-Штерн

Морген-Штерн

Морген-Штерн

Морген-Штерн

 Морген-Штерн

Морген-Штерн

 

Последнее обновление ( 04.12.2019 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


1990 год


Вялый Андрей Иванович


Дупакова (Соргина) Мария Андреевна

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.245 сек.