• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Неутомимый

Печать E-mail
Автор Administrator   
03.12.2019 г.

"Маяк". 1975 год

 

            Антон Петрович Штейклейн попал в Казахстан, в небольшой степной поселок. Сначала работал в кузнице. Время было военное, трудиться приходилось не покладая рук. Но сквозь пылающее в горне пламя нет-нет мысленным взором видел ковыльное серебро степи, стадо у озерца, слышал звонкий цокот копыт горячего коня пастуха. Постепенно росла и крепла мечта, а вскоре обрела реальные черты. Штеклейну предложили ухаживать за крупным рогатым скотом, определили в помощники к опытному скотнику. Начались нелегкие трудовые будни. Надо было вычистить помещения, привезти корма, напоить скот. Но Антон Петрович продолжал постигать нелегкое ремесло животновода. Привесы в группе увеличивались. У Штеклейна накапливался опыт, оттачивалось мастерство. Через два года он был уже бригадиром, а еще через девять лет перешел в овцеводство.

            Любовным отношением к работе Антон Петрович завоевал уважение односельчан. Действительно, в понимании Штеклейна труд чабана – это дерзание, творчество, поиск новых путей к повышению продуктивности животных. За хорошую работу он не раз получал денежные премии, грамоты. В прошлом году Штеклейн настриг от каждой овцы по 3,5 килограмма шерсти при плане 3,2. Он награжден значком «Победитель социалистического соревнования», медалью «За доблестный труд».

            Товарищеское соперничество стало для меня как бы вторым ударным фронтом. Я соревнуюсь со старшим чабаном Жумагали Жалкишиным. Мы помогаем друг другу, советуемся по различным вопросам, делимся знаниями, опытом. В результате чувствуешь ответственность не только за себя, но и за товарища. Крепнет рабочая спайка и солидарность, закаляется опыт, - рассказывает Антон Петрович.

            В настоящее время взаимосвязь между чабанами особенно тесна. Идет окот овец. От его исхода зависит судьба увеличения поголовья животных. Оба чабана много времени проводят в овчарнях. Следят, чтобы среди овцематок не было больных и слабых, помогают сакманщицам. Если у овцематки нет молока, отбивают  ягненка, приучают его к другой. Особенно тщательно соблюдают режим и рацион кормления овцематок. В итоге падежа в отарах нет показатели у чабанов хорошие. Уже в начале второй декады декабря окота Штеклейн получил по 100 ягнят от ста овцематок, Жалкиншин немного меньше.

            - Окот овец продолжается. Кто победит покажет время. Я же со своей стороны обязуюсь сохранить все поголовье и тем самым внести свой вклад в фонд девятой пятилетки, - говорит Штеклейн.

            Он полон решимости выполнить обещание.

                                               О.Николаева, совхоз имени Абая

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Осенний лес


1975 год. Рудный


Монумент воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

карточка для переводов в тенге 5427 6200 0561 3533

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.226 сек.