• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Освоение кустанайских земель

Освоение кустанайских земель

Печать E-mail
Автор Administrator   
31.05.2011 г.

Продолжаем Вас знакомить с содержанием "Саги о Кияткиных", присланной Полиной Хуртиной

 

Седой ковыль в просторной степи при ветре колышется как бурное время. При порывах ветра его мохнатые метелки гнутся к земле, образуя впадину-котловину, а вслед за ней мощные стебли поднимаются большим пенистым гребнем. В играющей стихии мощная сила, она давит на психику человека, отрывает от мирской суеты, заставляет чувствовать свою волю. Хорошо бывает вечером в степи после знойного дня, когда стихнет ветер и ковыльное море застынет белой пеленой. В этот вечер ясно слышен многоголосый хор пернатых обитателей недалекого озера. Тоскливое пение длинношеих лебедей сопровождается глухим буханьем водяного быка, живущего в камышах. Темная стая уток с шумом проносится над головой и слышен всплеск воды при их посадке на плесе. Темной стеной дремлет камыш, тишь, безлюдье кругом. Тиха и безмолвна летняя ночь в степи. Глубокий небосвод усеян далекими звездами, воздух насыщен запахом диких цветов, сухих, живучих и более приятных, чем изнеженные садовые и оранжерейные сородичи.

            Кругом нетронутая целина, которую веками топтал кочевник скотом. Переселенцу нужно было поднять целину, раздробить ее пласт в мягкую плодородную ниву. Это можно было сделать железным плугом, запряженным 2-3 парами сильных волов. Ранней весной и все лето за отвалом тянутся бесконечные ленты каштановых почв и чернозема, железные зубья бороны упрямо рвали сросшиеся корневища пласта. Твердые сорта пшеницы давали стопудовые урожаи крупного янтарного зерна.

            Новые поселенцы занимали лучшие земли около озер и рек, вблизи города, а казахов-скотоводов стали теснить в глубокие отдаленные степи. Первая волна переселенцев, состоящая из русских, мордвов и немцев, заселила город и редкие поселки казахских пастбищных просторов. Горожане и поселчане чаще сеяли на арендованной у казахов земле. Арендная плата была низка. Для того, чтобы заимщику получить разрешение занять усадьбу и сеять хлеба, сколько он в силах, достаточно было бы съездить в гости к богатому родоначальнику близлежащего аула, попить чая и поесть баранины. Все заимщики вскоре стали говорить на казахском языке, всегда угощать чаем заехавшего тамыра и за разрешение пахать землю и держать скот в неограниченном количестве, давать ему пуд-два муки в год.

            В начале ХХ века, в годы столыпинской реформы пришла вторая волна переселенцев с Украины и, частично, Бессарабии: из Харьковской, Полтавской, Киевской, Таврической, Херсонской, Екатеринославской губернии и Бессарабии. Первые переселенцы привезли и пользовались железным одно-двухлетним плугом, телегой на деревянном ходу, волами, серпом, косой и реже лобогрейкой и простой молотилкой. Вторые же привезли и энергию и пустили в дело 3-5 лемешные буккера, сеялки, брички, лобогрейки, каменные катки, веялки и сложные молотилки. И, самое главное, жадность к работе, неутомимую энергию больше захватить и обработать свободной пустующей земли.

            В результате освоения края скоро образовалась определенная законченная хозяйственная система с производством на вывоз продуктов сельского хозяйства – зерна пшеницы и мяса на Урал и в Москву. Вокруг экономического центра – города Кустаная образовалось узкое кольцо огородного и частично молочного хозяйства. Затем шел широкий пояс зернового хозяйства с монокультурой пшеницы, а еще дальше растянутое бесформенное кольцо мясного скотоводства. До начала первой мировой войны хозяйство было узко специализировано. Кочевник-скотовод, продав скот на ярмарке в Кустанае, наряду с чаем, сахаром, кожевенным товаром и мануфактурой, за 500 верст вез из Кустаная муку; хлебороб продавая в городе пшеницу вез с базара домой на зиму картошку, капусту, лук, а огородник на деньги полученные за овощи, покупал муку и мясо. Специализация сельского хозяйства была нарушена в конце войны и окончательно после революции 1917 года. Во время войны крестьяне зернового пояса начали заводить огороды с картошкой, капустой, а украинцы начали выращивать невиданные доселе помидоры («баклажаны»), а скотоводы сеять просо, пшеницу.

                                                          (продолжение следует)

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Джетыгара


Совхоз Красносельский имени Б.Майлина


Токарев Геннадий Григорьевич

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.224 сек.