• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Переселение. Сага о Кияткиных.

Печать E-mail
Автор Administrator   
31.05.2011 г.

Эти воспоминания, написанные ее предками уже давно, прислала Полина Хуртина

 

Недаром господь свидетелем меня

поставил и книжному искусству

вразумил… да ведают потомки

православных… исполнен долг

завещанный от бога, мне грешному.

А.С.Пушкин

 

            Переселение

 

            Бурно разливающийся в весеннее половодье Тобол летом оставался небольшой рекой, протекающей по извилинам и пескам степи. Прилегающие к Тоболу заливные луга и впадины, усеянные мелкими озерами, зарастали густыми травами и кустарником. Прилегающая к реке пойма против города Кустаная достигала до двух километров ширины и зарастала осокой, камышом, ивой и талом. Ныне же вся эта пойма выбита, растительность стравлена и свободный ветер носит тучи песка, наметая барханы.

            На левом возвышенном сухом береге Тобола, там, где было старое казахское кладбище, с мавзолеем богатому родоначальнику по имени «Костанай», было решено основать город. Первое официальное название было дано Николаевск, в честь наследника Николая, но привилось и позже стали наносить на карты Кустанай по имени казаха, мавзолей которого украшал кладбище.

            Сибирь была завоевана давно и там уже выросли большие города и поселки. Основанием же Кустаная начиналось наступление на просторные казахские Тургайские степи с севера, со стороны уже гремевшего тогда Челябинска.

            Среди русских мужиков, нарезающих улицы будущего города в 1879 году, энергично шел за сохой сорокалетний Петр Иванович Кияткин. Петр Иванович был среднего роста, крепкого телосложения; его лысая голова была на короткой шее, а большая борода цвета спелой пшеницы, закрывала всю грудь. Одет он был в широкую длинную домотканую рубаху, такие же портки и лапти. Все крепкие и загорелые на солнце ходоки из Самарской, Саратовской, Воронежской губернии горели желанием приложить свой труд и энергию, заставить просторные степи жить более интенсивно, разбудить богатство края. И в этом была их заслуга.

            Ранней весной 1881 года из большого мордовского села Аделяково Бугурусланского уезда, Самарской губернии, на шести лошадях, запряженных в шесть груженных домашним скарбом телег, выехал Петр Иванович по направлению на восток. Петр Иванович, его жена Гликерия ехали всей семьей. Здесь был старший сын Павел с женой Оленой и детьми: трехлетним Филиппом и двухлетним Семеном, а также холостые сыновья Егор, Федор, долговязый подросток Иван, старшая дочь красавица Анна и подростки белобрысые дочери Агафья и Олимпиада.

Семья у Петра Ивановича была большая, хозяйство хорошее. Собираясь переселяться на восток в «киргизские степи», он продал постройки, лишний скот и пшеницу, а также весь инвентарь и утварь, за исключением шести лучших лошадей, запряженных в шесть лучших телег, двух коров и десятка кур. Телеги были на деревянном ходу, крытые; в них были положены мешки с мукой и пшеном, соль и сало, кошмы и тулупы, посуда и домашняя утварь, а также деревянное корыто для стирки платья и запасные лапти с рубахами и портками.

            Ехали не торопясь. Лошади шли шагом, коровы тянулись сзади телеги. На ночь и днем на обед останавливались в поле около воды. Лошади и коровы паслись на лугу, а переселенцы, подняв оглобли, варили в котелке пшенную кашу, сливуху с салом, доли коров, раскатывали лапшу. Топливом служил здесь же собранный навоз-котяхи.

Из Аделяково выехал Петр Иванович не один: вместе с ним туда же в Кустанай ехали сватья Ниловы – братья и сестры снохи Олены (Илья с сыном Гавриилом и другие), старший брат Лукьян с женой и сыном Иваном. Главой переселенцев был Петр, бывший ходоком на новых целинных землях, а бедные Лукьян Иванович Кияткин и Илья Нилов были «подручными». Ниловы в Кустанае долго были у Кияткиных в роли наемных батраков.

Отец Петра Ивановича, Иван Сергеевич в 1874 году выехал из Аделяково в Оренбург; с ним поехал старший сын Иван Иванович. 18-летний период жизни в Оренбурге Кияткины извозничали. В голодный 1891 год вместе с тучами саранчи, пожиравшей остатки сухой травы, разразилась холера. На новом поселении в Оренбурге умер Иван Иванович Кияткин, а старик Иван Сергеевич с женой, снохой и внуками Михаилом, Андреем и трехлетним Николаем после голодного года переехали в Кустанай.

(продолжение следует)

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Салех Юссуф сегодня был не в ударе


25 мая 2019 года


День пионерии

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.272 сек.