• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Отец

Печать E-mail
Автор Administrator   
08.11.2019 г.

"Строитель коммунизма". 7 апреля 1990 года

 

            Я никогда не видела этого человека, но почему-то представляю его себе очень ясно. Возможно, и не похож Давыд Филиппович Нисс на того, кого создало мое воображение. Но это не так важно, правда? Главное в другом: это хороший человек. Так говорят все, кто знает его.

            А впервые это имя встретилось мне в письме. Дети, внуки и, конечно, жена просили поздравить главу большой и дружной семьи с днем рождения. Так случилось, что письмо это опубликовано не было в силу ряда причин, за что мы и приносим свои извинения семье Нисс. А отделаться дежурным поздравлением, да еще с опозданием, все-таки неловко. И мы решили немного рассказать о Давыде Филипповиче нашим читателям. Ведь даже из кратких строк письма было ясно, что он этого стоит.

            Живет Давыд Филиппович в Надеждинке. Здесь его хорошо знают и уважают. Молодые, правда, мало что могут рассказать. Но и они говорят:

            - Давыд Филиппович? Этот тот, что воду возил в бригады? Хороший человек!

            Да, он не тракторист, не комбайнер, не знатный животновод. Дело в том, что Давыд Филиппович инвалид второй группы. Однако это не помешало ему отдать сельскому труду 47 лет из его 66. Работал там, где силы и здоровье позволяли, где было нужно людям. А нас селе ненужной работы не бывает. Как, впрочем, и легкой.

            Старший диспетчер совхоза «Нива» Николай Яковлевич Костенко рассказывает:

            - Что такое вода лето в поле, объяснять не нужно. И напиться нужно, и умыться, и техника все-таки… Давыд Филиппович и обеспечивал механизаторов этой водой. На лошади возил. И не помню случая, чтобы подвел людей.

            А лошадей и вообще животных, как говорят, он любит, понимает и умеет с ними обращаться. Да и с людьми Нисс всегда может найти общий язык, хотя особо разговорчивым его не назовешь.

            Давыд Филиппович и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, без дела не сидит. Знают его в селе как отменного шорника. И чуть что – к нему. Не отказывается, берется с охотой. Не из-за выгоды, а просто не привык без дела. Время есть, умения и опыта хватает – почему же не помочь родному хозяйству?

            - Очень добросовестный человек, - говорят односельчане. – Что не поручат, сделает на совесть. Иначе не умеет.

            Людям старшего поколения вообще, наверное, присущи обостренное чувство ответственности, исполнительность. И это не страх наказания, и не послушание «винтиков», как порой заявляют очень смелые (к сожалению, задним числом) критики прошлого. Раб никогда не будет работать на совесть, вкладывая в дело душу. Тут другое: любят эти люди труд, не мыслят себя без него, а кое-как работать совесть не позволит. Вот об этих категориях – любви и совести – почему-то забывают, обвиняя старшее поколение в том, что… жили во времена культа и застоя. Жили, да. И если бы не вынесли все это на своих плечах, не сохранили и не передали детям все лучшее в себе, неизвестно, жили бы мы сейчас с вами или нет.

            Так и Давыд Филиппович Нисс. Всю жизнь он старался, чтобы не делали скидок на его увечье, не жалели его, а уважали. Это достойнее. С этим достоинством и прожил все 66 лет. Не утратил его и сейчас.

            А еще Давыд Филипович – счастливый человек. У него большая, крепкая и дружная семья. Семеро детей – четыре дочери и три сына. И всех он и его жена вырастили честными, работящим, добрыми людьми. Научили любить труд, любить людей и жизнь. Наверное, встречалась читателям в сводках и информациях фамилия Альвины Шматко, передовой свинарки совхоза? Это дочь Давыда Филипповича. Мария работает селекционером, третья дочь – техником-осеменатором. Два сына в животноводстве. Это только те, кто в Надеждинке живут. И это от их имени Альвина Давыдовна в своем письме желает «дорогому папочке счастья, здоровья и всего хорошего».

            И мы тоже желаем Давыду Филипповичу здоровья и долголетия – такие люди нам всем нужны, они – наше главное богатство.

                                                                                        К.Лесовая

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Преподаватели педагогического института


"Тобол" - "Пюник" Армения 2:1


Шинкаренко Виктор Григорьевич

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

карточка для переводов в тенге 5427 6200 0561 3533

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.230 сек.