• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Люди моего края

Печать E-mail
Автор Administrator   
03.11.2019 г.

"Ленинский путь". 4 января 1978 года

 

            Утром Александр пришел в школу. Сразу же окружили его старшеклассники, посыпались вопросы.

            - Так вот, - начал Мец. – вернулся я из шахты и говорю жене: «Письмо получил, зовут в колхоз. Надо ехать». Поддержала Клементина мое желание. Поехали.

            - Пойдешь чабаном? – спросил председатель.

 Мец Александр Флореанович           Днем пас овец, а вечером учился на курсах. Изучил комбайн. И вот на загонку выехал. День всего проработал, а устал! Но не поехал домой. Плашмя бросился на копну. Поднялся чуть свет. И снова за работу. Кабины не было, солнце палит, а спрятаться некуда. Что только не передумал за первые дни страды. А вывод сделал один: в колхозе мое место.

            Однажды, после многочасовой качки, спустился с мостика комбайна на землю. Осмотрелся. И, как мне тогда показалось, впервые почувствовал запахи пыли и живут во мне. По итогам восьмой пятилетки наградили медалью «За трудовое отличие». За следующие два сезона скосил на свал 900 гектаров и намолотил 16300 центнеров пшеницы. Получил орден Трудового Красного Знамени. Так вот и иду по земле…

            Просто беседовал Александр Мец с ребятами. И призыв его остаться после окончания школы в колхозе поддержали. Той же осенью многие из выпускников пополнили семью колхозных механизаторов. Этот путь избрал и его сын Яков. Уже третью жатву сменяет отца на комбайне. В нынешнюю страду звено Меца в составе Александра Максимова и Геннадия Руть намолотило более 21 тысячи центнеров зерна и заняло в хозяйстве первое место.

            Встретились мы в мастерской.

            - Сначала подготовлю к работе свою «Ниву», - сказал Александр, - а потом примусь за Т-4. Весной буду сеять. По двадцать центнеров с гектара наметили собрать. А у нас слово и дело едины.

            Когда колхозники строили свою первую мастерскую, думали, что хватит ее, как говорится, за глаза. Но ошиблись. В этом году пристроили депо – семьсот десять квадратных метров полезной площади.

            - Теперь нам, - утверждает Антон Иосифович Гартман, - будет где развернуться. – Его лицо светится радостью. Мне понятна причина этого чувства. Только что он рассказал о себе. Двадцать один год назад поступил на работу в школу. В то время она была единственной средней на десятки километров. Построили интернат и хороший столярный цех, где по заказу облоно учащиеся делали столики. Но вот однажды завхоза вызвал председатель колхоза А.А.Роут:

            - Сколько у тебя, Гартман профессий?

            - Четыре.

            - С завтрашнего дня начинай осваивать пятую. Пора нам создавать свою ремонтную базу.

            С той поры Антон пропадал на «главном объекте» с утра до поздней ночи. Выложили стены, провели отопление, установили станки. И сразу же стали набирать токарей, слесарей, фрезеровщиков. Тогда в колхозе денег лишних не было. Тратили их на самое-самое необходимое.

            - Собираемся делать более усовершенствованную собственной конструкции наружную мойку, - делится планами Гартман, - с склад для хранения оборудования. Думаем, как быстрее внедрить культуру труда на каждом рабочем месте во всех одиннадцати цехах…

            Сидит и озабоченно стучит карандашом по столу. Чувствует себя Антон Иосифович в необычной роли неловко: недавно на собрании его избрали председателем товарищеского суда. Слушается очередное дело. Провинившийся слесарь виновато озирается по сторонам, ищет сочувствующих, но не находит.

            - Значит, тебе нечего сказать в свое оправдание? – спрашивает Гартман.

            - Посмотрим, как он выкрутится! – это голос родственницы.

            - И не собираюсь! – заявляет обвиняемый. – Виноват. Даю слово: больше подобного не повторится.

            Поверили. Через месяц Гартман спросил жену слесаря:

            - Как живете?..

            - Спасибо вам. После того разговора моего будто подменили.

            Улыбнулся. В душе Антона Иосифовича живет любовь к людям. Он рад с каждым поделиться всем, что имеем. И рабочие отдают общему делу все свои знания и опыт. Механик-контролер Александр Кунц и фрезеровщик Иосиф Делерт изготовили передвижной стенд для обкатки заднего моста трактора Т-4. Жестянщик Иосиф Браун сделал из побывавших в употреблении запасных частей агрегат, который измельчает и очищает от примесей минеральные удобрения. Своими силами переоборудовали ковш грейдерного погрузчика и теперь используют его на току, во время отправки зерна на элеватор. Удалось ликвидировать простои машин.

            Много работы у заведующего мастерской. Но любит свое дело Антон Иосифович, предан ему.

            Вхожу в кабинет главного экономиста колхоза. Матвей Иванович Вечтейн человек, как сказали, с характером; любит точность. Обращаюсь с просьбой подсчитать среднегодовой заработок колхозников.

            Экономист открыл ящик стола, достал папку с бумагами, пододвинул счетную машинку. Пальцы привычно запрыгали по клавишам.

            - Выйдет на каждого работающего по две тысячи рублей.

            - А во сколько обходится центнер пшеницы, молока, мяса?

            Через несколько минут Матвей Иванович подал бумажку со всеми интересующими меня цифрами. Два последних года колхозники собирали на каждом гектаре по 20,1 центнера зерна, от продажи его получили 2 миллиона 820 тысяч рублей прибыли. Есть что считать.

            - Вот смотрите, - экономист пометил на листе журнала семизначную цифру. – За ней я вижу путь нашего хозяйства, рост благосостояния тружеников.

            Матвей Иванович отлично знает колхозное производство. Тридцать лет он отдал родному хозяйству. Был разнорабочим, механизатором, агрономом, управляющим. В первые месяцы новой работы допоздна засиживался в конторе, познавая законы экономики. В колхозе создано восемь школ, в них повышают политические и экономические знания почти 250 человек. Сам Вечтейн занимается со специалистами среднего звена, читает лекции о передовом опыте, о повышении эффективности сельскохозяйственного производства.

            - Начинаем работу, - сказал экономист, - над составлением перспективного плана на предстоящую одиннадцатую пятилетку. Дело это большое.

            Заметим, что работа эта не только большая по объему, но и очень сложная. И экономист первым заглядывает в будущее.

            Пожилые колхозники помнят послевоенные годы. Жили тогда почти все в землянках, техники не было. После дождя на улицах стояла непролазная грязь. А теперь? Дороги покрыты асфальтом. В поселке светятся окнами добротные дома. Есть клуб. Построена новая школа. Открыты магазины, столовая. В парке около двухсот машин различного назначения. На фермах размещено почти четыре тысячи голов крупного рогатого скота… Стоимость основных фондов составляет шесть миллионов семьсот тысяч рублей. Колхоз имени Карла Маркса уверенно идет в гору. Возглавляют это наступательное движение колхозные коммунисты. В их числе и мои герои.

                     Б.Матвеев, заведующий сельхозотделом газеты «Строитель коммунизма»

Последнее обновление ( 03.11.2019 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Кустанай


1988 год


Орджоникидзевский район. 1984 год

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.242 сек.