Главная arrow Новости arrow Гайдук Федор Пантелеевич

Гайдук Федор Пантелеевич

28.10.2019 г.

1938 год

Я Гайдук Федор Пантелеевич родился в 1901 году в Черниговской губернии, Нежинского уезда село Колесники в семье крестьянина бедняка. Отец мой до революции занимался сельским хозяйством, имея у себя одну корову, одну лошадь и два быка. В 1909 году отец переехал с Украины на жительство в Кустанайский бывший округ, в 1914 году мой отец умер, остались мы пять братьев с матерью.

Под судом и следствием не были, право голоса не лишались, родственников раскулаченных у нас нет, родственников  в войсках и учреждениях белы никого не было, родственников за границей не было и нет, мое образование сельское, кроме этого в 1930 году с октября месяца и по январь 1932 года учился в совпартшколе в городе Кустанае и Петропавловске, эту школу не окончил, выпуск был досрочно со второго курса. В революционных кружках не участвовал, до Октябрьской революции репрессиям за революционную деятельность не подвергался. В 1920 году участвовал в Гражданской войне по ликвидации банды в Тюменской и Тобольской губерниях. В кандидаты партии вступал в 1929 году при Новонежинской ячейке Семиозерного района Кустанайского округа, рекомендующих меня я сейчас не помню и куда выбыли также не знаю.

В 1930 году переведен в действительные члены партии, в других партиях не состоял, антипартийных группировках и оппозициях не был. С 1914 года начинается моя трудовая деятельность, до 1916 года работал пастухом и с 1916 года работал у кулака Мартыненко Д. в поселке Новонежинском Семиозерного района до 1918 года. В том же году вернулся домой в свое селськое хозяйство, работал с матерью вдовой до 1919 года. После смерти отца в 1914 году наше хозяйство было следующее: одна лошадь, одна корова, два быка. В 1919 году в сентябре меня мобилизовали в Красную Армию, прослужил в РККА до 1923 года. В том же году прибыл домой в поселок Новонежинск. Родственников моих в то время не оказалось, выехали на Украину ввиду недорода в Черниговскую губернию.

Прибывши домой по демобилизации мне пришлось жениться и работать в сельском хозяйстве у матери моей жены, которая имела одну пару быков, две коровы и три овцы – через год в 1924 году я начал работать самостоятельно имея у себя одну лошадь и одну корову, работал до 1928 года и в том же году был организован колхоз в поселке Новонежинском, в который и я вступил. В 1930 году парторганизация послала меня на кусры в совпартшколу, проучился в школе с октября 1930 года до января 1932 года, вернувшись с курсов в 1932 году в Семиозерный район, райком партии меня рекомендовал на работу в органы НКВД, где проработал до 1938 года и в январе 1938 года Мендыгаринский райком выдвинул меня на работу в Долбушинскую МТС в должности заместителя директора по политчасти. Социальное происхождение моей жены Гайдук Анны Афанасьевны из крестьян бедняков, под судом и следствием не состояла, родственников жены раскулаченных и лишенных избирательных прав нет.

По состоянию здоровья считаю целесообразным в использовании меня на работе хозяйственной, как нервная система испорчена.

19 мая 1938 года

ГАКО П-72