Главная arrow Костанайская область arrow Кениг Валентин Давидович

Кениг Валентин Давидович

16.10.2019 г.

1970 год

Я, Кениг Валентин Давидович, родился в городе Уральске Западно-Казахстанской области 15 мая 1926 года, в семье служащего Кенига Давида Ивановича. До 1933 года наша семья проживала в бывшей республике Немцев Поволжья (Краснокутский кантон) с 1933 года семья переехала в Закавказье в Аз.ССР. Будучи еще в Мильском хлопковом совхозе я там начал учиться. После начала Великой Отечественной войны, нашу семью в октябре 1941 года выселили в пределы Кустанайской области Тарановского района. В ноябре 1942 года я был призван в трудовую армию в город Караганду. Работал на угольных шахтах в качестве грузчика угля. За самовольный уход с работы был осужден сроком на 7 лет ИТЛ (июль 1943 года) и был препровожден в Карлаг где работал на военном заводе в качестве строителя, мастера столяра, сварщиком стабилизаторов. В августе 1945 года был амнистирован и освобожден. В сентябре 1945 года я прибыл в поселке Викторовка Тарановского района Кустанайской области, где проживали мои родители. Начал работать в Заготскоте в качестве кассира, работал заведующим Павловским пунктом заготскота, а затем в 1947 году поступил в Викторовскую автороту в качестве бухгалтера, с 1949 года в Викторовской МТС, где я проработал до июля 1950 года и был арестован и осужден на срок 10 лет ИТЛ за растрату 1100 рублей. Был препровожден в Кимлаг Иркутской области, где работал в качестве бухгалтера, старшего бухгалтера до 1953 года, когда был амнистирован и препровожден этапом домой в Викторовку.

С 1953 по 1963 год проработал в Тарановском птицесовхозе в качестве бухгалтера,  главного бухгалтера с января 1963 года был назначен начальником планово-экономического отдела Тарановского управления сельского хозяйства и проработал до октября 1967 года и по собственному желанию перешел работать в Викторовский совхоз в качестве главного экономиста, где и работаю до настоящего времени.

Женился я в 1946 году на Ирине Федоровне Гинц, и имею от нее детей сына Юрия 1947 года рождения дочь 1948 года рождения. В партию вступил в ноябре 1965 года.

16 января 1970 года

ГАКО Р-1116 Оп.3л