Главная arrow Новости arrow Горобец Петр Филиппович

Горобец Петр Филиппович

11.10.2019 г.

1941 год

Горобец Петра Филипповича. Родился 24 июня 1889 года в селе Чернече Балтовского уезда, Подольской губернии. Отец имел две десятины выкупной земли и иногда пару лошадей. Но так как своя тягловая сила не всегда имелась, жили бедно, то отец имея семью пять человек при двух трудоспособных в 1900 году, когда мне было 11 лет, решил поискать счастья, переселился в село Успенское Кустанайского уезда Тургайской области на казенную землю. Но здесь нужно было иметь  рабочий скот и инвентарь, так как без скота и инвентаря заниматься хлебопашеством было нельзя, кроме того отец на новом жительстве при постройке землянки сломал руку и оказался физически к труду не способным. Трудоспособной осталась одна только мать, которая до 1923 года летом ежегодно батрачила на поденщине у кулаков, а отец служил сторожем.

Моя жизнь на новом месте в селе Успеновке началась с погонщика у кулаков летом до 1902 года, а с 1902 года 13 лет летом погонщик, а зимой учился в Успенской церковно-приходской школе и окончил в 1904 году.

Дальше продолжать учебу средств не было и отец определил и меня в селе Успеновке к волостному писарю учеником, который платил мне до 1 октября по два рубля в месяц.

За то, что я старался в ученичестве волостной писарь меня с 1 октября 1904 года в селе Андреевском устроил сельским писарем где я получал 60 рублей в год или 5 рублей в месяц, отсюда и началась моя самостоятельная жизнь.

До 1910 года я служил сельским писарем в селе Андреевке Успенской волости Кустанайского уезда, в селе Цабелевском Федоровской волости и зарплату получал 120 рублей в год или 10 рублей в месяц. При наличии жены и двух детей на 10 рублей жить было тяжело и я вынужден был искать лучшего для жизни. В 1910 году поступил в селе Александровском Кустанайского уезда. Помощником волостного писаря на оклад 15 рублей в месяц, а затем с 1911 года по декабрь 1914 года был волостным писарем в Степановке, Боровом и Уйске Кустанайского уезда, получая до 25 рублей в месяц, жил с семьей из пяти человек.

С декабря 1914 года я как ополченец был призван в царскую армию и в 1915 году отправлен на фронт и в августе месяце этого года во время поражения армии был взят немцами в плен. В 1919 году возвратившись из Германии и обратно в село Успеновку к отцу, так как у меня своего дома нигде не было. Собрав  с семьей и начал снова добывать средств к жизни.

Отец по старому был сторожем, а я поступил секретарем в селе Успенском волостной земской управы где работал 2-3 месяца до прихода Советской власти. Этот период моей работы был периодом оказания помощи товарищам не желавшим служить в армии Колчака, которых с приходом Красной Армии оказалось немало и все вступили в организованный мною отряд, а позднее этот отряд был переименован в Рабоче-Крестьянскую милицию 3-го района Кустанайского уезда, а я назначен начальником после чего все мы выехали в Денисовку Кустанайского уезда к месту жительства, для очищения района от колчаковских банд.

Будучи начальником милиции в селе Денисовке я вступил в организованную ячейку ВКП(б) сочувствующим в 1919 году. Борясь с колчаковцами, преследуя его разбитые части мы забирали пленных, захватывали награбленное ими имущество, часть которого по-моему распоряжению было выдано милиционером, так как большинство из них были раздеты и без обуви в зимнее время. Впоследствии эти действия оказались незаконны и я был Кустанайским УЧК арестован с 20 февраля по 10 июля 1920 года. Просидел 4 с лишним месяцев следствием дело прекращено, я был освобожден и в этот период механически выбыл из ячейки ВКП(б) как сочувствующий.

После моего освобождения  я снова работал в Управлении Кустанайской уездной милиции секретарем, помощником начальника, заместителем начальника губмилиции, заведующим орго губисполкома. На перечисленных должностях начиная с 10 июля 1920 года и до 1925 года. Я переводился с одной работы на другую, а с 1925 года ввиду болезни я от ответственных работ ушел и до 1935 года выбирал более легкую работу, которая не могла бы повлиять на мое здоровье.

С 1935 года будучи избран председателем союза потребкооперации, снова пошел вверх в порядке выдвижения и в 1937 году, выдвинут на должность управляющего Кустанайской областной базой главпарфюмер, затем директором лесоторгового склада казахской конторы главлесосбыта где и работаю и до сего времени.

12 апреля 1941 года

ГАКО П-8 Оп.3