• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Место, являющее собой вид печальный

Место, являющее собой вид печальный

Печать E-mail
Автор Administrator   
08.10.2008 г.

Это материал Натальи Здоровец, архивиста областного государственного архива

"Наша газета" 6 декабря 2007 года

 

На месте деревьев когда-то были надмогильные памятники и обелиски Этим местом, по определению русского классика Николая Гоголя, является кладбище.

В Кустанае с момента образования  города они были и приходские, и монастырские, и самостоятельные.

У братских могил

История кладбища в районе Парка Победы берет начало в 1879 году. Старожилы и церковь помнят о том месте, оно так и называлось - Кладбищенская. Кладбище служило городу 70 лет. На нем в братских могилах похоронены погибшие в боях  за советскую власть и расстрелянные белыми в 1919 году красные бойцы. Во все последующие  советские годы, в так называемые красные дни календаря -1 мая, 7 ноября - представители профсоюзов, гражданских организаций, воинские части торжественным шествием направлялись на братские могилы, чтобы отдать честь павшим борцам. 13 июля 1949 года по решению горисполкома  кладбище  в районе парка Победы было законсервировано и закрыто для использования. Исключение было сделано лишь для дважды героя Советского Союза Ивана  Павлова, похороненного там в 1950 году. В 1969 году на 6 сессии горсовета это старое  кладбище в связи с 20-летием после последнего захоронения решено было использовать под зеленый массив. Парком Победы ему еще только предстояло стать. Само решение о сносе  кладбища  между улицами Площадь Революции и Гагарина появилось позже, 17 декабря 1975 г. В областной  газете вышло объявление о сносе кладбища и предоставлении отдельным гражданам права перезахоронения умерших родственников. Многие этим правом  воспользовались. Списки желающих произвести перезахоронение были  рассмотрены на заседании горисполкома и под надзором городской СЭС совершены перезахоронения. К осени  1976 г.  на территории  кладбища  убрали надмогильные  памятники, ограды, обелиски и начались работы по закладке парка.

На Коровье озеро

По утвержденной в 1948 году планировке города, существующее  русское  кладбище между улицами Площадь  Революции, Куйбышева и Павших Борцов не имело  необходимой земельной площади для дальнейшей эксплуатации. Новый земельный участок площадью 11,25 га  под русское кладбище был выделен за Наримановкой, в юго-западной части города. Отпущены средства  в сумме 30,4 тыс. рублей. С 15 июля 1949 года  на новом кладбище были разрешены захоронения. Существующее в районе  Наримановки  мусульманское кладбище  со временем оказалось в районе  интенсивной жилой застройки, которая велась по  ул. Калинина, Свердлова (теперешние Алтынсарина,  Абая). Поэтому власти города решили закрыть его для захоронений и выделить земельный участок площадью 20 га под размещение  мусульманского  кладбища с западной  стороны  Коровьего озера в сентябре 1960 года. Однако  из архивных документов известно, что существующее русское  кладбище в  Наримановке  было расширено на 8 га с отчуждением 2-х га у притобольского парка « 40 лет  Казахстана» в сентябре 1964 года. Одновременно  власти предложили по соседству с отводимым участком русского кладбища разместить мусульманское на площади 1, 5 га, просто разделив их канавой. В 1969 г. русское кладбище вновь решили  расширить в юго-восточном направлении. Но подсчитали, что ранее выделенный  земельный участок должен  быть освоен к весне  1971 г. Тогда под городское кладбище  руководство города выделило участок площадью 50 га врайоне  лечебно-трудового профилактория на Коровьем озере решением  от 28 сентября 1970 года. Так в Кустанае начало действовать новое кладбище. Официальной датой принятия его в эксплуатацию считают 4 июля 1973 года. Что касается  русского кладбища в Наримановке, то оно было закрыто 23 августа 1972 года. С 1-го июня 1973 г. закрыли и мусульманское кладбище, расположенное в районе  Наримановки. Место для захоронений отвели в юго-западной стороне нового действующего русского кладбища все на том же Коровьем озере.

«Имеются провалы могил»

В ноябре 1983 года, спустя 10 лет после  открытия  главного городского кладбища, территория его была расширена  на  25,9 га. Там было выделено место и для аллеи почетных захоронений, на которой первое погребение было произведено 12 августа  1980 года. А 14 апреля 1986 года горисполком установил порядок захоронения  на  почетной аллее. Захоронению там подлежат умершие Герои Советского Союза и Герои Социалистического труда; почетные граждане города; воины, погибшие  при исполнении интернационального долга и проявившие отвагу и мужество; руководящие работники советских партийных органов. Ко времени выхода документа  на  почетной аллее захоронений были погребены 24 кустанайца. Сегодня там можно поклониться  праху первого секретаря Кустанайского обкома  партии Андрея Бородина, на могиле которого стоит мраморное изваяние, замедлить шаг у надгробия ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Ильи Сьянова, возложить цветы  на  плиту черного гранита  на могиле спортсмена, призера Олимпийских игр Александра  Мирошниченко, почтить память  полного кавалера орденов Славы  Михаила Ярового.  Траурные церемонии совершаются теперь и на  других кладбищах - Краснопартизанском и Затобольском. Проверка (когда она была?) их состояния, в частности Затобольского, показала, что  оно не соответствует инструкции  госсанинспекции, согласно которой на каждое кладбище составляется  проект его устройства. На Затобольском же не выдерживается направление, размеры и благоустройство проездов, пешеходных дорожек. Территория  кладбища  захламлена кирпичом, авторезиной, старым металлом, оградами, не проводится регулярная уборка, имеются провалы могил, нарушения порядка захоронения. Такая картина  наблюдается  и сегодня  практически на всех городских кладбищах. Так, значит, прав был классик, написав когда-то, что «кладбище являет собой вид печальный» ?! Может, конечно, он имел в виду другое - что тоска по ушедшим  в мир иной наводит печаль на окружающих. Но это ведь не отменяет необходимости достойно содержать места массовых захоронений.

Подробности

Закрытое для погребений кладбище у братских могил  еще долго служило городским школьникам местом для проведения спортивных состязаний, кроссов, по нему прокладывали лыжные трассы

http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=57&storyid=3534

Последнее обновление ( 22.10.2008 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Заварухин Григорий Александрович


Спартакиада. Аркалык 2001


Совхоз имени Козлова

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.237 сек.