• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Воробьев Максим Георгиевич

Воробьев Максим Георгиевич

Печать E-mail
Автор Administrator   
09.10.2019 г.

1942 год

 

Автобиография

Воробьева Максима Георгиевича. Родился в 1894 году в селе Пичеури бывшего Ардатовского уезда Симбирской губернии, ныне Чамзинский район Мордовской АССР, в семье бедного крестьянина. Родители ввиду малоземелья переехали в 1900 году на местожительство в бывший Кустанайский уезд поселок Каменку. В семье было 4 брата, я самый маленький. Братья работали по найму у кулаков и купцов. Я после окончания школы работал в хозяйстве отца. В 1911 году уехал работать на железную дорогу. Сначала в Челябинск, а затем в Новосибирск, где проработал 2 года на ремонте путей.

В 1913 году вернулся на родину и поступил работать на мельницу купца Урасюнева, где работал до призыва в старую армию. В старую армию был призван в 1915 году, был на фронте в качестве рядового.

В 1917 году после февральской революции принимал участие в революционной работе, был член полкового комитета. В конце 1917 года по болезни выехал домой. Прибыл домой в январе 1918 года. Организовал в поселке сельсовет и был председателем сельсовета. В этом же поселке был избран делегатом на 1-й уездный съезд Советов Тургайской области. Съезд состоялся в городе Оренбурге, принимал участие в работе съезда, там же принимал участие в подавлении восстания Оренбургских казаков.

Вернувшись со съезда, работал председателем Волисполкома поселка Каменка. В июне 1918 года после захвата власти белыми, мне пришлось скрываться, поступив на работу на мельницу в конце года вошел в подпольную группу в поселке Введенском, вел работу среди бедняков и рабочих, был членом подпольного комитета. Под моим руководством была организована дружина. В марте участвовал в подготовке восстания в городе Кустанае, был членом подпольного комитета, принимал активное участие в самом восстании против Колчака. Состоял членом Военного Совета повстанченской армии.

При наступлении на город Кустанай со своим отрядом первый вошел в город и освободил из тюрьмы членов уисполкома. После подавления восстания белыми, скрывался. С приходом Красной Армии (в августе 1919 года) в своем поселке организовал партийную ячейку из 30 человек, которые затем все ушли добровольцами на фронт. Меня оставили работать инструктором в уисполкоме.

В 1920 году я ушел добровольцем на фронт. На фронте работал в особых отделениях ВЧК на оперативной работе до 1922 года.

В 1922 году перешел на работу в облотдел ОГПУ города Нальчика.

Ввиду плохого состояния здоровья из органов ОГПУ перешел на гражданскую работу и уехал в 1924 году в город Оренбург, где поступил на работу в контору Госбанка инспектором, по прослушании 4-х месячных курсов в 1926 году был утвержден Управляющим кустанайским отделением Госбанка. На этой работе проработал 4 года, а затем в 1929 году был переведен в город Актюбинск на ту же работу.

В 1930 году из Актюбинска выехал на учебу в город Москву в академию внешней торговли, которую окончил в 1932 году. По окончании академии, работал в городе Москве в правлении Госбанка директором сектора. В 1933 году был ЦК  ВКП(б) мобилизован на работу райуполнарком заг в Камышинский район Сталинградской области, где проработал до 1938 года. Из Камышино был отозван в город Москву на работу в Наркомзаг СССР.

С 1939 года по 1940 год работал на должности заместителя начальника бюджетного отделения, а с 1940 года по март 1942 года работал на должность начальника отдела объем фуража Наркомзага СССР. По моему желанию в марте месяце 1942 года Наркомзаг перевел на руководящую должность в Казахскую ССР.

Член ВКП(б) с 1919 года, за время пребывания в партии никаких партвзысканий не имею, никакого колебания в уклонении от линии партии не имел.

Родственников сужденных и репрессированных как моих, так и моей жены нет. Из 4 братьев один остался в живых, работает полеводом в Молотовском совхозе Кустанайской области.

В течение 23-летнего пребывания в партии избирался на партийные, уездные, окружные конференции. Избирался секретарем партийного комитета правления Госбанка СССР в 1932 году.

 

30 апреля 1943 года.

Город Кустанай

 

ГАКО Р-373 Оп.2 Д.7

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Реммехзавод


Брат и сестра Харитоненко.Кустанай. 1950-1955


Мырзаколь

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

карточка для переводов в тенге 5427 6200 0561 3533

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.286 сек.