Главная arrow Костанайская область arrow Лоренц Николай Карлович

Лоренц Николай Карлович

09.10.2019 г.

1937 год

Лоренца Николая Карловича, учителя Надеждинской средней школы Мендыгаринского района Кустанайской области.

Я родился 4 февраля 1909 года в поселке Санбрун Агайманского района Днепропетровской области в семье крестьянина-арендатора земли от земства. Наш поселок был выстроен на казенной земле. Родные рассказывали, что жилось им неплохо, но только настала империалистическая война, как их стала притеснять царская жандармерия – ведь они же тогда стали «германцами» - хотя никто из моих родных Германию не видел. Притеснением царское правительство не ограничивалось, ибо в 1915 году всем жителям нашего поселка было приказано срочно оставить поселок так как царь для «германцев» земли не имеет. Часть жителей выселялась в Сибирь, остальные остались без определенного места жительства. Только Октябрьская революция восстановила моих родных в правах граждан СССР. Теперь мои родители уже в пути к зажиточной колхозной жизни в колхозе имени Розы Люксембург Ворошиловградского района Донбасс.

В 1917 году я поступил в сельскую школу и в 1924 году окончил семилетку. После прохождения специальных подготовительных курсов я в 1926 году местными органами народного образования был командирован на высшие трехгодичные педагогические курсы (немецкие) реорганизованные в 1928 году в Педтехникум повышенного тира. После трехгодичной учебы я в 1929 году был назначен в Казаковскую школу Краснолучского района Донбасс, на беспрерывную педпрактику. По окончанию 1929-1930 учебного года я без разрешения РОНО переехал в Одесскую область, где был назначен в Страсбургскую школу в среду опытного педколлектива. Здесь только и началась моя действительная педпрактика. Практику я первые три года (1929-1932) имел в начальной школе, где я успел поработать во всех классах.

В 1932 году меня завербовали на работу в Казахстан и 1 августа 1932 года был назначен Мендыгаринским РОНО учителем в Надеждинскую ШКМ. В этой школе я два года работал преподавателем физики и математики и последние два года в этой же (теперь средней) школе преподавателем только математики. В течение моей семилетней практики я в 1931 году окончил Всеукраинские профкурсы в городе Одессе и в 1933-34 учебном году сдал зачеты за первый курс Педвуза.

1937 год

ГАКО Р-250 Оп. 1л Д.30