Денисов Андрей Иванович

08.10.2019 г.

1939 год

Денисова Андрея Ивановича

Родился в 1895 году 10 сентября в городе Тургае бывшей Тургайской области, а ныне Кустанайской области. По социальному происхождению из крестьян. Отец мой работал писарем в канцелярии крестьянского начальника, получал зарплату 20 рублей в месяц. Недвижимого имущества никакого не имели. Отец мой умер в апреле 1918 года, а мать еще в 1907 году.

Из родственников никто избирательных прав не лишался. Никаким репрессиям не подвергался. Близких родственников, которые служили в белой армии или учреждениях сказать не могу. Родственников, находящихся заграницей нет.

Учился в Тургайском высшем начальном четырехклассном городском училище, в котором проучился 5 лет и окончил в 1913 году. В 1914 году работал переписчиком в уездном управлении в городе Тургае пять месяцев, а потом ушел и не стал работать и жил при отце до 1915 года.

В 1915 году 1 апреля был мобилизован на военную службу и был зачислен рядовым в 105 запасной пехотный полк в городе Оренбурге. 18 декабря 1915 года был направлен с маршевой ротой на позицию, куда наша рота не попала и были оставлены в 9 запасном полку города Рославль Смоленской губернии, где прослужил до 1 июля 1917 года. За время нахождения в 9 запасном пехотному полку окончил учебную команду, - был произведен в чин младшего унтер-офицера и занимал должность отделенного командира.

1 июля 1917 года был направлен в 122 Тамбовский стрелковый пехотный полк 31 дивизии, который находился в то время на Германском фронте под Барановичами Минском губернии. 15 июля 1917 года наш полк был снят с позиции, как отказавшийся идти в наступление по Германскому фронту. По снятии с позиции стояли на станции Алехновичи от города Минска в 30 километрах, откуда были направлены пешим порядком на румынский фронт.

18 декабря 1917 года, ввиду украинизации корпуса нас великороссов по распоряжению главнокомандующего Румынским фронтом товарищем Крыленко направили по своим уездным воинским начальникам.

31 декабря 1917 года прибыл в город Кустанай по месту жительства семьи и был демобилизован в марте 1918 года. Во время нахождения в 122 Тамбовском полку в сражениях не участвовал, ввиду того, что солдаты Тамбовского полка все без исключения вели братание с австрийцами, почему полк был отозван в тыл и расформирован. Во время нахождения в полку состоял членом боевого комитета. 1 марта 1919 года был мобилизован белыми и зачислен отделенным командиром в 7 роту 2-го Оренбургского запасного полка, который стоял в городе Кустанае. Во время партизанского восстания в апреле 1919 года при уходе 2-го Оренбургского полка на Троицк я остался в городе Кустанае и принимал участие в восстании. По возвращении полка после подавления восстания Сахаровским отрядом, был обратно принят во 2-й Оренбургский полк.

Во время нахождения Сахаровского отряда в городе Кустанае был арестован и сидел 4 дня в бывшем двухклассном русско-киргизском училище с другими мобилизованными солдатами. По возвращении полка ротный командир нашей роты случайно зашел в училище, где сидели арестованные и увидев нас – солдат своей роты в количестве 18 человек пошел в полк и нас освободили.

Во 2-м Оренбургском запасном полку пробыл до 29 августа 1919 года, при отступлении которого я остался от него и пробрался в город Орск, где и присоединился к красным частям и зачислен в 5 запасной полк, где заболел тифом. После болезни дали отпуск и 10 ноября 1919 года прибыл в город Кустанай.

С 1 декабря 1919 года по 3 марта 1921 года служил в 103 армейском этапе 27 дивизии в качестве переписчика, а последнее время назначен и заведующим имуществом этапа. По расформировании этапа был определен в 40 стрелковый пехотный полк 10-й Саратовской дивизии в должности помощника командира взвода, откуда демобилизовался 3 октября 1921 года. По прибытии в город Кустанай с 15 октября 1921 года поступил на работу в Кустанайский губернский финансовый отдел, где первоначально занимал должность секретаря, а потом управделами, завязывающим общим административно-хозяйственным отделом и бухгалтером отдела и проработал до 10 июля 1925 года.

С 1926 по 1929 год работал счетоводом в потребобществах Викторовского, Карабалыкского районов с 18 августа 1929 года по 1 октября 1929 года бухгалтером Казторга в городе Тургае. С 1 октября 1929 года по 18 июля 1930 года помощником бухгалтера Тургайского отделения Райпотребсоюза.

С 1 июля 1930 года по 20 марта 1936 года бухгалтером ОРСа при Федоровском зерносовхозе поселка Чистый Чандак.

С 20 марта 1936 года по 1 мая 1937 года в 33 и 34 автоколоннах Союз  Совхозтранс город Кустанай и станция Бреды бухгалтером и старшим бухгалтером.

С 1 августа 1937 года по 11 февраля 1939 года заместитель главного бухгалтера Кустанайского областного отделения сельхозснабжения.

С 1 апреля 1939 года поступил бухгалтером в Кустанайскую районную контору «Заготсено», где продолжаю работать в данный момент.

В 1935 году судился по закону от 7 августа 1932 года за отсутствием состава преступления оправдан.

Семья у меня состоит: жена, которая работает в городе Кустанае в психиатрической больнице медсестрой, по социальному происхождения. Из крестьян Воронежской губернии, Павловского уезда, город Павловск, сына 20 лет, который учится в Омском медицинском институте.

10 апреля 1939 года

ГАКО Р-281 Оп.2 Д.11