• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Костанайская область arrow Из книги Петра Черныша "Наш отчий край Карабалык"

Из книги Петра Черныша "Наш отчий край Карабалык"

Печать E-mail
Автор Administrator   
21.05.2011 г.

Костанай. 2004 год

 

«…Конечно, среди новоселов были мужики крепкие, состоятельные, были и авантюристы, жившие одним днем. Но в основе своем это была голытьба, которой ничего не оставалось, как в последний раз испытать свою судьбу. Больше ехали многосемейные, молодые. Особенно шли на риск переселения те дворы, где было много «душ мужского пола», на которых давали наделы. Почти из сорока губерний приехали в наши края переселенцы.

 Сначала добирались по железной дороге до Челябинска, где находился центр Восточного участка переселения. На станция были организованы врачебно-продовольственные пункты, где можно было получить бесплатную медицинскую помощь и льготное питание.

В целом переезд был мучителен – «телячьи» вагоны, теснота, духота, эпидемии, болезни, смерть. «Самовольцы» ехали в большинстве своем на лошадях, не имея разрешений и льгот. Ехать приходится по пустынной степи, и люди, и чаще дети гибли вдали от воды и селений.

Новый поселок считался заселенным, когда все участки обретали своих хозяев. Норма – 15 десятин на мужскую душу. В некоторых поселках она была ниже.

В селениях, где имелось не менее 10 дворов, образовывались сельские общества и выбирался староста.

Помимо надело семья получала место под усадьбу. Первые поселки были примитивны и производили гнетущее впечатление – землянухи неопрятны, деревянных домов единицы, улицы «шире Невского проспекта», дома далеко друг от друга, из-за неимения жердей все изрыто канавами.

Лес «законным» переселенцам давали не более 200 строевых деревьев и 50 жердей на двор, а также для сооружения бань, гумен и риг – по 60 деревьев. Правда этот лес еще нужно было доставить.

К началу 1912 года в Кустанайском уезде по официальным данным уже имелось 274,5 тысяч казахов и 118,5 тысяч русских, проживавших в 220 поселках.

Большинство русских поселений Карабалыкского района относилось тогда к Троицкому уезду или Пешковской волости. В Саройской волости первые переселенцы проживали в аулах: Амержана, Кож-Жалтыр, на заимках: Вобликова, Вышенадеждинская, Степанова, Попова и на Андреевской станции.

Одним из первых крестьянских поселков в районе была Андреевка, возникшая не позднее 1894 года на почтовом тракте «Кустанай-Троицк». На станции поначалу поселилось две семьи, в последующие пять лет еще 12, и затем ежегодно добавлялось по 2-3 семьи.

По имеющимся данным первопоселенцами этих мест были семьи: Шамины, Сорокины, Кузнецовы, Заболотниковы, Панкошкины, Погудины. Добирались сюда по разному – больше поездом, а потом гужевым транспортом. Такая дорога была трудна и трагична. Только семья переселенца Савченко в дороге потеряла четверых детей, а пятый умер уже на месте – в Станционном.

Скот покупали на месте у казахов, ближайшие из которых жили на территории нынешнего поселка Дальний – тогда там находился аул Байзак. Строили землянки, амбары большей частью из пласта, рыли вместо заборов канавы или строили «загаты», чтобы скот не бродил по подворьям и огородам.

Новоселы имели разный достаток. Неимущие нанимались к людям побогаче, чтобы что-то заработать на обзаведение, потому что ссуды выдавались только тем, кто приезжал по организованному порядку и то получали их дробно, по небольшим частям.

Пятнадцать десятин на каждого члена семьи мужского пола для земледелия и скотоводства, плюс участки под усадьбы, школы, церкви, выгона для скота. Ясно, что беднота сразу не могла освоить выделенные земли, она тратила на это годы, а зажиточные семьи справлялись с этим побыстрее, а значит и реальную отдачу имели существенней. Освоив свои участки, они брали в аренду землю у казахов или у своих безлошадных или бесскотных односельчан.

Самым богатым было семейство Шамина, имевшего больше всех земли, скота, добротные постройки, наемных работников, содержало свой магазин.

По поселку проходил караванный путь, который обслуживала перегонная станция. Там имелись заезжий дом, загоны и колодцы с корытами для поения скота, уже действовали три ветряные мельницы, почтовая станция (давшая название селу). Вечерами, особенно по праздникам, мужики засиживались в пивнушке Скоропятова, который поил их вдосталь в счет будущего урожая…

Позже сюда подъехали и выходцы из Каменец-Подольской, Запорожской, других губерний Украины. Среди них были семьи Савченко, Чепига, Незнайко, Ошеко, Лень, Дорошенко и другие.

Селу повезло и с железной дорогой. Первоначально планировалось проводить железнодорожные пути непосредственно по поселку, но селяне очень просили соответствующие инстанции не делать этого и их просьбу уважили.

В 1912 году открыли школу, которую впоследствии перевели в поповский дом. Первые учителя этой школы Иннокентий Федорович и Татьяна Тимофеевна Воронины.

К числу старейших поселков относится и Надеждинка. Поначалу это была небольшая заимка, где в 1894 году проживало 9 семей. До конца века сюда подъехало лишь три семейства. В 1904 году добавилось еще 16 дворов.

Надеждинка изначально повторила судьбу своих соседей казачьих станиц – Алесандровской, Казановской, Веренской, Грачевской, административным центром которых была михайловка.

Надеждинка начиналась с появления здесь семей Лебедевых, Евстифеевых, Сидоровых, Ядринцевых, Батыревых.

Поселок Ново-Троицк появился в 1895 году на месте аула №6. Аул и окрестные земли принадлежали баю Кучукбаю, «резиденцией» которого был аул «Ак-Кудук». Правда, другие источники утверждают, что место под этим селом принадлежало аулу «Жетыколь».

Так или иначе, но появились новоселы, закрепили за ними наделы, стали строиться. В начале ХХ века в селении было четыре домика да несколько землянок. Первыми поселенцами стали Осиповы, Михайловы, Метелкины, Пургины.

Поселок стоял рядом с купеческим Троицком и это способствовало быстрому росту благосостояния жителей.

В 1911 году это село получило свое нынешнее название Ново-Троицкое.

В Вышенадеждинской заимке к 1894 году было девять дворов, до конца века добавилось лишь три и как и в другие места в 1904 году приехало еще 16 семей.

В 1900 году появилась Попова заимка, где обосновалось свыше 10 дворов, а затем ежегодно добавлялось по 1-3 семьи. К этому же времени относится и возникновение заимки Степанова, где длительное время проживало две семьи (все это на территории Саройской волости).

Селились приезжие, снимая в аренду землю, а безлошадные нанимались в работники, в том числе и в кахахских аулах. Первые такие поселенцы были в Амержановском ауле Саройской волости в 1903 году. Но еще раньше в 1900 году поселилось сразу 28 семей в Кош-Жалтыре, а потом подъезжали сюда по вызовам родственником еще.

В Назаровку поначалу прибыла всего одна семья. Осмотрелись, написали на родину своим, а в 1904 году в селе уже было 70 подворий. Примерно такая же судьба и других поселений. Пожитков и инвентаря у мужиков было немного, все это предстояло заработать и приобрести на месте: скот у казахов, инвентарь – на складах Переселенческого управления в Кустанае или Троицке.

Год основания Смирновки – 1903, когда сюда, на выделенные наделы «водворилось» 103 двора. Среди первых поселенцев были: Коваленко, Полещук, Водопьяновы, Овсянниковы, Литвиновы, Минасовы, Лысых, Грюкач, Кисенко, Кирильчук, Гузеря.

Смирновка поначалу входила в Пешковскую волость, а окрепнув сама стала волостным центром, объединившим окрестные села: Безобразовку, Воздвиженку, Карабаш.

В Смирновской волости в самом начале 20-х годов уже проживало 7061 человек, в том числе 6439 русских, а остальные «лицами других европейских национальностей».

Первые сведения о Шадыксаевке, относятся к концу ХIХ века. Аул располагался на реке Уй. На рубеже веков здесь были владения Садыксаева, Абдрахманова, Дибиспаева. В начале столыписких реформ в этих местах чиновник Переселенческого управления Батманов нарезает участки для переселенцев из европейской части России.

По воспоминаниям старожилов первыми новоселами аула Шадыксай были Борис Прасолов, Семен Каратеев, Дорофей Чабан, Севостьян Сатурин, Михаил Школьников, семьи Кравцовых и Лебедевых.

Поначалу переселенцы называли селение Отруба, а позже закрепилось название Шадыксаевка. Шадыксай в переводе с казахского – мелкий лог, овраг. И теперь к Ую спускаются три лога.

Со временем казахи переселились ниже по течению реки, основав аул Еркеншилик.

В местах, где ныне расположено большое село Босколь, в давние времена кочевали два аула аксакалов Исмаила и Жазубая Жаманшаловых. Зимовка тогда называлась Жакай. Рядом с ней образовались поселки Лабазовка и Балабановка. Окрестные озера назывались тогда Айдай, Лабазовское, Соленое, Воробьиное, Тухлое.

Дома строили, как и везде, поначалу из пластов, а кому по силам, те ставили жилье и хозяйственные постройки из самана. Когда дела поправились, новоселы стали обмениваться производимой продукцией с жителями аулов, затем стали торговать на рынках Троицка и Челябинска.

Первые поселенцы в Святославке появились в 1909 году, но как село, оно значится с 1911 года. Это оттого, что был такой порядок – меньше десяти дворов селением не признавалось. Основали ее переселенцы из Полтавской губернии. По рассказам старожилов первые новоселы добирались до этих мест своим ходом – на лошадях и волах. Первой их стоянкой было место, где теперь село Большое. Перезимовали на берегу Тогузака, а затем приглядели новое место, в выборе которого по преданию решающее слово принадлежало деду Святославу, имя которого и было дано селу.

Началась новая жизнь, надо сказать, нелегко. Были проблемы с землей, на которую претендовал местный бай Жетпысбай. Но участок закрепили за полтавчанами и Жетбпысбай откочевал поближе к Челябинску. Говорят, что там от был в советское время раскулачен.

Среди самых первых переселенцев были семьи Евко, Куницких, Турпак, Мексинских. Поселок делился на три части – Верхнюю, Среднюю и донскую. Последняя так называлась потому, что там жили выходцы из Дона.

Терентьевка появилась на карте в 1911 году. Считается, что ее основателем был первопоселенец, выходец из Воронежской губернии Терентий Христофорович Машенский. Получив в этих краях землю, стал энергично ее осваивать, построил первым каменный дом, слыл хорошим хозяином, авторитетным человеком.

Сын Леонтий Терентьевич Машенский всю жизнь отдал родному краю, воевал, умер в 1978 году. Два внука основателя села отдавали свои жизни в сражениях с фашистами, а внучка – Антонина Леонтьевна посвятила себя педагогической деятельности – обучала терентьевских ребят.

Станция Магнай расположена на северо-востоке района. Бытует мнение, что название станции произошло от названия местности, а местность от имени своего владельца – одного из старейшин аргынского рода Среднего жуза (Мандай).

Станция возникла в годы строительства железной дороги. Началось ее сооружение и разъезда в 1911 году. Здесь был так называемый 12 пикет, работала бригада по обслуживанию пути. Первыми путевыми монтерами на этом участке дороги были Ф.А.Кисилев, П.Я.Дрофа, М.В.Сидоренко.

Поселок Бурли возник в 1913 году у озера Бурли (второе озеро – Малые Бурли находится в 5 километрах от поселка). Считается, что его название идет от древнего казахского слова «борели» - «Волчье».

Население было смешанным. До революции большим авторитетом и влиянием пользовался выпускник Казанской духовной семинарии, он же врачеватель Амиржагып. Здесь была школа и мечеть, грамотные жители читали троицкие издания. Дети состоятельных бурлинцев обучались в школах и медресе Троицка, Уфы, Казани.

Годом раньше на берегу озера Жарсор образовалось поселение Тастыозек. Первоначально в ауле было всего лишь шесть домов. Тастыозеку суждено было стать первым райцентром Карабалыкского района.

Не часто, но в степи бывали случаи, когда сюда устремлялись представители привилегированных сословий.

Так, к примеру, в Саройской волости был Гончаровский участок, образованный в 1909 году. Участок относился к числу дворянских, имел он 1455 десятин пахотной, сенокосной и 27 десятин «прочей удобной земли», да «неудобной» еще 27 десятин. Всего на участке было 24 семейных надела, «из них уже занято водворившимися 11 семейных наделов, остальные доли еще были свободными и ждали прибытия новых хозяев.

К этому стоит добавить, что «заведующим подрайоном был господин Батманов», в честь которого и назвали Батмановку.

Другим селам давались названия по фамилиям и именам первопоселенцам – Святославка, Терентьевка, Гурьяновка, в честь первопрестольных праздников, по названию озера, урочища, местности (Урнек, Боскуль, Бурли, Затищинка, Березовка, Подгорное, Бологлиновка), привозили сюда и названия с родины – Полтавка, Харьковка, Черниговка, Ново-Украинка, порой название отражало функциональную грань сельского события – Станционное, Трактовое…»

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Мельник Валентина Ивановна


Совхоз Убаганский


Соревнования по бегу

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.199 сек.