Главная arrow Новости arrow Ширяев Петр Сергеевич

Ширяев Петр Сергеевич

02.10.2019 г.

1941 год

Ширяев Петр Сергеевич рождения 1903 года уроженец села Михайловка Мендыгаринского района Кустанайской области.

Сын крестьянина Сергея Петровича Ширяева, социальное происхождение из средняков. В 1915 году окончил сельскую приходскую школу 3-й группы в поселке Михайловском.

С 1915 года работал в своем хозяйстве на иждивении родителей хлебопашеством без применения наемного труда.

В 1920-21 году занимались кустарным производством каткой валенок (сезонно). В 1923 году женился на дочери Зеленина Якова проживавшего в поселке Михайловском. В 1924 году отделился от отца работая в сельском хозяйстве хлебопашеством.

В 1925 году призывался в РККА по болезни была отсрочка на один год. В 1926 году был призван в РККА. После демобилизации, то есть в 1928 году с августа месяца работал в Союзхлебе приемщиком при Михайловском с/пункте одновременно участвовал в ударной бригаде по выгрузке хлеба из кулацких ям. Приемщиком работал до декабря 1928 года. С декабря до ноября 1929 года работал в своем хозяйстве. В ноябре 1929 года вступил в колхоз. В момент коллективизации участвовал в ликвидации кулачества, будучи членом комиссий по полит-хоз компаний.

В 1930 году вступил в партию ВКП(б)К. В августе месяце 1930 года был выдвинут колхозом на курсы хлебных работников в городе Кустанае от Боровской коопхлеб… получил назначение приемщиком с/пунктом. С сентября 1930 года по 1 января 1931 года уволился по сокращению с/пункта, одновременно меня колхоз отозвал членом колхоза имени Сталина, в феврале 1931 года Михайловская ячейка ВКП(б) послала меня уполномоченным по засыпке семфонда и мобилизации средств, за невыполнение плана был исключен из партии ВКП(б). Работая в колхозе кассиром и орг.труда до сентября 1931 года.

В сентябре 1931 года меня отозвали на работу бывший начальник районного отдела милиции Хонякин в должности дознавателем, где проработал с 21 сентября 1931 года по 1 января 1936 года.

С 1 января 1936 года работал участковым инспектором, в этом же году был послан на курсы трехмесячные РКМ в город Алма-Ату. По окончании курсов был назначен помощником уполномоченного, работая на этой работе до 20 декабря 1937 года уволили по клевете классовости, клевета не подтвердилась.

С 20 января 1938 года работал в Мендыгаринском РПС помощником завбазой до 4 апреля 1938 года, уволился по собственному желанию

В июне поступил на работу в Мендыгаринский нарсуд судебным исполнителем, проработал до 2 сентября 1939 года, уволился по собственному желанию. 3 октября 1939 года поступил на работу в Боровское сельпо заведующим столовой до 15 февраля 1940 года, уволился за учинение в столовой пьянки. В марте 1940 года поступил на работу в Боровской молокозавод инспектором.

Из родственников раскулаченные Ширяев Федор Ефимович моего дедушки брата сын и свояк моей жены сестры муж Антонов Прокофий Антонович.

Под судом и следствием не состоял, не сужден.

Семейное положение: жена и 9 детей.