Главная arrow Новости arrow Качко Михаил Демьянович

Качко Михаил Демьянович

30.09.2019 г.

1963 год

Качко Михаил Демьянович родился в 1905 году в деревне Качки Свислочского района Гродненской области в семье крестьянина бедняка. Отец по национальности белорус, и мать белоруска. В 1915 году в период первой мировой войны, в связи с приближением фронта к нашей деревне, нас эвакуировали в Тамбовскую область. По приезду в Тамбов заболел и уме в декабре 1915 года наш отец и я с четырьмя сестрами из которых старшей было 15 лет остались на руках матери. Будучи не в силах прокормить нас, мать отдала меня в батраки и я попал к кулаку Колодину, у которого проработал батраком с 1916 по 1921 год. В 1921 году на основе договора с Польшей мать пожелала вернуться домой и захватила с собой меня. В 1921 году в октябре мы вернулись в деревню Качки, где нашли свой дом разрушенным. Пришлось наниматься на работу к лесопромышленникам. 1923 год. Степан Федорович Турок и Иван Трофимович Качко стали меня звать в партийную работу, а в марте 1924 года я вступил в подпольную коммунистическую партию Западной Белоруссии, в парторганизацию Свислочского района и стал заниматься распространением революционной литературы, присылаемой к нам через Белостоцкую партийную организацию, вовлекал новых членов в партию, проводил агитационную работу среди населения.. В октябре 1926 года я был мобилизован в польскую армию и направлен на службу в город Гродно. Здесь через товарищей Абрамовича и Бедеса связываюсь с партийными организациями и продолжаю вести партийную работу. В феврале 1927 года меня арестовывает польская жандармерия и сажает в Гродненскую жандармскую тюрьму. Не добившись от меня никакого ответа, несмотря на пытки и побои, польская жандармерия перевозит меня в Виленскую тюрьму Антоколь и держит под следствием до сентября 1927 года. Но и здесь жандармерия не получила от меня никаких сведений и была вынуждена выпустить меня из тюрьмы и направить в часть под особый надзор. Я не допускался в караул, к пороховым и оружейным складам, на маневры и не выпускали в городской отпуск. В январе 1928 года начинается второе следствие надо мной, которое заканчивается судом в мае того же года.

За недостаточностью улик суд освобождает меня  и берут под надзор полиции села Доброволи, которая находилась в пяти километрах от деревни Качки. Я обязан был два раза в неделю отмечаться в полицейском участке. Польская охранка надеялась на то, что мне некогда будет заниматься партийной работой но через Иванченко из Доброволи я снова связываюсь с подпольной организацией КПЗБ и продолжаю заниматься подпольной работой. В 1931 году вместе со Степаном и Федором Сыроежко я вхожу в состав Свислочского районного комитета коммунистической партии Западной Белоруссии в качестве технического секретаря, в обязанности которого лежала доставка и распределение литературы по ячейкам, и сбор членских взносов. В 1933 году польская охранка начала за мной усиленную слежку, преследуя за каждую отлучку и подвергала частичным обыскам. 30 апреля 1933 года меня арестовывают, в доме проводят тщательный обыск и не найдя ничего увозят сначала в Добровольской полицейский участок, а затем в Свислочскую полицию. Вместе со мной были арестованы Степан Турок, Федор Сыроежко и Константин Трофимов и пять молодых товарищей. 1 мая 1933 года нас четырех провокационно выпускают для деморализации наших товарищей и устраивают засаду в деревне. Однако мы решили домой не возвращаться и скрылись в лесу. Полтора месяца мы скрывались в лесу, устанавливая связь с Белостоцко окружной организацией. Так как в этот период в Польше прошли массовые аресты коммунистов мы смогли связаться только с работником Озябло, который не достал пароли, дал направление на пункт границы в Советский Союз. Сознавая, что мы уже не сможем работать в своей местности, я передал литературу и явки товарищу Живлюку Иосифу Герасимовичу. 17 июня 1933 года перешли польско-советскую границу с целю найти убежище в Советском Союзе. Перейдя границу, с меня сняли допрос и направили в Минск. Однако здесь меня ложно обвинили в шпионаже. Особое совещание вынесло мне 5 лет исправительно-трудовых работ. С января 1934 года по август 1936 года я отбывал наказание, а затем был отправлен в Норильск, где пробыл до февраля 1939 года. В феврале 1939 года я был освобожден из лагеря и по просьбе был отправлен в город Краснодар, где работал на строительстве столяром до марта 1942 года.

В марте 1942 года я был выслан в Кустанайскую область на жительство, без права выезжать в другое место.

27 апреля 1963 года

ГАКО Р-1116 Оп.3л