Главная arrow Костанайская область arrow Кляттэ Емельян Самойлович

Кляттэ Емельян Самойлович

29.09.2019 г.

1941 год

Кляттэ Емельян Самойлович. Родился я в 1906 году в Волынской губернии, Луцком уезде, Рожице волости, селе Мереяславске в семье крестьянина-бедняка. Земли было у родителей 4 десятины. Семья состояла из 10 человек, в которой с малых лет работали по найму у богатых. Отец мой был глухонемой. В 1914 году во время русско-германской войны нас выселили как немцев в Кустанайский округ, поселок Варваринский Тарановского района, где отец занимался сапожничеством, а я пас телят, а остальные сестры служили по найму у кулаков до 1918 года. В 1918 году переехали в поселок Асенкритовский, где отец по прежнему занимался сапожничеством, а мы также работали в наймах у кулаков, а в 1919 году переехали в Федоровку. Отец по прежнему занимался сапожничеством, а мы работали в наймах. Я поступил на паровую мельницу Хаярова, где работал чернорабочим до 1 сентября 1919 года, и поступил учеником в Федоровскую механическую мастерскую, где и проработал до 1927 года, а потом меня комсомольца послали учиться в Кустанайскую партийную школу, где я проучился до 1 июня 1928 года, окончил 1 ступень СПШ и меня направили на подготовительные курсы рабфака в город Свердловск, где проучился до сентября 1929 года и меня перевели на основной курс рабфака геолого-разведочного института, где я учился до 1932 года и в 1932 году 1 сентября меня взяли в ряды РККА в Дальневосточный край, станция Оловянная Уральской дивизии в бронетанковой части. Там я прошел учебную роту и выпущен командиром танка и прослужил до 1 января 1935 года.

По приезду домой меня ввели в состав бюро райкома комсомола и назначили на работу помполита Федоровского детского дома, где я проработал один год и был осужден клеветнически за насильничество, но по кассации освобожден и 1 мая 1936 года поступил работать заведующим Союзпечати Федоровской райконторы связи, где проработал до 1 апреля 1940 года. С 1 апреля 1940 года назначен военруком Федоровском средней школы, где и по настоящее время работаю.

1941 год

ГАКО П- Оп.163 Оп.1