Главная arrow Новости arrow Гудыма Федор Герасимович

Гудыма Федор Герасимович

28.09.2019 г.

1941 год

Гудыма Федор Герасимович. Родился я 28 февраля 1913 года в поселке Котюбокском Денисовского уезда Тургайской губернии в семье крестьянина-бедняка. Родители переехали на данное место жительства из Украины, Каменец-Подольской губернии в 1908 году, где и занимались земледелием как до Великой Октябрьской Социалистической революции, также и после по 1931 год, после чего перешли на мое иждивение. Отца я не помню, он умер в октябре 1916 года. После смерти отца, я, оставшись на иждивении матери в числе нас четырех, жил в очень плохих условиях и переживал большую нужду, особенно в обмундировании и продуктах питания. С мая 1920 года я начал трудовую деятельность в хозяйстве своей семьи, из-за отсутствия обуви и одежды я не имел возможности своевременно начать учебу, которую начал только с 10 лет – в 1923-1924 учебном году, причем учеба протекала с большими перерывами. Учился в начальной школе с 1923-24 учебного года по 1926-1927 учебный год включительно, но учился всего в общем срок 1 год и 3 месяца, окончил 3 класса начальной школы. После, до начала учительской работы я больше нигде не учился. Начиная с мая по ноябрь 1926 года был пастухом скота у кулаков поселка Котюбокский, за что получал дневное пропитание. С ноября 1926 года по февраль 1930 года работал в своем сельском хозяйстве. С 1928 года (после ухода старшего брата в Красную Армию) я считался старшим хозяином в семье. В период проведения партией и правительством хозполиткампаний с 1929 года принимал активное участие в работе сельсовета по проведению данных кампаний, как-то: хлебо и скотозаготовки, платежи, ликвидация кулачества как класса. В феврале 1930 года вступил в ряды Ленинского комсомола, в том же 1930 году вступил в колхоз «Искра» где работал рядовым колхозником до выдвижения меня на учительскую работу – по февраль 1931 года. С 1931 по 1933 год был секретарем комсомольской организации – комсоргом.

15 февраля 1931 года я был выдвинут на учительскую работу Котюбокской начальной школы, где проработал до 10 февраля 1938 года. За период работы учителем был премирован в 1934 году деньгами, путевкой в областной учительский военно-физкультурный лагерь в городе Актюбинске, также получил за образцовую работу на фронте народного образования билет ударника от района. В период работы учителем начальной школы проходил курсы по переподготовке учителей начальных школ в Денисовке один месяц – июль 1933 года, курсы подготовки истории НСШ в городе Кустанае с 5 июля 1937 года по 25 августа 1937 года в результате чего я повысил свой общеобразовательный уровень, закрепил знания по своей основной работе учителя.

В феврале 1938 года райпарторганизациями Джетыгаринского района я был выдвинут на работу в Джаильминский детдом Джетыгаринского района на должность заведующего детдома, где проработал с февраля 1938 года по июнь 1939 года, то есть до полной ликвидации детдома. По ликвидации Джаильминского детдома я был переведен приказом Кустанайского облоно в Пресногорьковский детдом, на должность директора детдома, где работаю с июля 1939 года по настоящее время по выборам в Верховный Совет Союза ССР депутатов трудящихся в декабре 1937 года, был членом участковой избирательной комиссии по Досовскому избирательного участка.

По Выборам в Верховный Совет Казахской ССР в июне 1938 года был членом участковой избирательной комиссии по Джаильминскому избирательному участку.

По выборам в местные Советы депутатов трудящихся в декабре 1939 года был председателем Пресноредутского участка избирательной комиссии. По выборам в местные Советы был избран депутатом в Пресноредутский Совет депутатов трудящихся.

Под судом и следствием не состоял и не состою. Прав не лишался и лишен.

Сведения о родителях и родственниках. После смерти отца мать осталась с нами 4 детьми, из которых старшей было 17 лет и самому младшему 11 месяцев. У родителей по 1917 год из имущества было всего 2 лошади, 1 корова, старая бричка. После 1917 года мать завела в хозяйстве овец, также было уже в хозяйстве 2 лошади, 2 коровы, 10 голов овец с молодняком, бричка и машина-лобогрейка, что мать приобрела за период с 1923 по 1930 год, при вступлении в колхоз. Самый большой посев родителями производился после 1922 года, который в 1926 году доходил до 6 га (в то время главой семьи был старший брат).

В настоящее время из родственников имеются: мать, проживает при мне, старший брат находится в рядах Красной Армии (в последнее время проживал в ноябре 1941 года проживал в городе Камышлове Молотовской области), младший брат находится с августа 1941 года на фронте Великой Отечественной войны на защите города Ленинграда, старшая сестра замужем, проживает в Тарановском районе на станции Тобол. Из родственников репрессированных никого нет, также никто не лишен и лишался избирательных прав голоса. Женат с 1938 года. Жена из крестьян – зажиточного сословия, но женился я на ней в период в Джаильминском детдоме воспитательницей. Подробности о родственниках жены мне не известны.

Вот таков мой жизненный путь.

2 декабря 1941 года