Главная arrow Новости arrow Седергольм Ольга Вернеровна

Седергольм Ольга Вернеровна

24.09.2019 г.

1951 год

Я, Седергольм Ольга Вернеровна, родилась в 1901 году в городе Николайштадте (Финляндия) в семье капитана. Отец умер в 1906 году. С 1909-1918 года я училась в городе Выборге (Финляндия) в женской гимназии, окончила ее с золотой медалью.

В 1918 году, после захвата Финляндии белофиннами, я переехала в Петроград, где училась и работала до 1927 года.

Работала в отделах Советов, в Комвузе, училась в университете. С 1926 года закончила экономическое отделение факультета общественных наук Ленинградского государственного университета. С 1927-1930 года я работала в Ташкенте в Среднеазиатском Комвузе (САКУ) в издательстве, ученным секретарем и научным сотрудником. Занималась сбором материалов по профдвижению в Средней Азии. Работая в САКУ, несла большую общественную нагрузку, была нарзаседателем областного суда, заместителем женорганизации САКУ, вела кружки политграмоты.

В 1931 году, по возвращению в Ленинград, была зачислена внештатным аспирантом Государственной академии истории материальной культуры (ГАИМК), с 1932 года по 1934 год была штатным аспирантом Академии, сдала все экзамены (без защиты диссертации). Занималась в аспирантуре, работала по сбору архивных материалов для составления истории фабрик и заводов («Красный труд»). С 1935-1937 была завучем и преподавателем в школе ВЦСПС и средних школах взрослых.

В 1937 году был репрессирован мой муж Цвибак Михаил Миронович, который умер в 1944 году.

С 1937 до весны 1942 года работала в детских средних школах города Ленинграда, наряду с преподавательской работой была консультантом-методистом районного педкабинета, лектором Райсовета.

Весной 1942 года из-за болезни сыновей, была эвакуирована в Краснодарский край, Тбилисский район, Северинский сельсовет, Терско-Каламбетский хутор.

Вскоре после приезда туда, умер мой старший сын, младший все лето находился в очень тяжелом состоянии, что не дало мне возможности уйти с ними, и я с августа 1942 года по январь 1943 года находилась на временно оккупированной немцами территории. Была вынуждена октябрь-декабрь работать учителем 2 класса в хуторской школе. Занималась распространением советских листовок среди населения. После прихода Советской Армии была оставлена на работе в той же школе, а затем была переведена в соседний хутор в среднюю школу, для работы в старших классах.

Осенью 1943 года в связи с поступлением сына в мединститут, переехала с ним в Ставрополь. В Ставрополе я заведовала кабинетом марксизма-ленинизма в мединституте, работала в средней школе. Кроме того я читала курс истории СССР на курсах учителей в Пединституте, этот же курс читала для среднего комсостава МГБ, руководила районным объединением учителей истории, была лектором Райсовета, осенью 1946 года реэвакуировалась с сыном обратно в Ленинград.

С 1946 года по декабрь 1949 года работала учителем в 33 средней школе Ленинграда. Помимо преподавательской работы, я стала преподавателем районного объединения учителей истории Конституции СССР, методистом-консультантом РОНО, председателем МК школы. Была утверждена лектором райсовета города Ленинграда, читала лекции на фабриках, заводах и в военных учреждениях.

В январе 1951 года была арестована, 24 марта 1951 года особым совещанием при МГБ по статье 7-35 УК осуждена на высылку, сроком на 5 лет. Местожительством выбрала Кустанайскую область.

Семья моя состоит из сына Цвибака Марата Михайловича – судмедэксперта Карело-Финской ССР и его жены, тоже врача Красновой Риммы Федоровны.

В Кустанае я с 28 августа 1951 года.

10 сентября 1951 года