Гольдаде Эдмунд Антонович

24.09.2019 г.

1944 год

От Гольдаде Эдмунда Антоновича

Родился в селе Зельцы Одесской области Раздилянской волости 16 июля 1912 года. Родители были до Октябрьской революции служащими, после Октябрьской революции были хлеборобами. В 1927 году по необеспеченности самих родителей я оставил школу (6 класс) и приступил при одной частной столярной мастерской где работал и учился до конца 1928 года.

Весной 1929 года в нашем селе был организован колхоз, с родителями вступили членами в этот колхоз. Осенью правление колхоза я был командирован учится в сельскохозяйственный техникум при Одесском украинском садовин тресте, который окончил осенью в 1933 году. После окончания техникума я был направлен на работу в колхоз «Спартак» Спартаковского района Одесской области в качестве агронома, где и работал до призыва в РККА в 1935 году. После 6 месяцев службы по состоянию моего здоровья я был демобилизован и снят с воинского учета. После чего обратился в НКЗ Крыма, который меня направил в МТС №2 города Карасубозар в должности участкового агронома, я работал до 12 февраля 1938 года.

В июле 1938 года означенная МТС была разукрупнена и мной обслуживаемый участок слился с другим МТС. Здесь я получил возможность перейти на другое место работы. Обратился в Крайзо города Ставрополя и вскоре получил направление в Богословскую МТС в должности участкового агронома и по совместительству агронома энтомолога. За хорошую работу этим же Крайзом был командирован на повышение квалификации в город Ленинград в ВКПЗиФ и окончил 1 год весной 1941 года. С 5 декабря 1941 года с Богословской МТС переселился на основе общего закона в Кустанайскую область, Тарановский район, поселок Нелюбинка. С 5 января 1942 года я работаю в колхозе Карла Маркса колхозным агрономом. С 3 февраля 1942 года мобилизовался в трудовую армию, и 23 июня 1943 года демобилизовался по состоянию здоровья. С 1 августа 1943 года по 23 декабря работал опять в колхозе имени Карла Маркса колхозным агрономом. И с 23 декабря 1943 года я был переведен в Павловскую МТС агрономом, где и работаю сейчас. За хорошие показатели в области сельского хозяйства я дважды был кандидатом СХВ 1939 и 1940 года.

30 января 1944 года

ГАКО П-351 Оп.1