Главная arrow Костанайская область arrow Фондис Федор Фридрихович

Фондис Федор Фридрихович

23.09.2019 г.

1939 год

Родился в 1894 году 30 ноября в семье бедняка, в хозяйстве отца имелось 4 лошади, земли арендовал и сеял за часть. Жили мои родители в Тавриченской губернии, Коченбакской волости, деревня Мури, занимались хлебопашеством. В 1906 году отец переехал на жительство в Уфимскую губернию и уезд, колонию №2, занимался также хлебопашеством, здесь я начал учиться в школе с 1907 по 1910 года.

В 1911 году отец поехал в Тургайскую область, Кустанайский уезд, Адаевскую волость ходоком, где и умер. В 1912 году мать с нами переехала на жительство в Кустанайский уезд, поселок Мергеньский. Занимались также хлебопашеством. После смерти отца в Тургайскую область хозяйство разорилось и стало бедняцким. В 1913-1914 годах летом работал на прииске Джетыгара, а зимой дома. В январе 1915 года был взят в старую армию, на военной службе пробыл до 1917 года, после чего жил дома, работал на мельнице кочегаром. В 1918 году был рабочим на Орск-Атбасарской железной дороге, где проработал до 1 марта 1919 года. В марте был мобилизован Колчаков, где был до сентября, в сентябре жил дома до ноября.

В ноябре 1919 года при мобилизации в Красную Армию был оставлен дома в поселке Мергеньском секретарем сельсовета, где я проработал до марта 1921 года. В 1921 года переехал в поселок Аккульский, работал в Денисовской раймилиции младшим милиционером,  с 1922 года по 1927 год занимался крестьянством, имел одну корову. В 1924 году пас скот в поселке Аккульском. В 1927 году работал 3 месяца секретарем Мечетного сельсовета. В 1928 году с 15 января по 15 апреля работал по ликвидации неграмотности в поселке Сахаровском. С июня 1928 года был избран членом правления Коломенского сельскохозяйственного кредитного товарищества, работал кассиром до 25 июня 1930 года. С 25 июня 1930 года работал в Денисовке председателем комитета СХЛФ, потом поступил учителем Шункуркульской начальной школы, где и работаю по настоящее время.

Членом сельсовета был с 6 ноября 1919 года по 1930 год. Ходил на 6-месячные учительские курсы в Джетыгаринском РОНО.

После аттестации был допущен к преподаванию в начальной школе с условием окончить педучилище.

Из моих родных никто не репрессирован, родственники жены живут в Башкирской республике, с которыми уже четыре года не имею связи.

1939 год

ГАКО П-27 Оп.1