Главная arrow Костанайская область arrow Вотчал Кондрат Кондратьевич

Вотчал Кондрат Кондратьевич

22.09.2019 г.

1938 год

Я Вотчал Кондрат Кондратович родился 15 ноября 1898 года в Черниговской губернии Борзенском уезде, Кальчиновской волости поселка Малого Вердера в семье бедняка. Отец по бедности выехал с места жительства в 1905 году в Сибирь, в поселок Озерный после чего он переезжает в 1909 году в поселок Смайловский там был почтарем имел одну лошадь. В 1914 году мой отец умер , братья 3 штуки работали в батраках, я жил один с матерью. В 1917 году 8 февраля я был мобилизован в царскую армию, служил рядовым, участвовал в боях на австрийском фронте, где я переживал очень трудности на фронте после чего меня демобилизовали со старой армии, после службы у кулаков Рерих К. В 1918 году я опять был мобилизован в белую армию в городе Кустанае. Три месяца болел, после болезни пришлось снова идти в белую армию, служил рядовым и обозчиком до перехода в Красную Армию под Орском. В 1919 году поступаю в Орскую пулеметную школу после чего по болезни тифа меня с лазарета отпустили домой, после болезни служу в городе Кустанае в Карбате 4 рота. В 1919 году я добровольно на фронт где меня задержали нашу команду в городе Челябинске в станице после чего меня с командою отправили в Москву. Из Москвы наш батальон отправили в город Харьков в охрану южного фронта там служил 4 месяца. После чего я заболел тифом, с лазарета меня отпустили домой, после меня обратно приняли в Красную Армию в городе Кустанае, зачисляют меня в рабоче-крестьянскую милицию. В 1921 году я уволился домой в поселок Тименский, где жил дома имел одну корову, одну лошадь. В 1928 году меня общим собранием выдвинули старшим членом сельсовета поселка Тименский, где я принимаю самое активное участие в раскулачивании кулаков. В1930 году я вступил в колхоз, меня командируют на курсы счетоводов в Кустанайское Райзо от колхоза «Акер фельд». В 1932 году я переезжаю в поселок Воскресеновский колхоз «Найс Верк» где работаю до сего времени. Работу выполняю хорошо. В 1937 году меня общее собрание колхоза выдвигает членом участковой избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет, работу провожу активно по агитационному делу за коммунистов и безпартийцев  в Верховный Совет СССР и КазССР.

Родственников у меня раскулаченных не имеется и не имеется за границей родных никого. Жена с батрачек, взята с поселка Суриковского среди ее родных раскулаченных нет.

23 июля 1938 года

ГАКО П-15 Оп.1