• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Из прошлого Федоровки (окончание)

Из прошлого Федоровки (окончание)

Печать E-mail
Автор Administrator   
13.05.2011 г.

"Знамя Октября" 1967 год

 

Тогда на всем огромном пространстве от Кустаная до Троицка (кроме Веренки) не было ни одной борозды – сплошная целина.

За большие земельные участки богатые казахи государству податей не платили, а земли сдавали переселенцам в аренду (от 50 копеек до рубля за десятину). В Федоровке от имени прибывших арендные договоры, скрепляемые вместо печати оттиском байского перстня, заключал И.Левченко. По этим договорным обязательствам урожай с двух борозд оставался переселенцам, а с третьей – хозяину. Казаху-собственнику отдавалась также каждая третья копна заготовленного на зиму сена.

Землю федоровцы пахали сначала рядом с селом, где была целинная степь, за Пешковкой и Варваровкой. Огороды переселенцев тоже были в степи.

Застройка поселка началась таким образом. Первые хаты в Федоровке появлялись то там то тут, ближе к озеру. Это продолжалось до тех пор, пока за планировку не взялись государственные переселенческие органы.

Так стало расти село с несколькими прямыми улицами, идущими с севера на юг, с пересекающими их с запада на восток переулками. Этот геометрически правильный план застройки не нравился многим переселенцам, привыкшим жить скученно. Поэтому некоторые из переулков были застроены с нарушением плана. Эти дома затем пришлось перенести в другое место.

Первой была застроена улица Красная. Почти около каждого дома жители вырыли колодцы.

На других улицах тоже шло бойкое строительство. Первоначально улицы назывались именами первых переселенцев – Клочковская, Фисунова, Апареева и т.д. Дома повсеместно были обращены на восток, тыловой стороной навстречу преобладающим здесь юго-западным ветрам.

Архитектура первых домов была довольно простой. Длинные белые (в противоположность серым и желтым избам казахов) дома – одна половина под жилье, другая – под конюшни.

Однако украинцы не привезли с собой вишневых садов. Только у Васильева, Крюка, Хмеля, Погребного и Левченко были разбиты садики. У других же росли 2-3 вербы или березки. Но на «масляной неделе» одна часть улицы вела, по обычаю, кулачные бои с другой…

Переселенцам выделялись земельные наделы – 15 десятин на мужчину в семье. Причем, участки отводились по жребию. Этим заведовал И.Левченко. Таким путем Федоровские жители получили на 1047 мужчин до 16000 десятин земли.

В 1901 году вблизи озера переселенцы на свои средства (по десять рублей с каждого двора) выстроили молитвенный дом и церковно-приходскую школу.

Федоровские поселенцы получили по 30-90 и даже до 300 десятин земли. Многие еще прикупали себе участки. Поэтому силами своих семей они уже были не в состоянии вести земледелие на столь больших площадях и прибегали к использованию наемных работников.

В такие работники шли те, кто не имел собственного инвентаря, семян, лошадей. Их нанимали на сезон с оплатой натурою и деньгами и питанием. Через некоторое время, и те семьи, которые не могли самостоятельно справляться со своими участками, в особенности многосемейные и получившие большие наделы, отдавали свои участки более успешным односельчанам.

В 1905 году почти у всех зажиточных переселенцев с улицы Красная работали батраки.

Многих переселенцев тянуло на родину. В 1912 году Ефим Степанович Бут ездил на Украину. Но ему не понравилось там. На Украине он видел прежнюю «тесноту».

С таким же настроением возвратился и Григорий Фисун. Все они потом стали убежденными пионерами переселения в Сибирь, как тогда называли северные области Казахстана.

Купцы из центральных губерний привозили в Федоровку мануфактуру, обувь и прочие товары. Взамен увозили хлеб.

В Федоровке появилось семь ветряков, три примитивных паровых мельницы, два лесосклада, склад земледельческих орудий, начальная школа, потребительское общество, церковь, трактир, винная лавка, пивные. В 1914 году была проведена железная дорога.

Последнее обновление ( 14.05.2011 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


С. Козыбаев и В. Моторико


Посайда Федот Максимович


Серафимов Дмитрий Михайлович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.237 сек.