• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Из прошлого Федоровки

Печать E-mail
Автор Administrator   
12.05.2011 г.

"Знамя Октября". 1967 год.

 

В конце 70-х годох XIX века на месте, где сейчас раскинулась Федоровка, еще ничего не было. Здесь только проходил тракт, связывающий Кустанай с Троицком. На нем уже наблюдалось большое движение гужевого транспорта. Пары и тройки со звоном бубенцов везли важных по тому времени пассажиров. Все встречные подводы должны были им уступать дорогу. Конными почтовыми станциями ведали чиновники низшего разряда.

В эти годы на берегу озера Джаркуль поселился старик-мордвин по имени Федор. В его землянке останавливались на ночлег многие проезжие. Некоторое время спустя против «хаты» Федора возникла третья Федоровская разгонная почтовая станция.

Почту от Челябинска до Кустаная в то время доставляли люди богатого казаха Семенжалова. Были построены два крытых железом кирпичных дома и конюшня. В одном доме было общежитие для ямщиков, из казахов и русских, и канцелярия.

Станция привлекла к себе новых поселенцев. Рядом с землянкой Федора появились времянки, или, как их называли переселенцы из Украины, курени, нескольких кустанайских русских мещан: Дмитрия Резинкина, Ивана Кравцова, Золова, Селедкина, Ивана Ряхина, Тихона Апареева и оренбургского казака Медведева, поселившегося на усадьбе Федора, который переехал в Андреевку. Почта была заинтересована в охране и обслуживании станции. Новые поселенцы хорошо зарабатывали, давая ночлег проезжим, в которых тогда не было недостатка.

Казахи здесь встречались редко. Они недолюбливали здешние места из-за озера, которое называли «Жаман-Джарколь» - плохое озеро. Однажды в сильный буран в нем утонуло 800 голов скота, когда кочевники гнали их в Троицк для продажи. С тех пор об озере пошла среди казахов слава. Летнее кочевье казахов в основном было у озера «Жаксы-Джарколь» (у поселка Копыченки). Вокруг него летом стояли кибитки – по две-три у каждого хозяина, устланные внутри коврами. К зиме кибитки разбирались и казахи уходили с табунами на зимние кочевья.

Массовое переселение в здешние места началось в начале ХХ века. Малоземелье, неурожай и голод 1903-1904 годов гнали сюда людей. Отдельные семьи устраивались тут заимками из нескольких дворов. Ехали сюда те, кому «паны надоели», те, кто хотел завести большое хозяйство с крупными площадями земли и множеством голов скота, те, кто хотел попытать счастья на новых местах.

Наибольший процент Федоровских переселенцев дали Таврическая и Екатеринославская губернии Украины. Перед прибытием сюда крестьян из Украины здесь побывали их ходоки – Иван Левченко, Иван Васюра и другие. А уже спустя год они возвратились с переселенцами. Так, Левченко привез с собой 35 семей, Ефим Бут – 15. «Федоровцами» стали И.Васюра, Г.Фисун, И.Здорик, П.Гриценко, Г.Малеванный, А.Довбня, С.Хмель и многие другие.

Из центральных русских губерний среди поселенцев были единицы – Петр Егоров из Орловской, Моисей Кравченко из Воронежской.

Более ранние переселенцы приехали сюда стихийно, спасаясь от горя, а те, кто приехал позже, имели уже при себе оформленные переселенческие документы. Прибывшие раньше – это приднепровские потомки вольных запорожцев. Вот они и чувствовали себя хозяевами на новой земле. Налогов не платили. Избирали по украинскому обычаю, старост (Степан Шахов, Иван Васюра и др.)

В первое время люд валом валил на пустующие земли. На трактах встречным подводам не разминуться. Казалось, вся Россия движется за Урал.

                                                                                                       (продолжение следует)
Последнее обновление ( 14.05.2011 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Школа №4


Возложение


Друзья-товарищи-коллеги

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.236 сек.