Гарф Ольга Михайловна

29.08.2019 г.

1962 год

Родилась в городе Москве в 1918 году в семье врачей.

В 1918 году отец уходит на фронт. В 1919/1920 году отец умирает будучи старшим ординарным врачом при Первой Московской рабочей дивизии.

В связи с голодом и безработицей в Москве мать переезжает в Саратовскую область, Балашевский район, где работает старшим врачом районной больницы в селе Казачка.

В 1924 году мать переезжает на родину отца в город Воронеж, где устраивается на работу в школу-коммуну имени III Интернационала, где учились и работали дети сироты воинов погибших в гражданскую войну. Мать работает там врачом а мы учились в этой школе. В 1929 году школа-коммуна расформировывается и мать уходит на работу в железнодорожную поликлинику, я поступаю в школу №19, которую оканчиваю в 1935 году. В 1935 году поступаю в Воронежский зооветеринарный институт на зоофак, заканчиваю в 1940 году с отличием. В 1935 году вступаю в комсомол. В 1939-1940 годах работала секретарем комсомольской организации ВУЗа.

После окончания института, по направлению Министерства совхозов, еду работать в племсовхоз Ульяновку Нововасильевского района Запорожской области. В ноябре 1940 года наркомат совхозов СССР отзывает меня в аспирантуру при Тимирязевской академии, кафедра рогатого скота (заведовал академик Лискун), но при сдаче экзамена я не прошла по конкурсу так как получила неудовлетворительную оценку по немецкому языку. В ноябре с 1940 года снова возвратилась в Ульяновку.

С февраля 1941 года по май 1941 года была на курсах по составлению плана селекционно-племенной работы в городе Харькове. После возвращения в совхоз, заканчиваю составление плана селекционно-племенной работы племсовхоза Ульяновка (начала его до отъезда на курсы). В июне начинается война. В сентябре в качестве главного зоотехника (старший зоотехник Глаголев Александр Сергеевич был мобилизован) принимаю участие в эвакуации скота в племсовхоз Ставрополь Кавказский Петровского района Орджоникидзевского края.

Через две недели после сдачи скота Ставрополь-Кавказскому п/х меня как немку переселяют в Кустанайскую область, где и живу по настоящее время. Из всех моих родственников никого никуда не переселяли. Мать в 1947 году добровольно приехала ко мне из Воронежа. Родная сестра отца Мирошникова Ольга Александровна православная по вероисповеданию и русская по национальности живет в городе Брянске, до войны жила в Воронеже. Моя родная сестра Лукашова Ирина Михайловна русская по национальности живет в Стебаево Воронежской области.

Родная сестра матери Мачернех Элона Карловна латышка по национальности живет в городе Москве, адрес Москва-2 Арбат дом №29 квартира №34. Отец мой был уроженец города Боброва, всю жизнь прожил в городе Воронеже, работал в Москве. Я крещена по православному обряду в русской церкви. Крестными были: Буренин Александр профессор геологии Ленинградского университета, жена профессора искусств Куприна Анастасия Трофимовна, адрес – город Москва, Курсовой переулок, дом №1 Куприн Александр Васильевич. Отметку в паспорте о национальности сделали с моих слов, которые в 16 лет вполне осмысленны быть не могли. Позже мне стало известно определение национальности товарищем Сталиным как группы людей, связанных общностно, территориально, культуры и языка. Не по одному из этих признаков я не подхожу к немцам. Родилась и жила в России, никакого языка кроме русского не знаю, культуры также только русскую и другой не видела. Сейчас вопрос этот поставили в Затобольском МВД, обещают дать положительный ответ, документы все подобраны.

Муж в 1940 году был взят на действительную службу с началом войны я никаких сведений о нем не имею. Его фамилия Кириллов? Владимир житель Воронежа, студент строительного института, окончил в 1940 году.

За эти годы работала: зоотехником по племенному делу Семиозерного РАЙЗО – 2 месяца, старшим инспектором Госстраха – 8 месяцев, зоотехником фермы №1 Москалевского мясосовхоза – 8 месяцев, старшим зоотехником Первомайского совхоза в Федоровском районе 3 года, старшим зоотехником Кустанайского свиносовхоза №641 – 8 лет, старшим зоотехником Соколовского свиносовхоза – 3 года, главным зоотехником зерносовхоза имени Павлова – 7 месяцев, плановиком-экономистом Соколовского свиносовхоза – 2 года.

Под судом и следствием ни я ни мои родные не были.

В комсомоле состояла с 1935 года по 1943 год, выбыла механически.

В течение трех лет была участником ВСХВ, награждена большой серебряной медалью в 1956 году.

К сему

19 марта 1962 года

На самом деле данная автобиография составлена из двух. Одна написана сразу в послевоенные годы.

ГАКО Р-1116 3-л

Последнее обновление ( 29.08.2019 г. )