Главная arrow Костанайская область arrow Гофман Иосиф Иванович

Гофман Иосиф Иванович

21.08.2019 г.

1962 год

Я, Гофман Иосиф Иванович, родился в 1915 году на Украинец, в Ворошиловградской области, Ровенецкого района, село Любимое. Родители мои отец и мать, а также дедушка и бабушка и их предки родились там же. За границей никого из родных не было. Родился я у бедного крестьянина. В 1934 году окончил там же семилетку. Из-за бедности как и восьмым ребенком в семье не мог на отцовских средствах учится дальше и в этом же году переехал к дяде, брату моего отца в город Ростов-на-Дону, который мне дал среднее образование, то есть в 1937 году окончил Ростовский медицинский рабфак, после чего поступил в Азово-Черноморский сельскохозяйственный институт, где я окончил в 1941 году IV курс и поехал на производственную практику и работал агрономом отделения в Незамаевском зерносовхозе. В сентябре 1941 года в связи с военным положением по Указу Президиума Верховного Совета СССР переселился в Южно-Казахстанскую область, Келесский район, Учактинскую МТС, где я работал агрономом плановиком того же МТС. В январе 1942 года был мобилизован в трудовую армию в Челябметаллургстрой, где сначала работал на разных работах, а потом агрономом подсобного хозяйства.

В 1948 году демобилизовался и поехал в Южно-Казахстанскую область, в Чимкентский трест Казсовхозкаракуль, откуда был направлен в Арысский район  Каракулсовхоз Байркум, где я был принят агрономом по кормудобыванию и работал до апреля 1950 года. Эта работа мне не понравилась и я уволился и перешел работать учителем-предметником в НСШ «Байркум». После этого в совхозе произвели перестановки кадров и меня от школы перевели как специалиста-агронома главным агроном Байркумского Каракаульсовхоза, где я работал до половины августа 1954 года. В то время Кзыл-Ординский трест совхозов ликвидировался и совхоз присоединили в Чимкентский трест, по моему согласию меня перевели главным агроном Тартугайского Каракульсовхоза, где я работал главным агрономом Тартугайского каракульсовхоза до 16 сентября 1957 года, потом перешел работать агрономом плановиком-экономистом и работал до 22 мая 1961 года на этой должности. В 1960 году имел очередной трудовой отпуск и приезжал сюда к своим родным и мне понравился этот край и мне хотелось поработать в зерновом хозяйстве. 22 мая 1961 года уволился там по собственному желанию и переехал сюда поближе к своим родным, где и поступил на работу 15 июня 1961 года старшим агрономом Мендыгаринского треста совхозов.

20 января 1962 года. Подпись

ГАКО Р-1116 3-л