• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Школа-1861

Школа-1861

Печать E-mail
Автор Administrator   
21.04.2011 г.

Статья из газеты "Костанайские новости". 21 апреля 2011 года.

 

Пресногорьковской школе в этом году пробило 150 лет. Она документально является самой старой школой Костанайской области. Но об этом юбилее известно немногим. Может, потому, что мы слишком много говорим о будущем и мало о прошлом.

О возрасте школы свидетельствуют документы Государственного исторического архива города Санкт-Петербурга. Школа была открыта в 1861 году и носила статус одноклассного училища. На основе сотен документов историк Сергей Виниченко написал материал об учебном заведении и отправил в редакцию. Публикация была отличной, но большой. Этот вариант совсем короток, но в нем, представьте себе, уместился почти весь XX век.

«Заглянем же в прошлое, вспомним учителей и учеников за прошедшие 150 лет...» – так начинает свой адаптированный научный материал С.Н. Виниченко...

Школа в Пресногорьковке

Аспидные доски в буграх и ямах

О школах Горькой линии известный востоковед Григорий Потанин в 1866 году написал следующее: «...Начальниками служат полковые командиры. Школы очень бедны учебным материалом. Две стопы бумаги наполовину удерживаются станичным начальством, наполовину распродаются учителем казакам на письма. Две аспидные доски в буграх и ямах, карандаш и перочинный ножик на всю школу...».

В конце XIX века в школу ходили уже полсотни учеников (мальчиков и девочек). По свидетельству очевидца, «школа размещалась в одном деревянном доме, где были расставлены в два ряда 10 парт. За каждой сидели четыре ученика. Одежду клали на сиденья под себя. Занимались со всеми классами три учителя...». Дом этот арендовали у Павла Кизина по улице Большой, и долго так продолжаться не могло.

Школа в Пресногорьковке

100 рублей из царской канцелярии

Инициатором строительства нового здания школы были священник Василий Преображенский и ветврач Александр Шехтер.Письма с просьбой оказать помощь в строительстве были разосланы императору Николаю II, министру просвещения, князьям и губернатору. К влиятельным лицам поехали сами просители.К князю Трубецкому ездил ветврач, выпускник Казанского университета, ссыльный Александр Петрович Шехтер. Он владел французским, а это было обязательным условием, на приеме у князя говорили только на этом языке. В Омске у генерал-губерна­тора Сухомлинова побывал отец Василий. Вот как отреагировали благодетели:Канцелярия Царя – 100 рублей.Канцелярия Министерства просвещения – 100 рублей.Князь Трубецкой – 3000 рублей.Генерал-губернатор – 5000 рублей.Жители станицы вывезли в воскресники из Боровского лесничества заготовленный лес. «Помочами» был перевезен кирпич и строительные материалы. Строительство школы обошлось в 28 тысяч рублей.Учителя Пресногорьковки

Дремучий сосновый бор

Школу построили на Ярмарочной площади в 1914 году. Здание было двухэтажным, сложенным из огромных сосновых бревен, с квартирами, спортзалом, теплыми туалетами.Бывший ее ученик П.С.Рыбкин вспоминал: «В 1947 году мы гурьбой входили в большое здание школы, где чисто вымытые полы, маршевые лестницы передавали свежесть и запах хвои. Казалось, что мы входили в дремучий сосновый бор...».Осенью 1915 года Баймагамбет Зтулин написал Сабиту Муканову: «...Я перебрался в станицу Пресногорьковскую и начал учиться. Учитель мой Сергей Иванович Лиходзеев поддерживает во мне уверенность в моих незаурядных способностях. Казахских ребят здесь немало. Это приятно. Конечно, это дети состоятельных людей, и я с грустью думаю об одаренных и любознательных, которые не могут попасть в русскую школу, потому что бедны...».Прим. авт. Зтулин был расстрелян в Петропавловске во время мятежа 1921 года. По мнению С. М. Муканова – это один из основоположников казахской советской поэзии.Священник Василий Преображенский расстрелян возле почтового тракта на окраине Пресногорьковки, в конце марта 1921 года. Александр Шехтер до 1923 года преподавал арифметику. Скончался дома, проверяя контрольные тетрадки своих учеников.В 1920 году школа получила статус высшего начального училища с семилетним сроком обучения.Учительница из Пресногорьковки

По ней многие тайно вздыхали...

Знаменитый писатель Габит Махмудович Мусрепов учился в школе с 1918 по 1921 год. «Русский язык и литературу вела Сильвия Михайловна – не то латышка, не то полька. Молодая красивая женщина. По ней многие тайно вздыхали. Глаза у нее были живые, яркие, глубокие как озеро Кожабай, возле которого наш род проводил лето. И голос у нее красивый, серебристый, когда смеется, напоминает колокольцы на тройке». Спустя много лет писатель скажет: «Иногда меня спрашивают: а почему вы стали писателем? Ответ у меня давно наготове: потому что так велела Сильвия Михайловна, моя учительница в Пресногорьковке. Я не мог ее не послушаться».Прим. авт. Долгое время автор разыскивал сведения о Сильвии Михайловне. Поиски привели к выводу, что под этим именем писатель рассказал о Мариамне Александровне Шехтер, именно в эти годы преподававшей словесность в Пресногорьковке. Об этом свидетельствует запись в ее трудовой книжке, найденной в архиве Гжатска. После окончания пединститута в Ленинграде, она долгие годы преподавала в этом городе. Скончалась в 1952 году, похоронена в Донском монастыре.В 1944-46 годах выпускать из старших классов было некого...Первый выпускной десятилетки состоялся 21 июня 1941 года. Из этого выпускного класса погибли Иван Пономарев, Саша Фиронов, Франц Дыгайло, Федор Яицкий. Не вернулись с фронта директора школы Михаил Гаврилович Гужва и Иван Яковлевич Вяткин. В концлагере Ламсдорф оставил потрясающий дневник Сергей Воропаев. Под Могилевом погиб герой Белоруссии Алексей Зенепрецов.О тех, кто остался ковать победу в тылу, вспоминала жительница Пресногорьковки Е.Г.Степанова:«Терпеливо, почти голодные, дети запрягали быков, коров и тощих лошадей и отправлялись в лес на заготовку дров, или, выстроившись цепочкой, выходили на прополку колхозных полей. А потом принимались за книги. В 1944-46 годах выпускать из старших классов было некого, и только в 1947 году состоялся четвертый выпуск средней школы».

Материал собран и написан
Сергеем Николаевичем Виниченко,
учителем истории Пресногорьковской средней школы.

От ведущего

В 1982 году на месте сгоревшего исторического здания построили новую школу. Она работает и сейчас. Вот такая вот школа-1861 – не затерянный номер, а шаг истории.В редакционном кабинете номер 7, в шкафу со стеклянными дверцами, лежит кирпич с копотью на красном боку. Этот кирпич корреспонденты «КН» привезли из Пресногорьковки в 2006 году. Кирпич был выбит из разрушенной стены старого дома. В 1891 году в этом доме ночевал цесаревич Николай II. В сопровождении конвоя казаков он возвращался в Петербург из Японии. В судьбе последнего императора России много неясного, как и в судьбе дома. Он сгорел 9 ноября 2006 года и, наверное, не попал даже в пожарные сводки. Дом пустовал, и в огне никто не погиб. Кроме истории, конечно.

Кирпич

Надо было закончить на этой фразе, которая, может быть, подводит читателя к мысли, что история края не только никому не нужна (это ясно), но уже и погибает от этого равнодушия. Странно, что даже о юбилее самой старой школы региона известно немногим. Наверное, все потому, что мы слишком много говорим о будущем и мало о прошлом.Но я добавлю, что только из труда Сергея Виниченко узнал о том, что советский редактор областной газеты «Ленинский путь» Н.А.Дегтярев был выпускником Пресногорьковской школы. Плохо здесь то, что Сергей в 300 км от Костаная знает об этом лучше меня – работника редакции.Кирпич лежит в шкафу рядом со стопками писем, которые присылают читатели газеты. Для чего он там нужен? Трудно ответить. Но он там живет – лежит на спине и вспоминает XX век.

Ведущий рубрики Фарид Дандыбаев 

http://www.kstnews.kz/index.php?a=8464

Последнее обновление ( 21.04.2011 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Здание партийного архива по улице Тарана


Музыкальная школа


Дочка с папой

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.252 сек.