• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow А помнишь Солдат?

А помнишь Солдат?

Печать E-mail
Автор Administrator   
10.04.2011 г.

Воспоминание об отце Галины Чаюченко

 

                           Чаюченко Петр ИвановичМного время прошло после Отечественной, но в памяти воспоминания о людях отстоявших мир. Мой отец был призван в городе Кустанае в армию и с многочисленными ранениями вернулся домой в 1944-ом инвалидом. Шли годы - женитьба, рождение детей. Трудные после военные годы. А в 1957 году выехали в Абхазию, где жили родители отца-тоже кустанайцы. Уже в те времена Грузия притесняла не грузин и не разрешали нам строительство дома, хотя для инвалида этот запрет был неправомерным. Даже пригоняли бульдозер, чтоб снести  залитый фундамент. Угрожая топором отец отстаивал начатое строительство.

 Неизвестно, чем бы все закончилось, но нам помог летчик- Герой Советского Союза.                           Мама работала в пансионате Синоп, туда на отдых заехал этот летчик и разместился во флигеле, поближе к морю, отказавшись от люксовой комнаты, но на горе. Мама знала, чтобы узнать, все ли его устраивает. Увидев не свежие сорочки на стуле, предложила постирать, но услышала в ответ;   

-   Вы, что, жалеете меня, потому, что инвалид   

-   Ну, что вы, у меня муж инвалид. Чаюченко Петр Иванович    

-   Хотел бы я с ним встретиться.

Он отказался от прихода моего отца и, взяв адрес, обещал прийти сам. Зайдя во двор поздоровался и спросил где инвалид.Отец думал, что опять по вопросу о строительстве и грозно представился, заявив, что строительство продолжит. Незнакомец с усмешкой:

    -  Какой ты инвалид?

Руки-ноги - все на месте.

Отец нервно стал показывать ранения.                        -  У меня нет глаза, нет плеча, лицо обожжено порохом, и пуля в двух мм от сердца.

Незнакомец кинулся со слезами его обнимать и показывать протезы обоих ног. И обратился к моей маме, не нальет ли хозяйка 100-грам фронтовых. Быстро накрыли стол, наполнили стаканы, которые так и оставались полными до конца их встречи. За произнесенным тостом о не вернувшихся с войны, начались вопросы где, кто воевал, где пересекались их пути и на каких фронтах помогали друг другу. И все слезы горькие слезы и объятия. Я была мала и не понимала, почему, глядя на них рыдают мама и Чаюченко Петр Ивановичбабушка Отец рассказывал о многочисленных парашютных прыжках в тыл врага, а гость о своих «крыльях». Наконец выпиты 100-грам фронтовых и гость спросил почему стройка не движется. Узнав, обещал помочь и пришлет юриста. Долго ждать не пришлось. Прислал телеграмму, чтоб встречали и в конце телеграммы; живи солдат, за всех погибших, живи, может свидимся.  Дом построили, а стройматериал дед вагонами перевозил из Кустаная -дешевле было.

Спасибо отцу - Чаюченко Петру Ивановичу и Маресьеву Алексею Петровичу за героическую победу над врагом, за дружбу их солдатскую. Вечная им память.

Последнее обновление ( 15.04.2011 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Коченов Макар Матвеевич


Врачи


Каникулы

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.243 сек.