• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная

Каким он был

Печать E-mail
Автор Administrator   
30.03.2011 г.

Воспоминания о Кустанае З.П.Толстых от 2 декабря 1939 года

 

Первые поселенцы прибыли на то место, где сейчас находится город Кустанай в июле-августе 1879 года. По рассказам старожил основная масса поселенцев в количистве 200-300 семей состояла из крестьян Самарской губернии Бузулукского и Николаевского уездов. Поселенцы были каким-то образом организованы, так как из Оренбурга ехали на лошадях, имея старост и уполномоченных и шли большим табором. Прибыв на место, где сейчас находится Кустанай расположились на берегу Тобола, там где сейчас мост и до осени стояли в шалашах, дожидаясь приезда комиссии, которая должна была и указать место для расселения. Комиссия до глубокой осени так и не прибыла, а поселенцы всей массой двинулись в близлежащие поселки казачьей линии: Веренский, Надеждинский, Николаевский, Усть-Уйский, Кулекчинский и другие, где провели зиму. С наступлением весны 1890 года снова приехали на первональное место и дожидались комиссии долета. Приехавшая комиссия назначила старостуи разрешили заселение. Разбивку города на кварталы и раздачу мест под заселение производил первый староста Иван Григорьевич. Заселение началось по Набережной улице и по оврагу Абельсайского лога. Поселенцы стремились поселиться поближе к воде. Местность, где они находились, носило название «урочище Кустанай» по могиле из камня, которая находилась на том месте, где сейчас госбанк. Остатки этой могилы сохранились и сейчас в виде небольшого каменного бугорка около угла госбанка. Первоначальное название поселения носило название «николаевского» по видимому в память Николаевского уезда самарской губернии, откуда и приехала основная масса первых поселенцев.

С 1895 года поселение переименовано в город Николаевск и потом в город Кустанай. По сообщению старожил землю в количестве 45 тысяч десятин для города «пожертвовал» некто казах Кушакович – мировой судья, зимовка которого находилась в то время там, где находится кожзавод №48. По сообщению старожил и моим воспоминаниям (я родился в 1895 году) овраг Абельсай был покрыт рощами берез и по нему было несколько озер с родниками и ключами. Насколько я помню одно озеро было при пересечении улиц Набережной и Гоголя. Второе озеро было против Московской улицы, третье по Комсомольской. На этом месте где сейчас находится КП(б)К было большое озеро заросшее камышом. Берег Тобола был покрыт ивняковыми зарослями и одиночными березами. Большая березовая роща была там, где находится баня инвалидов  была вырублена в 1915-1916 годах. Заселение города шло очень быстро. К 1885 году часть города по улице Тарана и Пензенской были заселены. Название Пензенской улицы произошло потому, что начиная от площади и выше к вокзалу заселились поселенцы из Пензенской губернии, и эта часть города носило название «пензяка». Основным занятием жителей города было земледелие и разведение скота. Излишки хлеба продавались казахам, а также сбывалось в заводских районах. Зимой возили продавать хлеб в города Миасс, Златоуст, Верхнеуральск, а с проведением железной дороги до Челябинска и в сам Челябинск. К 1890 году население увеличилось так сильно, что многим стало не хватать своих наделов и такие хозяйства стали арендовать землю у коренного населения.

Обрабатывали хозяйство с наймом батраков, превращаясь в крепкие хозяйства с севами 50-100 десятин земли. На месте этих заимок впоследствии образовались поселки за которыми сохранялись названия владельцев заимок – Давиденьковский, Жуковский, Рязановский, Зуевский, Афанасьевский, Воробьевский и ряд других.

Несмотря на то, что город сильно разрастался, первая школа была открыта только в 1892 году. Она помещалась в доме, который сохранился до сих пор. В настоящее время в этом доме живет Черников напротив городской бани.

С ростом города появились всевозможные торговцы и к 1892 году вся площадь между улицами Гоголя, Ленина, Калинина и Октябрьской была заставлена лавками, ларьками и магазинами, а также большое количество мучных лавок. Появились купцы Яушевы, Стахеевы, Сенокосов, Гладких, Бакировы, Вороновы, Котельниковы и сотни других мелких торговцев. Город до 1900 года не имел городской думы, а была так называемая «мещанская управа». Староста, который избирался на мещанском сходе.

Купцы и торговцы избрали 12 человек депутатов, которые при уездном начальнике представляли что-то вроде совещательной думы. Долгое время городской головой был хлебный торговец Котельников Иван Артемьевич. Он имел несколько мучных лавок и каменный двухэтажный дом (где сейчас Облно). Другим городской головой был хлебный купец Воронов, который имел 5-6 мучных лавок и два каменных дома (где сейчас помещается совхоз трест и обком комсомола).

Из депутатов городской думы были купцы Никонов И.О. – магазин и дом где помещается бакалея; Иванов А.А. дом и склады где помещается центрспирт; Титойкин маслобойный завод; Архипов И.П. мельница союзмука и магазин с домом где помещается Обком и клуб пионеров, он засевал на заимке до 1000 десятин и имел мельницы в Челябинском уезде.

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


На кладбище


"Тобол" - "Жетысу" 2:2


Учхоз имени Гагарина

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.405 сек.