• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Это начиналось так

Печать E-mail
Автор Administrator   
13.11.2018 г.

"По ленинскому пути". 1964 год

 

            Наша местность носит название – Аркалык. В переводе с казахского это означает «простор». Есть еще одно раннее название местности Кызыл Кукуз, что в переводе означает – Красный яр. Еще с древности казахи обращали внимание на красный цвет почвы, но не подозревали, что их родина богата дорогой рудой.

            Долгие века степь оставалась безжизненной. По рассказам старожилов в далекие времена здесь даже редко останавливались со своими многочисленными отарами богатые казахские баи. Да это и понятно. В степи очень мало водных источников. Приют в степи находили лишь удалые конокрады. Так, на юг от Аркалыка в сторону нижнего Ашута протянулся закрытый зарослями лог уры-сол («Ложбина воров»). Лог в действительности был надежным убежищем для воров-конокрадов.

            Так бы оставались богатства степи не раскрытыми, если бы здесь не появились геологи.

            В 1932 году геологами впервые в речных отложениях реки Тюлкусай были найдены обломки и отдельные глыбы бокситов. Но тогда на эти высыпки не обратили должного внимания. Только в 1946 году геологом Волковым было высказано мнение о том, что все прежние геологические поиски велись не совсем точно, не учитывались условия залегания бокситов. До Волкова считалось, что богатств в нынешнем Аркалыкском районе не так уж много и дальнейшие поиск бесперспективны.

            Волков добился того, что в 1947 году были начаты поисковые работы.

            Жизнь началась с традиционной геологической палатки. В степь пришел отряд мужественных людей во главе со старшим геологом республики Волковым.

            Первую зиму геологи встретили в трех землянках: одна из них контора, другая – общежитие, третья – «ресторан»-столовая «Аустория». Большие длинные столы, сколоченные из грубых, неотесанных досок – вот основная обстановка в землянках геологов.

            И днем, и ночь, в летнее время, к месту будущего города шли машины с Атбасара, груженые одеждой, продуктами и топливом. Глаз уставал от унылого пейзажа. Степь и степь… Редко встречались холмы или одинокое дерево, или могила старого кочевника казаха.

            Из животного мира встречались только одни сурки. Они лениво грелись на солнышке.

            Особенно трудно было геологам зимой. Морозы часто доходили до сорока градусов. Не обошлось  без человеческих жертв. В памяти первооткрывателей всех строителей нашего города навсегда останутся имена буровиков М.Хамитова , К.Жантасова. Они погибли за будущее, но начатое ими дело продолжается.

            Да, было трудно. Тем более, что геологи жили в 130 километрах от районного центра Амангельды. В зимнее время до райцентра можно добраться только на лошадях. Большим праздником для жителей становился день, когда привозили почту. Встречать отважных летчиков, которые привозили почту, выходило все население. В ту зиму письма от родных и знакомых были единственной связью с большой землей.

            Но люди не сдавались. Несмотря на трудности буровые агрегаты работали бесперебойно. Геологи выходили победителями в борьбе с непогодой.

            Экспедиция росла очень быстро. Уже в 1950 году были построены клуб, столовая и стадион. В каждый летний вечер на стадионе проходили футбольные и волейбольные баталии. Хозяева поля даже провели несколько интересных матчей со спортсменами, которые приезжали из Есиля и Атбасара.

            А люди старались жить как можно интереснее. Организовали художественную самодеятельность и духовой оркестр. К геологам стали со временем привозить кино, появилась библиотека.

            Любителям спорта все более предоставляли возможность участвовать в интересных состязаниях. В течение 1951-1953 годов экспедиция завоевала переходящее Красное знамя министерства геологии. В этом большая заслуга старших буровых мастеров Львова, Журавлева, Бухарбаева, Хамитова, Яковлева, трактористов Сайгаша, Кривошеева.

            И вот результат долгих поисков – открыто месторождение бокситов и огнеупорной глины.

            Свою эстафету геологи передали строителям. В 1956 году приехала первая партия комсомольцев-добровольцев из Риги.

                                                                                    Ж.Саканов

 

Добавить комментарий


След. »

Из фотоальбома...


Фамбровский Григорий Федорович


Совхоз "Авангард"


1978 год

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.249 сек.