• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Дело врачей Радченко и Сухина

Дело врачей Радченко и Сухина

Печать E-mail
Автор Administrator   
21.08.2018 г.

"Сталинский путь". 1938 год

 

            19 января, в клубе Пионеров, специальная коллегия Кустанайского областного суда начала судебный разбор дела по обвинению главного врача больницы имени Ленина Я.Радченко и врача-хирурга больницы Т.Сухина.

            Суд первым допросил обвиняемого Радченко.

            Первые же показания Радченко приводили слушателей к убеждению, что перед судом хитрый и притом морально нечистоплотный человек. Все показания Радченко, все его поведение на суде говорило о том, что всяческими путями пытается запутать дело, беспричинно очернить, опорочить членов экспертной комиссии и свидетелей, с явной целью взывать у суда чувство недоверия и подозрительности в отношении свидетелей и экспертизы.

            Свое показание Радченко начинает с перечисления своих «заслуг» в деле хозяйственного благоустройства больницы. Он долго говорит о новом колодце, о водопроводе, об электроосвещении и т.д. Истинный смысл столь долгого повествования о делах хозяйственных становится понятным только тогда, когда Радченко, своем повествованию подводит итог, - все это отнимало много времени и я не мог в полной мере выполнять свои основные обязанности главного врача»…

            Председатель суда товарищ Мурнаев задает вопрос:

            - За время вашего заведования больницей в этой больнице умерло 99 человек. Многие умерли только потому, что им или несвоевременно оказывали помощь, или применяли неправильные методы лечения. Что, по-вашему было важнее, рыть колодец, при наличии в больнице специального завхоза, или оказывать помощь больным?

            Вместо прямого ответа на этот вопрос, Радченко снова начинает «сказку про белого бычка», опорочивая и завхоза и вообще весь коллектив работников больницы.

            Когда же председатель суда товарищ Мурнаев и представитель государственного обвинения товарищ Казанов, на конкретных примерах, что называется начинают припирать к стене, Радченко прикидывается «Иваном Непомнящим».

            - Больной А., доставленный в больницу с острым воспалением брюшины. С 6 по 8 апреля не получал помощи.

            - Не помню.

            - Больная Д,, не получала помощи с 28 апреля по 13 мая.

            - Не помню.

            Больной М., пролежал в больнице, не получив никакой медицинской помощи с 25 мая по 12 июля…           

- Не помню…

            Иначе ведет себя Сухин. Этот помнит все, или почти все. Он даже подсказывает отдельные даты, имена и фамилии своему коллеге по судебной скамье. Но Сухин так витиевато дает показания, что порою трудно понять – кто же виноват в смерти человека – он, врач Сухин, или же сам… умерший?

            Первые же показания свидетелей ясно раскрывают многое из того, что до этого оставалось «врачебной тайной».

            Показания дает свидетель, врач Киселева. Она присутствовала при первой операции, которую производил Радченко по приезде в Кустанай. Радченко производил операцию так неряшливо, он так грубо нарушал установленные правила, что уже первая операция вызвала большие подозрения к «хирургу». Киселева рассказала суду, как властолюбивый грубый Радченко создавал в больнице атмосферу подхалимства и лести, как он бесцеремонно расправлялся с «непокорными» людьми как он путем грязных придирок выживал из больницы опытных квалифицированных работников.

            С большим вниманием присутствовавшие в зале суда слушали показание свидетеля врача Денисенко.

            Денисенко знает Радченко с 1923 года. Вместе работали в Полтаве, вместе работали в Акбулаке. Денисенко уверяет, что до 1933 года Радченко работал добросовестно и пользовался не плохим авторитетом. В 1933 году, когда Радченко вернулся с курсов усовершенствования врачей, он резко изменился. К больным стал относиться нечестно, грубо, его поведение в коллективе, кроме склок ничего не приносило. «Радченко стал несоветским человеком», - заканчивает эту часть показания Денисенко.

            - Если бы Радченко, - продолжает показание Денисенко, - не уехал в 1936 году из Акбулака, его давно бы уже осудили в Акбулаке.

            Свидетель предоставляет суду несколько экземпляров газеты, издающейся в Акбулаке, в которых описаны, очень неприглядные художества Радченко.

            Денисенко зачитывает длинный список больных, к которым применялись явно вредительские методы лечения.

            Больше 10 свидетелей уже дали суду свои показания и все эти показания сводятся к одному: Радченко сознательно разгонял опытных, честных работников, он душил самокритику, сознательно в контрреволюционных целях применял неправильные методы лечения, а часто оставлял больных без всякой медицинской помощи.

            В этих «подвигах» ему помогал Сухин.

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Кооперативный техникум


Бубенцов Вячеслав Алексеевич


Кудря Герасим Ильич

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.207 сек.