• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Кустанайская дума: дела и делишки

Кустанайская дума: дела и делишки

Печать E-mail
Автор Administrator   
25.03.2011 г.

"Костанайские новости". 23 июня 1998 года

 

            С момента образования Кустаная в городе было введено упрощенное управление. Это означало, что всем городским хозяйством ведал уездный начальник, обязанности которого и без того были велики. Вот почему горожане с нетерпением ждали введения самоуправления. В 1908 году газета «Троицкий вестник» писала: «По инициативе некоторых лиц в 1907 году жители Кустаная возбудили ходатайство о введении городского самоуправления, которое увенчалось успехом, и с января 1907 года городская дума и городская управа переняли в свои руки заведывание городским хозяйством».

            Членом городской думы мог стать кустанаец, выдержавший имущественный и возрастной ценз. Та же газета отмечала, что «для более демократичного управления и не попадания в думу случайных лиц следует выбирать состав дум не узким кругом лиц, а расширением избирательных прав горожан. А следовательно, уменьшить имущественный ценз. Тогда не будет случаев, когда в думу попадают люди инертные, безразличные, мало дорожащие интересами города, а порою просто некультурные». Любопытно, что корреспондент газеты под словом «некультурные» имел в виду инцидент, когда один из кустанайских думцев во время заседания стучал кулаком.

            Порядок выбора в думу был следующим. Гласные выбирались сроком на четыре года. Из городских сословий большинство получили мещане, так как они могли выдержать имущественный ценз. В приложении к циркуляру Министерства внутренних дел от 15 июня 1910 года указано, что из 334 избирателей было избрано 32 гласных и 15 кандидатов. Из них только 2 крестьянина, один почетный гражданин города, один купеческий сын, а остальные мещане. Причем только пять татар, остальные – представители русской нации. Это объясняется тем, что основную массу горожан составляли русские переселенцы.

            После утверждения состава думы на заседание созывались гласные. Они из своего же числа избирали членов городской управы. Управа являлась исполнительным органом власти и непосредственно заведовала делами городского хозяйства и общественного управления. Дума же выполняла распорядительные функции, следила за исполнением постановлений Министерства внутренних дел, распоряжений областного правления, рассматривала на своих заседаниях подготовленные членами управы вопросы. Последние касались коммунально-строительного хозяйства, торгово-промышленной деятельности, народного образования, медицины, культуры. Как видим, проявился весь спектр проблем жизни города, вплоть до мелочей.

            Городская дума заседала раз в месяц, иногда чаще, в экстренном порядке. На заседаниях, кроме гласных, присутствовал представитель духовного ведомства, члены управы, секретарь. Председательствовал, как правило, городской голова. Его избирали гласные из своего числа также на четыре года. За время существования Кустанайской думы с 1907 по 1917 год на эту должность избиралось четыре человека – П.П.Степанов, Н.А.Воронов, М.А.Котельников и последний с 4 июля 1917 года Г.Д.Русяев. Годовое содержание городского головы составляло 1500 рублей. Члены управы получали несколько меньше. Так И.П.Кияткин и Я.Г.Хасанов – по 1200 рублей в год. По тем временам это были немалые деньги.

            Дума регулярно вела протоколы заседаний. Эта обязанность была возложена на секретаря. Он отдельно составлял список рассматриваемых вопросов, а затем подробно описывал заседания: слушали, выступили, постановили. Все вопросы рассматривались в определенном порядке. Сначала их подготавливала городская управа, а затем они обсуждались городской думой и, в случае необходимости (если это не входило в компетенцию думы), отправлялись в Тургайское областное правление. А если и оно не могло решить, то передавались в главное управление Министерства внутренних дел по делам местного хозяйства. Так, например, произошло с ходатайством Кустанайской думы о перенесении резиденции Тургайского губернатора из Оренбурга в Кустанай. Но чаще всего дума сама решала проблемы города, будь то постройка нового школьного здания или помещения для больных, введения конных разъездов вместо ночных караульщиков, или установка фонарных столбов, отчуждение городской земли под строительство железной дороги, или приглашение зубного врача и т.д.

            Бюджет Кустаная складывался из налогов, которыми облагались горожане. Наибольший доход приносили налоги на недвижимое имущество и с торговли. В 1907 году доход города составлял 44700 рублей. А каковы же были расходы? И вот здесь выясняется, что дореволюционному Кустанаю были не чужды такие понятия, как казнокрадство. В газете «Степь» в 1914 году помещена статья под заголовком «Волшебные цифры». Автор писал, что «с вступлением в должность городского головы Воронова, управская бухгалтерия должна принять более приличный вид, так как Воронов старался обставить дело с отчетностью лучше…» Но, «вороновская» бухгалтерия оказалось совсем особенной, на которую обратила внимание ревизионная комиссия». Дело в том, что комиссия обнаружила недостаток в 786 рублей. Автор иронизирует, «что, значит, таков порядок в управе, что цифры волшебничают, превращаясь в невидимок. Кто-то, видимо, слово такое знает». Далее автор с сарказмом указывает: «неудобно хранить эти деньги в деревянном здании управы, под которым находятся злоумышленники в арестном доме». А гораздо безопаснее, хранить их, «в каменных домах головы Воронова или городского кассира Котельникова».

На заседаниях думы немало внимания уделялось дисциплинированности гласных. Считалось серьезным нарушением не явиться на заседание. Лица, совершившие подобные проступки без серьезной причины, наказывались выговором. При повторном нарушении они могли даже лишиться права быть гласными. За исполнением обязательных постановлений думы следила полиция. В 1913 году за нарушение постановлений было составлено 497 протоколов.

            Кустанайская дума работала и после Февральской революции, поскольку Временное правительство признало желательным сохранение в пределах возможности всего существующего административного механизма. Параллельно с городской управой стала действовать земская управа и городской Совет солдатских и рабочих депутатов. Когда весть об Октябрьской революции дошла до Кустаная, вопрос о власти обсудили в Совете солдатских и рабочих депутатов. Ситуация также обсуждалась и в городской думе, которую, помимо зажиточных горожан, поддержали офицеры 246 пехотного полка. Совет постановил взять власть в свои руки, но из этого ничего не вышло, так как дума не собиралась ему подчиняться, тем более, что соотношение сил было явно в ее пользу. Но в декабре 1917 года, когда власть в городе оказалась в руках Военно-революционного комитета, дума была распущена. Однако думцы продолжали свою деятельность. Им удалось вести в состав ревкома своего человека – штабс-капитана Алекрицкого, который позднее возглавил антибольшевистское восстание. Но официально дума уже не являласьорганом власти, и на истории ее существования можно было поставить точку.

            Анализируя деятельность Кустанайской городской думы, можно смело утверждать, что она была не просто чиновничьим учреждением, а настоящим органом самоуправления, который работал на город и горожан. Иногда думу обвиняли в том, что она занимается «копеечными делами и делишками, в то время, когда нужно решать глобальные вопросы, отвечать на запросы горожан, а не лепетом политических младенцев». Речь шла о введении земского правления в области. Вероятно, эти обвинения в какой-то мере справедливы. Но нужно иметь в виду, что права думы были строго ограничены, и решение данного вопроса явно не входило в ее компетенцию. Большие политические игры были не под силу городскому самоуправлению. Не лучше ли заниматься тем, что хорошо получается? А то, что Кустанайская городская дума прекрасно справлялась с хозяйственными проблемами города, не вызывает сомнений. За 10 лет своего существования она внесла огромный вклад в развитие и благоустройство города. И с сегодняшних позиций ее «копеечные дела и делишки» нам не кажутся уж такими мелкими.

                                                Ольга Козлова, магистр исторических наук
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Базанов Андрей Илларионович


КСК


Паршков Николай Филиппович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.241 сек.