• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Березан Яков Иосифович. К 100-летнему юбилею

Березан Яков Иосифович. К 100-летнему юбилею

Печать E-mail
Автор Administrator   
24.05.2018 г.

Из воспоминаний о нем

 

 

    Долго я стеснялась написать то, что любовно хранит моя память: рассказать  о Березане Якове Иосифовиче. Но в конце концов, подумала: может, кому-то и будут интересными мои детские и юношеские воспоминания об этом удивительном человеке, которого я видела только в неформальной обстановке. 

    Во-первых, я очень рада, что для прекрасной  статьи профессора Ивана Тернового  о   Якове Иосифовиче «Будут школы - будут кадры, будет хлеб» пригодились фотографии из альбома моего папы, Визера Алексея Аксентьевича. Моему отцу, кстати, 100 лет исполняется в следующем году, - 10 февраля 2019 г. Он, как и Яков Иосифович, отдавал все свои творческие силы и здоровье  работе на благо родной Кустанайщины. Яков Иосифович был, на мой взгляд, одним из самых близких друзей моего отца. Отец его очень уважал, относился к нему сердечно. Это была искренняя дружба.  Кое-что мне запомнилось из общения моего папы с Березаном Я.И.    

 

    Яков Иосифович  с первой своей женой Ниной     бывал у нас дома очень часто. После работы они  большой компанией, с нами, детьми, ходили купаться на Тобол. Это было,  я Вам скажу, ЗРЕЛИЩЕ... Яков Иосифович отстегивал свой протез (самая-самая примитивная обычная деревяшка) и прыгал на одной ноге в воду. А потом плыл! Плыл по-деревенски, энергичными саженками.  И плавал так уверенно, что издали никто и поверить мог, что плыл одноногий человек. Да что там плыл. Он ведь и вальс танцевал, да еще и в шутку учил танцевать моего отца (мой папа не умел и очень стеснялся танцевать). Помню,  как-то летом мои родители вечером вынесли патефон во двор. Дома у нас были пластинки старинных вальсов.  Помню тихий летний вечер, яркий закат солнца. Громкое мычание из коровника   моей любимицы Зойки, удивительно-пронзительный запах цветов после полива с клумбы, обложенной побеленными кирпичами, за которой с любовью ухаживала моя бабушка. ( Для  этих цветочков и я носила воду из колодца на детском коромысле).  Патефон на стуле. Чаепитие  гостей за вынесенным во двор  столом. Незабываемые звуки "На сопках Манжурии". Первым встает Яков Иосифович, галантно подходит к своей жене, приглашает на танец. Больше в это время  не танцевал никто. Помню только серьезные взгляды взрослых. И непонятные для меня, ребенка, слезы бабушки, которые она старалась побыстрее вытереть.

    Постарше  я поняла и странные взгляды родителей, и неожиданные слезы  бабушки. Оказывается, Яков Иосифович  ногу потерял на фронте, и с войны вернулся инвалидом  II группы.     

  Долгое время мне было непривычно  осознавать, что  наш такой  добрый веселый  дядя Яша был на войне командиром  батальона! Боевой офицер, комбат,  майор Березан Яков Иосифович,     за  проявленную отвагу и мужество в Великой Отечественной войне,  был награжден многочисленными орденами и медалями.

    Кавалер   трех орденов Красной Звезды, орденов Отечественной войны 1 и  II степени,   он   храбро  сражался на разных фронтах.    Всю  войну, от начала до конца.

  В 1943 году был принят в члены КПСС.

   А после войны сразу, нисколько не обращая внимание на инвалидность,     активно включился в работу. 

 

   Жена Якова Иосифовича Нина (я звала ее тетя Нина) через несколько лет умерла от открытой формы туберкулеза, который был далеко не редкостью в послевоенные годы. ОТ родителей я часто слышала, что она очень сильная женщина, несмотря на болезнь, продолжает работать и никому не показывать, как ей нелегко.
   Помню однажды, зимой    нас, девчонок, сняли с уроков и привели в пустой класс, где было много рулонов цветной гофрированной бумаги. Директор школы Варвара Ивановна,  каким-то необычно значительным серьезным голосом сказала:
 - У нашего зав.облОНО товарища Березана Якова Иосифовича  умерла жена. Нужны венки от школы, но живых цветов сейчас не найдешь, да и готовых венков нигде не нашли. Давайте, девочки, делайте розы да побыстрее. Мы резали гофрированную бумагу, накручивали на карандаши, потом расправляли, и получались лепестки роз. Это было наше изобретение, лайфхак того времени. Кстати, такой прекрасной бумаги, из которой можно было делать цветы, я сейчас ни разу не встретила в магазинах. Ну, это к слову. Придя домой в этот вечер, я застала только бабушку. Родители были у Якова Иосифовича, прощались с его женой.
   Но вернемся к тому прекрасному вечеру. К нам по-соседски зашел Филимонов Андрей (отчество?...). Для меня -  дядя Андрей.  Он был в войну командиром  партизанского отряда знаменитой Лизы Чайкиной, Героя Советского Союза.     В середине пятидесятых  он уехал на родину (кажется, это Тверская область), а мы переехали жить в его дом (помните, Арман,  тот ордер, который получил мой папа и вы присылали мне ксерокопию?)

   Моя бабушка Евгения Иосифовна рассказывала мне, что  как-то спросила Филимонова:

 - Какой    была при жизни   эта знаменитая Жанна Д’Арк, партизанка Лиза Чайкина?

Он удивленно вскинул глаза:

 - Какая Жанна? Вы о чем? Лиза – внешне самая неприметная, скромная,   простая,  маленькая ростом,  деревенская девчушка. А вот духом сильная оказалась, это правда.  Такую  жуткую муку молча приняла, когда эти нелюди пытали ее.   НИКОГО не выдала.   Это  было в конце 41-го. А того старосту,   предателя, нашли уж после войны.     Не  одну, оказывается, Лизу он выдал. Выслуживался перед немцами, Иуда, думал, не вернутся наши.          

   Командир легендарного партизанского отряда Андрей Филимонов, Яков Иосифович, мой отец Алексей Аксентьевич, бывало, засиживались допоздна у нас.  Трем фронтовикам было о чем поговорить.

Иногда  отец просил маму:

 - Лена, сыграй.  Спойте  с Яковом «Землянку»

   Надо сказать, Яков Иосифович не только был превосходным танцором, он великолепно пел! Ну, конечно, любимыми были песни военных лет, и особенно   "Землянка", которую обожал мой отец. Аккомпанировала или моя мама, или ее сестра, моя тетя Рита. У нас уже в то время был старинный концертный рояль, необычную историю которого вы, Арман, знаете из моей статьи. "Коронкой" Якова Иосифовича был дуэт Эдвина и Сильвы из оперетты "Сильва". Сильву пела моя мама. У нее было удивительно сильное колоратурное сопрано. она даже участвовала в концертах на местном нашем кустанайском радио.  Они пели и другие оперные и опереточные арии. У нас дома устраивались настоящие серьезные репетиции! И порой Яков Иосифович ворчал на мою маму: "Ну, Лена, красивый у тебя голос. Еще бы и слух был  - цены бы тебе не было".  Я слышала это и очень сердилась на дядю Яшу: как он смеет так говорить о моей маме! Ведь красивее голоса, чем у моей мамы нет на всем свете! Я убежденно считала, что моя мама - самая красивая женщина, красивее, чем она, никого нет. И поет так завораживающе, что хочется почему-то плакать. Но когда начинал петь Яков Иосифович, я прощала ему все! "Сильва, ты меня не любишь, Сильва, ты меня погубишь"... Сейчас понимаю, что у него был сильный баритон, красивого неповторимого тембра. Я только  до сих пор  понять не могу, откуда у этого сельского парня из глубинки, столько благородных талантов, которые он сумел так мощно развить! Земля пухом вам, Яков Иосифович... Вы - один из тех наших замечательных кустанайцев, которые такое влияние оказали на меня в детстве.

 

    Второе образование Я.И. Березан получал уже после войны. Заочно, конечно, но очень серьезно подходил к учебе. Одна проблема у него была - немецкий язык. Мои родители с улыбками вспоминали, как  Яков Иосифович однажды пришел к ним и попросил маму "подтянуть" его по-немецки - моя мама знала немецкий очень прилично, в войну в госпитале  ей  даже приходилось переводить. Так вот,  Яков Иосифович на мамин вопрос о его языковом уровне засмущался и виновато сказал, что по-немецки знает только одно слово - дер волк. Вот этот "дер волк" стал  анекдотом в нашей семье.  Надо заметить, что после войны для многих студентов-фронтовиков немецкий язык был камнем преткновения, они его просто ненавидели. Сужу по своему отцу: его трясло, когда он слышал немецкий "лай", как он выражался. Думаю, что для Якова Иосифовича овладевать немецким тоже не составляло большой радости. Но по военной привычке - надо значит надо. И приходил, как вспоминала мама, смущенный Яков к ней на занятия регулярно и добросовестно.

   Маленькая, я не понимала по-настоящему, что стоило Якову Иосифовичу учиться при такой напряженной работе.

 

    Профессор Иван Терновой в своей статье «Будут школы - будут кадры, будет хлеб»   пишет о Березане Я.И.:

   «23 февраля 1953 года Кустанайский обком КП Казахстана принимает постановление следующего содержания: « … Утвердить заведующим облОНО тов. Березана Я. И. Просить ЦК КП Казахстана утвердить настоящее решение бюро обкома КП Казахстана». 

 

    Надо было быть высокоорганизованным и профессионально подготовленным человеком, чтобы взять на себя такую громоздкую ответственность - строительство народного образования в послевоенные, крайне сложные годы. К этому времени Яков Иосифович накопил колоссальный опыт работы учителем, но опыта организации в областном масштабе не было. Но комбат не был бы комбатом, если бы он не видел цели, задачи и возможности решения сложных проблем. Он был готов, война его научила всему.

 

Деятельность Я. И. Березана была высоко оценена государством, он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1966 г., 1971 г.), двумя орденами «Знак Почета» (1957 г., 1960 г.), медалями и грамотами, званиями «Заслуженный учитель Казахской ССР» и «Отличник народного образова0ния». Участник четырех съездов учителей Казахстана, депутат областного Совета народных депутатов, член исполкома областного Совета. Это был самородок образования, целеустремленный тип просвещенца. До конца жизни не переставал учиться сам и заставлял учиться других. Он жил для людей, любил и верил в них. За 20 лет была создана лучшая в республике система образования, его опыт изучили все области, у него был самый высокий авторитет среди заведующих облОНО в республике».

 
Источник:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=618&storyid=24376


   Последний раз мне удалось увидеть  Якова Иосифовича у нас дома уже в Алма-Ате, когда я, студентка первого курса КазГУ,  пришла с последнего экзамена домой, на отлично сдав первую в своей жизни зимнюю сессию.  В гостях у нас был Яков Иосифович. Папа засмеялся:
 - Узнаешь ее,  Яков? Видишь, какая вымахала? Красавица девчонка! Уже студентка.
НО Яков Иосифович не улыбнулся, а строго посмотрел на меня и сказал незабываемую фразу:
 - Студентов не по внешности ценят, а по зачетке. Ну-ка неси, показывай.
Слава Богу, мне было чем похвастаться. И я ждала заслуженной похвалы!
Но Яков Иосифович лишь серьезно посмотрел на меня и добавил:
-Ну, что ж, желаю, чтобы и остальные сессии ты сдала с тем же успехом.
Вот такое напутствие в жизнь дал мне  этот необыкновенный Человек. Наставник. Настоящий Учитель. 



С уважением, Надежда Малых-Визер

 Березан Яков Иосифович

Съезд учителей Казахстана. 1963 год. Я.Березан второй слева

Съезд учителей Казахстана. Яков Березан - во втором ряду, второй слева. 1963 год

Источник: http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=618&storyid=24376

Березан Яков Иосифович

Обком профсоюза работников просвещения. 1960 год. Я.Березан второй слева

Обком профсоюза работников просвещения. Яков Березан - второй слева в первом ряду. 1960 год

Источник: http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=618&storyid=24376
Последнее обновление ( 25.05.2018 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Краус Александр Иванович


Маховский Иван Иванович


Джетыгара

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.271 сек.