Главная arrow Новости arrow Автобиографии

Автобиографии

15.04.2018 г.

Архивные материалы

Я Синельникова Ольга Петровна родилась в городе Кустанае в 1898 году, 10 июля, в семье рабочего. Профессия отца – столяр, дед, отцов отец плотник. Образование отца – учился 3 гр в детстве. Мать домохозяйка, безграмотная. Имущественное положение родителей – имели одну избу, которая осталась от деда, отцова отца, из скотины не имели ничего, отец работал по найму.

До 15-летнего возраста я жила на иждивении родителей, а с 1913 по 1919 год работала у хозяев батрачкой, нанималась по срокам. В 1919 году во время эпидемии тифа сыпняка отец и мать умерли, оставив после себя трех детей кроме меня самой старшей 13 лет. После смерти родителей из срока ушла к детям, но средств от родителей не осталось.

В 1920 году, благодаря Оргженотдела меня устроили служить в больницу в должности кастелянши, где я находилась вместе с детьми. Зиму я работала в больнице, а летом оставляла за себя сестренку и уходила работать в сельское хозяйство. Таким путем я работала до 1923 года. В 1923 году я совсем порвала связь с сельским хозяйством.  В 1924 году я вступила кандидатом в ВКП(б) и начала учиться в кружке образовательном при женотделе, так как я училась в детстве два года. В 1926 году будучи еще кандидатом, Окружком послал меня в Викторовский волком женоргом. С переводом мужа в Денисовку Окружком переводит и меня в РК ВКП(б) женоргом.

Замуж я выходила в 1926 году, но для мужа дети, которых я воспитывала, явились помехой и в 1928 году я с мужем разошлась. В 1928 году меня выдвинули на работу в Округ, в округотдел союза СХЛР инструктором. В 1929 году меня выдвинули на работу в Окрисполком секретарем ЦТБ.

В момент реорганизации округа Окружком меня послал в Собес инструктором для налаживания работы в районах так как Собес еще имел окружное значение при условии пошлют меня на учебу. В 1931 году в июне месяце Окружком ВКП(б) Кустаная послал меня учиться в краевую школу партработников. Проучилась 8 месяцев в краевой ШПР и в летние каникулы я перевелась в областной комвуз города Ленинграда.

С 1932 года по 1935 год я училась в Ленинграде, ныне ВКСХШ имени Кирова. С окончанием школы Ленобком ВКП(б) послал меня в распоряжение Казкрайкома, рекомендуя на работу инструктором РК ВКП(б).

Чистку партии я проходила три раза. Первую чистку проходила в 1929 году в городе Кустанае. Решение комиссии по чистке без замечаний. Вторую чистку проходила в 1930 году в феврале месяце. Повторную чистку, так как окружком был распущен за невыполнение плана хлебозаготовок. Замечание комиссии по чистке было положительное, характеризуя правильность моей работы на хлебозаготовке и тут же рекомендует меня секретарем бюро ячейки при почте, так как на почте среди работников была обнаружена белогвардейщина. Третью чистку проходила в Ленинграде в коллективе ВЛКСХШ. Чистку прошла без замечаний.

Дети, которых я воспитала, остались две сестры, брат помер в 1929 году, который был инвалид с 1919 года, после тифа сыпняка. Одна сестра в 1934 году окончила аспирантуру лингвинистического института в городе Ленинграде, сейчас работает в Ленинграде директором школы №16, член ВКП(б). Вторая сестра член ВЛКСМ, учится на рабфаке имени Герцена в Ленинграде.

8 марта 1935 года Синельникова

ГАКО П-72 Оп.1 Д.65

Я, Каришев Рахимжан родился в 1908 году в феврале месяце бывший Ара-Карагайской волости аул №1 Кустанайского округа, ныне аул №2 Кустанайского района Актюбинской области. Мой отец до и после революции занимался скотоводством а также наравне со скотоводством работал у бая всем известного Кинжитаева в качестве кучера и его двое братьев тоже работали у этих Кинжитаевых

Тогда имел в своем хозяйстве 6 коров, 5 лошадей, 4 бычка, семья состояла из 10 человек. После голодного года, то есть в 1921 года имели в своем хозяйстве 2 коровы, 2 лошади, 2 быка. Отец никогда под судом не был и прав голоса не лишался, в царской армии не служил. У отца сейчас родителей нет.

Я начал работать в своем хозяйстве с 1924 года, в 1925 году окончил аульную сельскую школу на казахском языке, начиная с 1926 год в ауле принимал участие на общественной работе, в 1928 году в феврале организовал у себя в ауле из бедняков и средняков «ТОЗ» под названием «Бинеткор», где работал председателем ТОЗа до 1 декабря 1928 года, а этот ТОЗ в 1930 году слился в колхоз «Аксу» ныне существующий. В декабре 1928 года аульный совет меня послал меня как активиста на курсы при Кустанайском ОКР ОНО по подготовке секретарей аульсоветов, эти курсы я окончил в сентябре 1929 года, после окончания меня послали в порядке выдвижения в Кустанайским окружной статотдел где работал старшим статистиком с 16 сентября 1929 года по 1 сентября 1930 года, то есть до ликвидации округов.

В 1930 году в октябре в городе Кустанае открылся ветзоотехникум и я райкомом был направлен на учебу, где я принят был на подготовительное отделение, его закончил 15 сентября 1931 года.

После окончания его меня перевели на основной курс зоотехнического отделения, где учился с 15 сентября 193 1года по 15 апреля 1932 года. Причины не окончания техникума я был обкомолом мобилизован на комсомольскую работу в качестве секретаря Райкома ВЛКСМ.

В стенах техникума принимал участие на общественной работе с 20 октября 1930 года по 16 сентября 1931 года, работал секретарем комсомольского комитета техникума, затем был председателем профкома ветзоотехникума, с 16 сентября 1931 года по 1 апреля 1932 года, а также состоял членом бюро Кустанайского райкома комсомола с 15 марта 1931 года по 15 апреля 1932 года.

Я в своей бытности не состоял в других партиях, а также не участвовал в оппозициях и антипартийных группировках.

В партию вступил 16 сентября 1931 года, принят был партячейкой при Кустанайском ветзоотехникуме, меня рекомендовали при вступлении в партию члены ВКП(б) Голубых Александр Сергеевич, Мишуров Сергей Яковлевич и Тулкубаев Айткожан.

В 1932 году по семейному положению я от комсомольской работы отказался, проработав несколько месяцев после выбытия из комсомольской работы, я работал райинспектором Нархозучета по Кустанайскому району с 23 сентября 1932 года по 23 сентября 1933 года. В 1933 году меня райком ВКП(б) отозвал из нархозучета и передал в распоряжение Кустанайской межрайонной госкомиссии по урожайности при СНК СССР в качестве инспектора, где работал с 23 сентября 1933 года по 1 марта 1936 года. Из комиссии по урожайности решением Бюро РК ВКП(б) отозван и сейчас работаю инструктором РК ВКП(б).

О мне знают следующие товарищи: Голубых А.С. член ВКП(б) с 1918 года сейчас работает в Аманкарагайском мясосовхозе, Уразов Дюсембай колхозник колхоза «Аксу», Досаев Косеке кандидат ВКП(б) сейчас работает председателем колхоза имени «Казцик», Сушкова Валентина, член ВКП(б) работает в Кустанайском райпотребсоюзе, Аккошкан Акантай колхозник колхоза «Аксу» и ряд других товарищей.

Социальное происхождение моей жены из крестьянства-скотоводства, место жительство аул №3 Кустанайского района, она в детском возрасте осталась сиротой, сейчас ее родители мать со своим сыном состоит членом колхоза имени Казцик, она окончила 6-ю группу Казсемилетку имени Ленина в городе Кустанае в 1931 году. Сейчас работает воспитательницей в детдоме. Считаю целесообразным остаться на партийной работе.

К сему Каришев

11 апреля 1936 года

ГАКО П-72 Оп.1 Д.68

Я Шубков Алексей Устимович родился в 1902 году в городе Кустанае. Родители мои жили в Самарской губернии, в данное время в Куйбышевском крае, в селе Маломалышевка до 1898 года отец работал на свекленных плантациях помещика и в крестьянстве, в 1899 году родители прибыли в город Кустанай где он стал работать на ветряной мельнице, в 1908 году отец помер, я остался 6 лет. Семья составляла после смерти отца 6 человек, старший брат 12 лет вскоре пошел в пастухи в монастырь, а также и второй. До 10 лет я жил дома при матери, а с 11 лет тоже пошлее по батракам и большая доля моя была в работе пастухом у кулака Иваненко до 1920 года. В 1920 году я поступил на почту в Кустанае рассыльным телеграфа и проработал до 1924 года. 10 апреля 1924 года был призван в Красную Армию. В Красной Армии служил в городе Мара, 1-й Туркестанской стрелковой дивизии 2 стрелковый полк, все два года я занимал должность командира отделения взвода связи. В 1926 году был демобилизован прибыл в Кустанай поступил телефонистом в Кустанайскую телефонную станцию где проработал до 1928 года. В 1928 году меня партийная организация выдвинула как выдвиженца на должность заведующего агентством связи. В 1930 году был назначен заврай отделом связи Викторовского района, при разукрупнении районов мой район был ликвидирован, управления связи направило меня в Батбакару, но не обладая казахским, я не дал согласие, меня обратно вернули в Федоровский зерносовхоз заведующим почтой со ставкой РОЗа, где и работаю до настоящего времени В совхозе я с 1929 года. В армию уходил кандидатом партии, там был переведен в члены. Назывался комполит боец.

Партбилет №0935439 К сему А.Шубков

Якупов Мухтар год рождения 1906, Джетыгаринского района, бывший аул №4 Кустанайской области, соцпроисхождение родителей до революции – крестьянин-бедняк, после революции рабочий. Родители и из родственников никто не подвергался репрессиям, из родственников никто не служил у белых, а также старых армиях, за границей из родственников никого нет.

Общее образование: окончил сельскую школу в Джетыгаринском районе. Политическое образование: в 1926 году окончил в городе Кустанае окружную советскую партийную школу 1-ой ступени. В революционном движении не участвовал в виду малолетнего возраста. В партию вступил в 1925 году в Джетыгаринской райпарторганизации, рекомендующие меня коммунисты в данное время состоят в партии. Из партии не исключался, в оппозициях и антипартийных группировках не состоял.

С 1920 года по 1922 год работал в своем маломощном сельском хозяйстве.

С 1922 года по 1925 год работал на Джетыгаринских приисках рабочим. Причина перехода от сельского хозяйства, была отсутствие средств существования.

С 1925 года по июль 1926 года учился в Кустанае в советской партийной школе 1-ой ступени. С июля 1926 года по май 1927 года работал заведующим ОРГО Джетыгаринского производственного райкома ВКП(б).

С мая 1927 года по март 1928 года работал секретарем Мендыгаринского РК ВЛКСМ. Причиной перехода от партийной работы к комсомольской послужило недостаточный опыт партработы.

С марта 1928 года по март 1929 года работал секретарем Карабалыкского РК ВЛКСМ по переброске ОК ВЛКСМ.

С марта 1929 года по август 1929 года работал в Кустанайском окружкоме ВЛКСМ председателем Окр.Бюро юных пионеров, после чего был отозван в Крайком ВЛКСМ, где работал секретарем Турксибстроя линейного райкома ВЛКСМ откуда по состоянию здоровья вернулся в Джетыгаринский район, где два месяца работал электромонтером, после чего меня в октябре 1930 года назначили секретарем Кумакского прииска партколлектива.

С апреля 1931 года был отозван райкомом назначен уполномоченным УРО Джетыгаринского района, где работал по август 1932 года, потом же был переведен заместителем директора МТС того же района.

С января 1934 года по январь 1935 года по переброске обкома работал заместителем секретаря Федоровского райкома ВКП(б).

С января 1935 года по май 1937 года тоже по переброске обкома работал вторым секретарем Тургайского райкома ВКП(б).

За период работы наград или взысканий не получал, под судом и следствием не состоял. В Красной Армии не служил, ввиду состояния здоровья.

О правильности данной автобиографии могут подтвердить члены партии из прииска Джетыгара Кустанайской области товарищи Багаутденов, Иришов К, жена и дочь средняки, в данное время из родителей никого нет (умерли).

Считаю также целесообразным работать на партработе.

К сему Якупов