Главная arrow Костанайский футбол arrow Новое arrow "Решила партбилет сжечь по совету одного лейтенанта..."

"Решила партбилет сжечь по совету одного лейтенанта..."

13.04.2018 г.

1942 год

Я Мухина Раиса Петровна родилась в 1903 году в Персии, городе Урмия, в семье бедного крестьянина.

Отец мой жил до 1905 года в Персии, занимался сельским хозяйством, потом переехал в царскую Россию, поступил кучером к купцу, проработал у него до 1907 года.

В 1907 году переехал в поселок Федоровка Кустанайской области, занимался сельским хозяйством до 1913 года, отрабатывая у крестьян за то, что посеют и уберут. Земли своей не было, так как царская власть иностранных поданных землей не наделяла, хаты своей не было, жили на квартире, скота тоже не было. В 1913 году после смерти матери отец поступил приказчиком к купцу Лазареву в поселке Федоровке, проработав у него до 1917 года.

В 1917 году переехал в поселок Смирновку, занимался сельским хозяйством единолично, спрягаясь с крестьянами для обработки 8 гектар земли, которая была выделена комитетом бедноты, имел одну лошадь, одну корову, хаты своей не было.

В 1929 году вступил в колхоз, где и работает до настоящего времени. Отец мой избирательных прав не лишен и не лишался, а также и родственники не лишены и не лишались. Репрессиям не подвергался. Из родственников в войсках и учреждениях белых правительств не служили, а также не служил мой отец. Никого из родственников за границей нет. Я училась с 1911 по 1913 года в сельской начальной школе, после смерти матери в школу не ходила. В 1928 году 1 сентября по 4 июня 1930 года я училась в Кустанае в советской партийной школе. Окончила 2-ую ступень советской партийной школы и двухмесячные курсы счетоводов. В революционном движении не участвовала. В революционных организациях, кружках не участвовала, никакой работы не выполняла, репрессиям не подвергалась до Октябрьской революции. В Февральской и Октябрьской революциях участие не принимала, а также в гражданской войне. В 1928 году 7 сентября в Федоровском РК ВКП(б) я вступила в действующие члены ВКП(б). Рекомендующие лица один Иван Федорович Ташкин, второго не помню фамилии.

В 1923 году вступила в ряды ВЛКСМ тоже в Федоровке. В других партиях не состояла.

В данный момент партбилета у меня нет. 3 октября 1941 года в 5 часов дня при входе немцев в город Орел неожиданно, мы оставили работу. С учета снятся не успели. Отходя приблизительно 19 километров от города, где мы ночевали в одном колхозе, не помню названия, мы были окружены немецкой разведкой, меня это напугало, я думала, что мы не можем выбраться из окружения, нас догонят танки и для того, чтобы не попасть в руки с партбилетом к немцам, я решила его сжечь по совету одного лейтенанта. В оппозиционных и антипартийных группировках не участвовала. С 1919 года я начала ходить на работу в сельском хозяйстве на поденных работах до 1921 года в поселке Смирновке. С 1921 по 1922 год сроком на год работала у кулака в поселке Калиновка. С 1922 по 1928 год работала санитаркой в больнице поселка Федоровки, после чего РК ВКП(б) послали в Кустанай на двухгодичную учебу в советскую партийную школу, которую окончила в 1930 году. Кустанайским окружкомом партии была послана членом правления райпотребсоюза Семиозерного района, где работала инструктором с 4 июня 1930 года по 31 декабря 1930 года. С этого числа по решению Семиозерного РК ВКП(б) была послана на работу в мясосовхоз №83 Семиозерного района женорганизатором. В виду переезда мужа в город Харьков я уволилась по собственному желанию и тоже переехала в Харьков, там я работала секретарем-учетчиком в отделе кадров 6-ой стройконторе по 1 декабря 1932 года. В связи с тяжелыми квартирными условиями в Харькове мы решили переехать в город М-Архангельский по месту рождения мужа Курской области. В Харькове уволилась, переехали в М-Архангельск, там я работала заведующей столом горпо с 1 декабря 193 2года по 3 марта 193 5года. Этого числа я была мобилизована Курским обкомом партии на посылку в вновь организованные районы. 3 марта 1935 года я была послана на работу заведующей райздравом Маховского района Орловской области. Ввиду переезда мужа в город Орел по моей просьбе облздравотделом была переведена в город Орел на работу заведующей складом РОКК проработала на складе с 4 апреля 1936 года по 4 августа 1939 года. Уволилась по собственном желанию. С 1 октября 1939 года по 2 февраля 1940 года работала старшим экономистом оперучета в Орловском облконторе заготсена, с 2 февраля 1940 года тут же была выдвинута начальником межрайонной спецбазой заготсена в городе Орле. Проработала до 14 августа 1940 года в связи с болезнью я уволилась с работы. По моей просьбе было решение ЦК КП(б) о переезде моем  в Кустанайскую область, Пешковский район, где живут мои родители.

В сентябре месяце я переехала в Пешковский район Кустанайской области, поступила в Пешковский райпотребсоюз секретарем-учетчиком, где проработала с 1 октября 1940 года по 14 марта 1941 года. В связи с тем, что мужа не отпустили с работы на основании Указа Президиума Верховного Совета от 26 июня 1940 года о самовольном уходе с работы  я вынуждена была переехать обратно в город Орел, так как по Указу мужа осудили на год в заключение, а 15-летний сын остался один в квартире. Я уволилась по собственному желанию. В Орле я поступила на работу заведующей рестораном в трансторг, проработала с 26 апреля 1941 года по 25 июня 1941 года. После чего горкомом партии я была мобилизована на работу в госпиталь. В Орле работала сестрой-хозяйкой в эвакогоспитале №1101 с 25 июня 1941 года по 3 октября 1941 года. Этого числа в 6 часов вечера мы покинули город Орел при входе немцев. 28 октября 1941 года я прибыла в Пешковский район Кустанайской области. 15 февраля 1942 года я поступила на работу в Смирновский сельпо. За все время моей работы не награждалась и взысканий никаких не имела. В 1931 году в Семиозерном районе избиралась первичной партийной организацией на районную партийную конференцию, а также профсоюзной организацией на районную профконференцию. Подсудимой до революции не была, а также после революции не судима и под следствием не была. В Красной Армии и гвардии не служила.

О работе в городе Орле могут подтвердить эвакуированные жители города Орла Кузьмина Антонида Сакратовна Анна и другие члены семьи. За период проживания в поселке Смирновке может подтвердить Ганжиха. За период работы в Федоровке Анастасия Залатайка.

Семейное положение замужняя, составляет из 3 душ, муж, сын и я. Муж в данное время на фронте. Сын со мной.

10 апреля 1942 года

ГАКО П-163 Оп.1 Д.82