• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Фабрика "Большевичка" и завод № 507

Фабрика "Большевичка" и завод № 507

Печать E-mail
Автор Administrator   
22.03.2011 г.

Из книги "Кустанайская область в годы Великой Отечественной войны: Единство фронта и тыла". Костанай. 2010

 

Швейная фабрика «Большевичка»

Правительством СССР принимается решение об эвакуации предприятий с территорий, охваченных войной, вглубь страны.Кустанай в числе других городов республики принимает эвакуированные предприятия и делает всё возможное, чтобы в кратчайшие сроки запустить их в работу на выполнение военных заказов.

По архивным данным, на 25 февраля 1942 года в г.Кустанай прибыло из прифронтовых регионов 6 промышленных предприятий. В числе первых была швейная фабрика «Большевичка», эвакуированная из украинского города Херсон. Основанием для эвакуации фабрики в г. Кустанай явился приказ Наркома легкой промышленности СССР Лукина за № 520 от 4 июля 1941 г. В это время немцы находились совсем близко от Херсона, вражеская авиация беспрерывно бомбила город. В этих условиях коллектив кадровых работников швейной фабрики приступил к демонтажу оборудования и эвакуации фабрики. Работа была проделана за немыслимо короткий для мирного времени срок – за 3 дня. За это время всё производственное оборудование, другие материальные ценности были подготовлены для транспортировки, а затем доставлены в полном порядке в г.Кустанай. С 5 по 10 сентября в Кустанай прибыли эвакуированные работники фабрики: рабочие, инженеры и техники, их было 154 человека, а также члены их семей в количестве 173-х человек.

В числе рабочих фабрики прибыло 60 девушек рождения 1923-27гг., которые были направлены на фабрику в г. Херсон в 1940-41 гг. из колонии № 3 НКВД г. Тобольска и из детского дома им. Петровского Николаевской области. Девушки эти приехали в г. Кустанай совершенно без теплой одежды и обуви. Из оборудования и материалов прибыло: 223 швейные машины разных классов и марок, в т. ч. 175 швейных машин 31 класса фабрик «Унион», «Зингер», «Госшвеймашина», 10 машин 16 класса разных фабрик, 18 машин 15 класса, 19 пуговичных и петельных спецмашин, одна оверложная машина, 119 чугунных станин, 32 электромотора, 33 рубильника, ленточная пила, резальная машина и др. Фабрика привезла с собой весь запас пуговиц – 76 тыс. штук, машинных иголок – 1900 штук, ручных иголок – 6400 штук и ниток разных – 32 тыс. катушек. Из сырья в наличии имелось 10 тыс. метров байки, сатина и бязи. Самый первый вопрос, который надо было решить, – размещение оборудования фабрики, а также обеспечение жильем эвакуированных работников. Исполком Кустанайского областного Совета депутатов трудящихся и бюро областного комитета КП(б)К принимают постановление «О размещении эвакуированной швейной фабрики», в котором обязывают в 2-х дневный срок освободить для размещения швейной фабрики помещения земельного отдела с надворными постройками, ветбаклаборатории, облдоротдела и горкома комсомола. Все эти здания в основном располагались на улице Ленина (ныне пр. Аль-Фараби) и были полностью освобождены к 15 сентября. Совместным решением Кустанайского обкома КП(б)К и облисполкома от 16 сентября 1941 г. утверждается график ремонта зданий, монтажа оборудования и устанавливается срок сдачи фабрики в эксплуатацию 10 октября 1941 г. В назначенный срок фабрика была сдана в эксплуатацию. За рекордно короткий срок небольшой коллектив фабрики исключительно своими силами восстановил производство, проделал значительный объём монтажных и ремонтно-строительных работ. Были оборудованы 5 швейных агрегатов, они включали 158 рабочих мест. Городские власти делали все, чтобы обеспечить людям должные, применительно к военному времени, условия жизни.

Сразу же по прибытии в город снабжение эвакуированных было организовано на общих основаниях, для получения хлеба рабочие и служащие были прикреплены к магазинам. Для организации общественного питания фабрике была выделена расположенная вблизи столовая. Райздрав выделил места в яслях для детей работниц фабрики. Одной из архисложных задач, стоящих перед эвакуированным коллективом после восстановления фабрики, была задача подготовки новых кадров, как массовых квалификаций, так и более сложных профессий – механиков швейных машин, закройщиков, контролеров и др. Обучение новых рабочих проходило в основном по принципу: «смотри и делай как я». Был объявлен набор рабочих, как из лиц местного населения, так и эвакуированных. И если на 1 января 1942 года весь персонал предприятия насчитывал 231 человека, то уже через год на фабрике работало 544 человека, за годы войны это был самый многочисленный для фабрики год. Уменьшение численного состава в последующие годы шло в связи с непрекращающейся мобилизацией на фронт, отзывом на другие работы, возвращением эвакуированных в освобожденные от врага территории. Основная нагрузка ложилась на женские плечи, именно они составляли подавляющую часть работников фабрики. Так в 1943 году из 544 работников фабрики женщины составляли 79%, а в 1944 году из 425 работников их было 414 или 97 %. Мало того, что у работниц отсутствовала хотя бы мало-мальская квалификация, не хватало катастрофически сырья, а часто его не было вовсе. Эта проблема долго терзала коллектив фабрики. Пугала людей и приближающаяся зима… .

Архивные источники свидетельствуют, что часть приехавших (прежде всего одиноких, таковых было 60 человек) разместили в общежитии, а остальные были расквартированы в семьях горожан. Остро встал вопрос с топливом, досаждали голод и холод.

Главным бичом производства оставались дефицит сырья и электроэнергии. По плану за четвертый квартал 1941 года исключительно для фронта фабрика изготовила телогреек – 30 300 штук, шаровар – 31 100 штук, белья – 11 760 комплектов.Фабрика шила обмундирование для рядового состава, которое почти ежедневно отгружалось непосредственно в районы боевых действий и в места формирования воинских частей.В 1942 году фабрика выпустила продукции на 1219,3 тыс. рублей (в неизменных цифрах 1926-1927гг.), а уже в 1944 году - на 1888,4 тыс. рублей.За годы войны коллектив фабрики «Большевичка» выпустил обмундирования на 25 дивизий, отремонтировал 88 тысяч штук шинелей, ватников, мундиров и другой необходимой продукции для фронта.  А из остатков и отходов основного производства фабрика выпускала изделия ширпотреба, в которых остро нуждалось мирное население – детские товары, женские платья и юбки, мужские костюмы, предметы спецодежды и белья. Весь ассортимент изделий, как военного, так и гражданского назначения являлся вновь освоенным за годы войны.

В эти годы на фабрике всегда в центре внимания стояли вопросы качества. По стандартам допускался выпуск продукции первого сорта – 95 %, второго сорта – 5 %. И если в 1942 году фабрика выпустила первым сортом 96 процентов своей продукции, то в оставшиеся военные годы фабрика практически исключила выпуск несортной и бракованной продукции. Благодаря чему удалось сэкономить значительные денежные средства и, следовательно, сделать больше для фронта.В 1943 году за трудовую доблесть Наркомат наградил «Большевичку» Красным Знаменем.Коллектив фабрики не только самоотверженно трудился над выполнением военных заказов, но еще и оказывал помощь селу. В посевную, уборочную кампании работники фабрики направлялись для оказания помощи в село, в 1944 году к осенней страде фабрикой было изготовлено 2000 комбинезонов для трактористов области. В то лихое время постоянно на что-то собирали средства, мобилизовывали, отрабатывали, вставали на трудовые вахты и др. Займы, пожертвования деньгами и вещами, лотереи, помощь фронту, прифронтовой полосе, беженцам, инвалидам, бойцам, госпиталям – всего не перечесть, на что уходили и без того мизерные заработки. Рабочие и специалисты помогали фронту не только поставкой обмундирования, они, как и все горожане, как и вся страна, обучались военному делу, выходили на городские субботники, дежурили в госпиталях и т.д.К концу войны фабрика уже работала на полную мощность, сложился профессиональный коллектив.Задачу военного времени – обеспечение обмундированием бойцов Красной Армии – коллектив фабрики выполнил с честью. В мирное время славные традиции «Большевички» были продолжены и фабрика заняла достойное место в ряду промышленных предприятий легкой промышленности Казахстана.В память о боевых и трудовых подвигах женщин во время Великой Отечественной войны на здании Производственного кооператива «Большевичка» 7 мая 2008 года состоялось открытие одноименной мемориальной доски. 

Завод № 507

В начале войны в Кустанай были эвакуированы заводы искусственного волокна из городов Клин и Каменск. В соответствии с решением Эвакосовета и Комитета Обороны от 29 октября 1941 г. на их базе был организован завод № 507.С 3 по 12 декабря 1941 г. в Кустанай прибыло 130 вагонов с оборудованием завода «Клинволокно». Вместе с оборудованием в город было эвакуировано 55 работников предприятия, преимущественно монтажников, инженеров и техников-химиков, а также 70 бойцов военизированной пожарной охраны. Строительных рабочих в Кустанай эвакуировать не удалось. И это создавало большие трудности, так как предстояли значительные работы по строительству цехов, других производственных сооружений завода № 507.

Для размещения части оборудования заводу были переданы здания бывшего реального училища и управления НКВД. Правда, НКВД освободило только первый этаж, а подвал и второй этаж здания к концу 1941 г. не были переданы в распоряжение завода. А так как стояла задача ввести завод в действие в максимально короткие сроки, то нехватка помещений создавала серьезные трудности. Сложившаяся ситуация вынудила начальника главного управления искусственного волокна Морозова обратиться 24 декабря 1941 г. с секретной запиской к секретарю Кустанайского областного комитета КП(б)К тов. Мельникову: «… тот факт, что мне пока освободили первый этаж, подвал и второй этаж здания НКВД остаются занятыми, не дает мне возможности целесообразно, начиная с 25 декабря, использовать ту группу монтажников, которая у меня имеется в наличии. Поэтому я прошу по окончании ремонта мною Дома пионеров, переселить остальную часть работников НКВД. Так как ремонт спецзданий НКВД представляет большой объем работ и может затянуться, ввиду отсутствия у меня в наличии строительных материалов, я прошу все же не позднее 1 января подвальную часть здания НКВД мне также освободить и отвести НКВД временно, взамен спецздания, некоторую часть площади, хотя бы в городской тюрьме». Оборудование и специалисты продолжали прибывать в город. Помещений не хватало. Как вспоминает ветеран труда Анатолий Иванович Притула, в годы войны работавший на заводе № 507, «к старым зданиям, ставшими основными, были пристроены новые цеха – механическая мастерская, корпус для сушки пороха, корпус графитовки и сортировки пороха и корпус для его упаковки. На территории завода были установлены два паровоза для отопления этих корпусов и для сушки пороха. Каждый корпус был обрамлен высоким земляным валом. Это на всякий непредвиденный случай, ведь порох очень огнеопасен».

20 марта1942 года исполком облсовета принимает решение о передаче заводу зданий, ранее занятыми начальными школами № 5 по ул. Октябрьской, 49 (ныне Дулатова) и № 6 – по ул. Советской, 54 и 56 (ныне Байтурсынова), для расселения в них рабочих батальонов. Тогда же было принято решение о передаче заводу во временное пользование мехмастерской облводхоза со всеми станками, двигателями и оборудованием, как мехбазу, необходимую для строительства плотины. В мае 1942 г. Кустанайский облисполком вновь принимает решение о передаче ряда городских зданий для нужд завода.Началась активная работа по освоению переданных помещений. В кратчайшие сроки необходимо было установить турбину, построить котельную, осуществить монтаж технологического оборудования. Активно идет возведение новых сооружений. Условия были тяжелейшие - не хватало строительных материалов, контингент эвакуированных рабочих и инженерно-технических работников был явно недостаточен для выполнения всех работ. Руководство области организовало строительную колонну, в которую было мобилизовано 1750 человек. Одновременно на стройке был сконцентрирован весь находившийся в наличии кирпич, лес и другой строительный материал, а также рабочий инструмент. В целях скорейшего окончания работ по строительству завода № 507 в этот период принимались самые различные решения: по выделению «Сельхозснабом» и «Облводхозом» водопроводных труб, «Совхозснабом» – вагона огнеупорного кирпича, 1,5 тонны огнеупорной глины и 8000 штук кирпича «Украинка», горкомхозом – 25 тонн асфальта. Для изготовления электродов контора «Облзаготсено» отпустила заводу 2 тонны проволоки. Облторготдел обязан был выделять Кустанайскому обллесоуправлению с мая 1942 года в течение 4-х месяцев фонд муки на сто человек рабочих, занятых на поставке леса строящемуся заводу. В связи с необходимостью круглосуточного и непрерывного электроснабжения завода № 507 и нехваткой на горэлектростанции обслуживающего персонала она была переведена с 20 октября 1942 года на 11-часовой рабочий день.

В первое время помещения почти не отапливались, но никто не отказывался ни от какой работы. Рабочий день длился по 12-14 часов, а иногда люди сутками не уходили с завода. В строительстве завода принимали участие не только горожане, в эту работу включались и сельские районы. Постановление Кустанайского облисполкома и бюро обкома КП(б)К о мероприятиях по оказанию помощи строительству завода 507а 1 июля 1942 г.Учитывая крайнюю необходимость увеличения транспорта для строительства завода № 507а, а также в целях бесперебойного обеспечения завода электроэнергией, облисполком и бюро обкома КП(б)К постановляют:

1. обязать Кустанайский райком КП(б)К и райисполком не позднее 3 июля с.г. выделить заводу № 507а 50 пар быков с упряжью и повозками сроком на 1 месяц;

2. обязать Тарановский райком КП(б)К и райисполком сроком до 15 июля с.г. транспортом колхозов перевезти из артели имени Кирова (пос. Варваренка) на стройплощадку завода № 507а (Кустанай) 200 тонн извести;

3. обязать ОблЗО (тов. Радченко) не позднее 3 июля с.г. выделить заводу № 507а 4 гусеничных трактора «Сталинец» сроком на 2 месяца для земляных работ по сооружению плотины;

4. обязать Горэлектростанцию (тов. Спектор) передать в эксплуатацию заводу № 507а дизель, смонтированный заводом № 507а, оставив остальные двигатели электростанции для обслуживания других городских потребителей электроэнергии. 

Председатель облисполкома Д. Керимбаев.

Секретарь обкома КП(б)К Урашев. 

ГАКО. Ф. 72. Оп. 7. Д. 14. Л. 7. Подлинник. 

Катастрофически не хватало квалифицированных рабочих. Тогда для их подготовки при строящемся заводе было организовано фабрично-заводское училище, куда записалось 250 подростков. До обеда ребята учились, а после обеда выходили на заводские строительные площадки. В июле 1943 года завод выдал первую партию оружия для нужд фронта. Трудовой коллектив завода во главе с первым своим руководителем Е.И.Аграчевым выполнил поставленную задачу. Первые вагоны с порохом были отправлены в Челябинск, где в то время выпускали патроны для армии. С каждым месяцем предприятие наращивало производственные мощности. Основной продукцией был порох. В 1944 году завод занял третье место по отрасли во Всесоюзном соревновании. В мирное время на базе завода № 507 в г.Костанае был организован завод химволокна. Примечание: для полного и правильного восприятия данного материала читайте архивную справку:

- Кустанайский завод № 507 переименован в Кустанайский завод № 507а 20 марта 1942 года;

- Кустанайский завод № 507а переименован в Кустанайский завод № 514 1 января 1946 года;

- Кустанайский завод № 514 переименован в Кустанайский завод искусственного волокна 1 ноября 1961 года;

- Кустанайский завод искусственного волокна переименован в Кустанайский завод химического волокна имени 50-летия СССР 1 октября 1966 года;

- Кустанайский завод химического волокна имени 50-летия СССР переименован в производственное объединение «Химволокно» 21 февраля 1986 года;

- Производственное объединение «Химволокно» преобразовано в государственное акционерное общество «Кустанайхимволокно» 15 сентября 1993 года.  

Последнее обновление ( 22.03.2011 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Совхоз "Новоалексеевский"


Вот такая могила


Соревнования по бегу

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.244 сек.