Главная arrow Костанайский футбол arrow Новое arrow "Сравнивая все горькое прошлое с теперешней жизнью ..."

"Сравнивая все горькое прошлое с теперешней жизнью ..."

31.03.2018 г.

1938 год

Комбайнера Федоровского зерносовхоза Туебаева Нургазы

Родился в 1906 году в ауле №8 Мендигаринской волости Кустанайского уезда. Теперь колхоза «Алкау» Кустанайского района.

Отец мой был пятым у дедушки Сакубебая, а всего их было пять братьев. После смерти дедушки, когда они стали делить скудное наследство, то моему отцу досталась лишь жена, моя мать Зеунец.

Старший брат сказал отцу так: - Тухтабай! Ты у нас самый молодой, будешь трудиться «бог даст богатство, славу и скот, бери Зеунец она молодая за нее отдали калым четыре коровы да две лошади это была как раз твоя часть имущества».

Так началась жизнь моего отца, был он батраком у бая Баитиякова девять лет, потом у Муратова года четыре, затем у Мурзатаева два года и наконец у Нурбаева пять лет до ухода колчаковцев и начала советской власти. Все эти баи были богатые и именитые, лето и зиму ходили их косяки лошадей по степям, а за лошадьми ходил мой отец, получая нищенское подаяние обглоданную кость как плату за труд.

Особенной зверской жестокостью к бедноте отличался бай Мурзатаев, помню мне было шесть лет, а у него была жирек (хорошая скаковая лошадь) которой он хвастался перед баями. Однажды ее целый день гоняли на беге, а потом пустили в табун, к утру лошадь пала, тогда Мурзатаев зверски избил моего отца, пробил голову и явившись к нам в кибитку унес последнюю кошму, просьба и слезы матери не помогли. Бай был бог и царь, он решил покрыть убытки за счет отца ничего не поделаешь.

В 1919 году у нас была плохенькая кибитка, одна лошадь, одна корова и три овцы. Отец все еще не вылазил из батраков. Дети богатых учились в городах, дети зажиточных у муллы, а я рос неграмотным. Летом в 1919 году особенно мне запомнилось – померла мать, отец уже стал стар, нас взял к себе дядя Умор и это было тяжелое время. На другом берегу Тобола расположен поселок Борисо-Романовский откуда много крестьян уходили в Жиляевский красно-партизанский отряд. Поэтому нас донимали карательные отряды колчаковцев. Они вваливались дикой оравой в аул, вели допросы где скрываются у нас борисо-романовские партизаны и дезертиры из белой армии. Потом белые убежали, настала молодая неокрепшая советская власть, баи попрятались, но вели злобную агитационную работу против советов, среди бедноты.

В 1921 году сплошная засуха, тиф, холера и голод докатились до наших казахстанских степей, мне было 16 лет, отец остался у своего брата, а я пошел искать работу, главное харчи, жить было больше не причем, корову и овец мы съели, а лошадь кто-то украл.

Определился я у бая Турсумбая Казанова у него пас скот два года, при расчете он дал мне барана, старый дырявый полушубок и миллион советскими знаками, за которые купить было нечего, так как эти деньги в ауле были не в почете. Мне уже стало 18 лет, но все же бай жестоко эксплуатировал, но плохо платил за мой труд и жил я у него брата Бурмая до 1927 года, приходилось все лето и дождь и зной переносить в поле, а зимой ходил возле скота особенно плохо было зимой, одежда и обувь ветхая, а нужно целый день быть на морозе, кроме прорубь и сараи чистить, заработал за четыре года телку и козленка.

Потом я жил в ауле при отце, меня избрали членом аульного совета и я окунулся в общественную работу. Очень сильно еще было байское засилье в нашем ауле, беднота и середняки боялись порвать с нищетой и идти в колхозы и ТОЗы.

Я был уполномоченным аула, боролся с баями, убеждал трудовое население, но дело велось плохо, потому, что сам много еще не понимал, будучи неграмотным. Наконец, к осени 1928 года благодаря твердому курсу партии маломощное население пошло в колхозы, а зажиточная байская верхушка началась раскулачиваться, на основе проведения сплошной коллективизации.

В апреле 1929 года к нам в аул приехал уполномоченный и стал вербовать рабочих в Федоровский зерносовхоз, меня потянула в совхоз новая еще невиданная техника и дружная работа огромного коллектива.

Я решил, что в совхозе буду полезнее, раз товарищ Сталин поставил задачу разрешить зерновую проблему. Два месяца я работал на первом отделении заправщиком, а посмотревшись стал работать на «Интере» зимой я пошел на тракторные курсы и окончил их хорошо. Весной я уже работал на КТ… В 1931 году я вступил в партию, в 193 2году весной и летом работал командиром на комбайне. С тех пор я стал трактористом-комбайнером, в 1933 году я убрал Оливером 270 га, в 1934 году 312 гектаров, в 1935 году 388 га, начиная с 1932 года я получаю первым премии за свою работу, а в 1935 году был на всесоюзном совещании передовых комбайнеров и награжден правительственным орденом «Знак Почета».

Сравнивая все горькое прошлое с теперешней жизнью я не нахожу слов, да и можно ли это выразить, все что дала нам беднякам советская власть и коммунистическая партия.

За четыре года каторжного труда и унижения у бая Мурумбаева я заработал телку и козленка, а в совхозе только за 9 месяцев 1935 года 3880 рублей деньгами, барана и высокую награду орден «Знак Почета» в 1936 году и в этом году был награжден знаком «15 лет Казахстана» за лучшие работы на комбайне, также получил премию патефон, велосипед и корову.

В 1937 году во время уборки хлеба комбайном убрал 1300 за короткий срок и получил зарплату 7000 рублей и 50 пудов натурой. После этого я был направлен на курсы механиков в УОЗ для получения специальности механика.

В октябре 1937 года обком партии и облисполком в порядке выдвижения посылают меня в Карабалыкский район, где я и работаю до настоящего времени ИО председателя Карабалыкского районного исполнительного комитета.

Туебаев

25 февраля 1938 года