• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Еще раз о райпотребсоюзе

Печать E-mail
Автор Administrator   
18.03.2018 г.

"Социалистическая степь". 1937 год

 

            «Советская торговля – это торговля без капиталистов и спекулянтов. Общественная функция ее работников – это честно и добросовестно служить народу, обслуживать растущие его потребности» («Правда»).

            К сожалению нельзя сказать, что Семиозерный райпотребсоюз добросовестно служит народу и обслуживает растущие его требования.

            Все отделы райпотребсоюза по торговле работают из рук вон плохо. Особенно надо отметить товарооборот. Ежедневно можно наблюдать сотни справедливых требований пайщиков о недостатках товаров.

            На первый взгляд такая мелочь как: чулки, носки, носовые платки, в лавках сельпо отсутствуют более шести месяцев, а  ведь этих товаров у нас вполне достаточно. По кондитерским изделиям план выполнен за первое полугодие на 61 процент. В магазинах райцентра на полках лежат 2-3 сорта карамели, в то время как Кустанайская база Кондитерсбыта имеет в наличие до 60 сортов конфет. За невыборку кондитерских изделий Семиозерный райпотребсоюз даже штрафовался и платил неустойку. По хозяйственному мылу план выполнен на 50,4 процента, по табачным изделиям 67 процентов, и по группе других непродовольственных товаров на 82,2 процента.

            Невыполнение плана товарооборота по этой группе товаров привело к тому, что отдельные сельпо буквально месяцами не имели махорки, мыла.

            Почему получается такое безобразное невыполнение плана товарооборота? Потому, что теперешнее руководство райпотребсоюза в лице председателя правления Борисенко, Баймухамедова, и других не обеспечивают надлежащего руководства Они любят говорить о классовой бдительности, а допустили полнейшее засорение аппарата классово-чуждыми элементами.

            Председатель правления Борисенко допустил дебиторскую задолженность в 43.168 рублей. Из этой суммы числится за разными учреждениями 31.591 рублей и за отдельными лицами 11.576 рублей.

            Большая половина из приведенных сумм дебиторской задолженности едва ли может быть взыскана.

            Как обстоит дело с взысканием этих растраченных кооперативных средств?

            Дело обстоит очень плохо. Погашение дебиторской задолженности проходит самотеком, по растраченным средствам погашено всего лишь 717 рублей.

            Ни один растратчик кооперативных средств до сегодняшнего дня к ответственности не привлечен, да и привлекать нельзя ни одного прохвоста растрачивающего кооперативные средства, так как сам Борисенко имеет подотчетную сумму 2364 рубля. В этих деньгах давно Борисенко должен был отчитаться, но он почему то медлит, очевидно у него нет оправдательных документов, а раз это так, то следовательно он сам является растратчиком.

            Борисенко поддерживает бухгалтер Оспанов, который должен союзу 752 рубля райпотребсоюзу. В этой же компании зав.продмага Негруц взявший 898 рублей кооперативных средств. По старшим равняются младшие. Бухгалтер раймага Шацилло растратил 319 рублей, заведующий базой Гнилицкий 350 рублей. Следовательно эта семейка имея на своем рыльце пушок не может бороться с растратами в низовках.

            В низовках растраты приняли систематический характер. В течение 1937 года обнаружено более 20 растратчиков в числе их продавец продмага Куденко растративший 1796 рублей, которому дали возможность сбежать из пределов района, Шишкина растратила 880 рублей, Глубокий растратил 490 рублей, Семейко 276 рублей, Орумбаев растратил 729, Калиев 196 рублей. Перечень растратчиков подходит к сотне. Все они по милости «сердобольных дядюшек» из райпотребсоюза гуляют по воле.

            Плохо работает и партгруппа при райпотребсоюзе, она не приняла нужных мер к раскрытию этих преступлений. Она не ставила во всю ширь вопроса о подборе кадров и не удивительно, что в райпотребсоюзе свили себе теплое гнездо различные проходимцы, лица с темным прошлым, и прямые классовые враги.

            Бухгалтер раймага Шацилло сын крупного Тургайского купца, Искаков товаровед, бывший доверенный известного купца первой гильдии Яушева. На его совести много дел. Ходят разговоры о том, что Искаков является перебежчиком из одного иностранного государств. Плановиком работает административный ссыльный.

            Эта компания по своему усмотрению подбирает и аппарат для торговых точек. Скверно работает и столовая районного центра и это не удивительно, так как в ней свили себе гнездышко люди с темным прошлым. Старшим поваром работает административно ссыльный, заведующая буфетом Котова жена известного репрессированного кулака, официантки подбираются ими по усмотрению.

            Десятки сигналов районной печати о безобразиях в столовой, в хлебопекарне, самоснабжения, которое приняло угрожающие размеры со стороны работников райпотребсоюза не имеют результатов, товары которые поступают на базу райпотребсоюза в первую очередь разбираются работниками райпотребсоюза и лицами к ним приближенными. И лишь только остатки попадают в низовки. А большинство товаров попадающих на склад до торговых точек не доходят совершенно, разбираются работниками райпотребсоюза на месте. Стоит ли после этого удивляться, что поступление паевых взносов пайщика совершенно нет.

            На последнем собрании партгруппы по отчету парторга даже не поднимался этот вопрос, в ведь это основное, что лихорадит пайщика, что дает большую пищу для агитации классовому врагу.

            Плохо работает ревизионная комиссия райпотребсоюза, которая умалчивает об этих преступлениях, не придает дело широкой гласности.

            Семиозерный райпотребсоюз не выполняет основных задач партии и правительства об улучшении советской торговли.

            Семиозерный райпотребсоюз требует глубокой проверки и очищения его от людей неспособных руководить, и от классово-чуждых элементов.

            Честные работники советской торговли должны в конце концов понять, что они должны удовлетворять запросы потребителя. И лишь те товарищи, которые будут честно работать, могут рассчитывать на поддержку трудящихся.

            Районный комитет партии из приведенных фактов о негодной работе райпотребсоюза сделает выводы и примет меры к перестройке работы партгруппы райпотребсоюза.

                                                                         Парамонов, Синицын

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Кучеров Константин Васильевич


Чемпионат области по шахматам среди мужчин


Пробег посвященный О.Дощанову

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.258 сек.