• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Алексеевские вершины

Алексеевские вершины

Печать E-mail
Автор Арман Козыбаев   
20.03.2011 г.

Интервью с известным поэтом Евгением Алексеевым-Пятыгиным

 

   - Тут на неделе отмечается всемирный день поэзии, так что Женя с праздником! Что может в этот день делать поэт? 

- Спасибо, Арман! Тебя тем же и потому же! Как-то из памяти сразу выплыла подленькая фраза, среди чего мы все поэты! J Но ладно. К вопросу. Человек, которого считаю поэтом, делает всё то же, что и другие люди. Ну, разве что теперь у него дополнительный повод остограммиться появляется. Под хорошую закуску, разумеется. Или пивка выпить, благо в Алматы нет мест, где подают хреновое пиво. В отличие, к сожалению, от… Откровенно говоря, никогда не слышал, что день поэзии существует! Интересно-интересно…

 Евгений Алексеев-Пятыгин- Ты сделал известным Костанай благодаря стихам-посвящениям, написанным известным людям. Есть ли у тебя любимые работы? 

 

-Не-а. Другое дело – я вижу, насколько подчас разительно отличаются более ранние работы от данномоментных. Любое писанное дитя написано с самоотдачей, максимально возможной именно на момент написания. Конечно, есть более удачные, есть менее. При этом существует один нюанс – различия вижу только я. Лучший контролёр и оценщик своих виршей – я сам. Громко, конечно, звучит. Но чё врать-то? При этом приятно мнение значительно более именитых людей. Назову в первую очередь Игоря Николаева… Из поэтов Куняев недавно благодарил, Хромов… Осколки уходящей эпохи... Перечислять все имена – смысла нет, четвёртая сотня посвящений уже давно разменяна. Актёр Гаркалин с днем рожденья вот поздравил… Мелочь, как говорится, но приятность! Хорошо, что есть маленькие плюсики, которые помогают продолжать работать с рифмой, элементарно улучшать слог и развиваться.

 - На сайте «Костанай и костанайцы» размещено одно твое стихотворение, посвященное Костанаю. Это гражданская позиция, крик души, просто наболело? 

- Я бы сказал – достало и даже остохренело. Идет вытравление всего святого людьми, которые и понятия не имеют, что такое история отдельно взятого города. А если нет понятия – то нет и стремления это святое сохранить. Зачем? Временщики… Я не против прогресса, но я против того, чтобы кто-то наживал капитал, уродуя лик моего города. Очень надеюсь, что рамки у этого помойного процесса есть. Найдется адекватный вопрошальщик, будьте уверены. Вот только останется ли что-то, кроме названия? Уже ведь практически без символов осталось ридно мисто…

 - У Ахматовой есть такие строчки «когда б вы знали из какого сора, растут стихи». Из какого растут твои? 

- Арман, ты не поверишь, но из головы J. Из замусоренной мыслями головы. Я уже говорил как-то, что не считаю стихосложение каким-то очень уж особенным даром. Было время, когда этот вид творчества являлся едва ли не примитивным ремеслом. Мне смешно, когда я слышу слова «вдохновение» или «муза». Это как в анекдоте о копателе – надо – копает, не надо – не копает. То же самое у меня. Есть необходимость – сажусь и пишу, нет её – и слава Богу, в мире есть тьма более интересных занятий.

 

- Я в студенческие годы часто пользовался стихами как подарком. Не было денег у студента и писал стих. Как считаешь стихотворение это дорогой подарок?

 

- Не знаю даже. Оценить себя адекватно нереально. Отвечу так. Мне просто приятно видеть улыбку в глазах людей, для которых я что-то навыдумывал. В этот момент практически любой сбрасывает с себя все налеты пафоса и прочих разных приобретённых со временем нехорошестей, и являет собой обыкновенного радующегося приятным строчкам человека. Это кайф! Стоимости этому нет. Поэтому можно сказать, что это бесценно.

 - Я еще я понял, что стихи в первую очередь действуют на слух женской половины. На свиданиях читал девушкам стихи под луною? 

- Да как Вы смеете! Да я же ж жанатый человек! Стало быть, на свидания не ходил вообшче (именно вообшче!) J Да и… «Зачем, скажите, откровения гусара? Иную правду ждёт святая кара!» Стихи – это всего лишь рифмованные фразы, не более того. И переоценивать их значение я бы не рекомендовал никому. Да и современный мир уже не нуждается в литературном слове, как еще каких-то пару десятков лет назад. Тем более, если это слово положено в в стихотворение. Аккуратно увел от темы?

 - Красиво даже. Создание  собственного сайта добавило больше известности или может помочь монетизировать талант? 

- Не знаю. География посещений приличная, но довольно скудная по количеству. Слушающих мои сложносочинённые детища в эфире программы «Рожденные в СССР» на канале «Ностальгия» в сотни тысяч раз больше! Поэтому, наверное, говорить о раскрученности сайта – нести бред и сойти за сумасшедшего раньше времени. Если кого-то интересует денежный вопрос, удовлетворю интерес следующим. Стихи сейчас не делают миллионерами. Да даже от облагодетельственного города порой и сухой благодарности не дождаться! Прошлым летом в своем блоге Аким области пригласил меня участвовать в некой ежегодной премии меценатской волей. Сказано – сделано. И что? Забраковали! Они (точнее – он, глава миссии-комиссии), видите ли, были оскорблены тем, что перед ними не книга, а всего лишь стихи, посвященные, в том числе, Светлане Дружининой, которую-де они НЕ ЗНАЮТ. Не знать режиссёра «Гардемаринов»… Узнав об этом, я, конечно, посмеялся на убогостью некоторых существ бренного мира. Но, в общем, сделал единственно возможный вывод - поддержка главного человека области и сотни мнений культурной элиты постсоветского пространства отдельным нашим хомонедосапиенсам (назвать господами – язык не повернётся, слово «товарищ» для меня тоже вес имеет) – не указ. Да и Бог с ними, счастья, ума и здоровья потомкам! Кстати говоря, этот смотритевыше гневно указал, что, дескать, я не заслужил участия в раздаче словно ещё и потому, что не написал стиш об Акиме области. Ё-моё!!! Как я мог упустить это из-под контроля!!! Ему-то ведь виднее было, как достигать высот без мыла! J Я потратил десять минут жизни и отправил в блог Кулагину посвящение в его честь. Долго не публиковали. Но не упрятали-таки! Желающие могут найти и прочитать.

 - А тебе самому посвящали стихи? 

- Все боятся. J Я не щажу критикой. Просто я вижу халтуру даже в сочинениях классиков! Халтуру с моей точки зрения, конечно. Правда, есть у меня дружище один, Федоровских корней, но в Кустанае живущий. Так вот он очень порадовал меня в день моего варенья. Настолько красиво написано было посвящение, настолько про меня, что даже придираться не захотелось! Так что если что – обращайтесь к талантливому человеку по имени Николай Полковников! Колька, ну, теперь держись! Жене и деткам привет! J

 - Кому бы из людей прошлого ты бы хотел написать посвящения? 

- Пусть это покажется фразой имеющего повышенную самооценку человека, я могу нарисовать словом кого угодно. Без исключения! Был бы повод. И информация для зацепки. Совсем недавно появилась возможность написать посвящение Владимиру Высоцкому. Сказано-сделано, родным великого советского артиста очень понравилось.

 - Ты занимаешься переводами. Я сам пробовал лишь один раз, и мне это показалось очень сложно. Это дань твоему высшему образованию? 

- Я бы сказал – занимался переводами. И занятия сии нынче больше не мои. Да, в студенческие годы, которые прошли на Немецко-Казахском Отделении Факультете Иностранных Языков Кустанайского Государственного Университета им. Ахтмета Байтурсынова, перевел практически все стихи немецких поэтов-классиков из программы, а также часть казахских. Признаться, пользовался послаблениями со стороны преподавателей благодаря своим умениям рифмовать. Не могу не вспомнить Сакып Жикановну Маманову! Она, да и далеко не одна она, всячески поддерживали мои творческие потуги. Мансия Калмагамбетова Самамбетова тоже далеко не последний человек, смогший заставить меня в зелёные годы задуматься о развитии стихонаписанческих задатков. Приятно знать, что и сейчас, практически два десятилетия спустя, некоторые из моих переводов используются при обучении в кустанайских учебных заведениях. Во всяком случае, десять лет назад мне говорили об этом. Знают ли автора – вот в чем вопрос. Но на этот счет у меня есть свое мнение, которое отлично излагается в классическом стихотворении «Вишня» незаслуженно подзабытого Михаила Исаковского –

 

«…А не впомнят – экая досада,

Я об этом вовсе не тужу.

Не хотят – не вспоминай, не надо.

Всё равно я вишню посажу!»

 

Вспоминая то неповторимое время, годы своего студенчества, приходит на память и весьма показательный случай, когда я благодаря своему огромному стихотворению на немецком языке выиграл конкурс Гете Института. Начало его могу процитировать и сейчас – «Warum moechte ich dise Kurse besuchen? Nach passender Frage nie werde ich suchen!». Увы… Вместо меня тогда в Германию уехал какой-то неизвестный чел, по слухам, из Алма-Аты. Обидно было до жути! Первый большой урок взрослой жизни: мир справедлив, но не сразу. А иногда - никогда. Тем не менее, я тогда просто ума не мог дать – как так можно с людьми поступать? Знал бы я в то время, что… Впрочем, это уже чересчур кухонные темы, к поэзии никоим образом отношения не имеющие.

 - Наверно в стихах размер не играет значение, но твой оптимальный размер? Самые короткие стихи или самые длинные какими были? 

- Мой любимый размер? 90-60-90! Классика Голливуда! J Я не заямблен хореями, чтобы запариваться этой фигнёй. Пишу как пишу. Есть онегинская строфа, есть моя собственная - алексеевская! Её и пользую. J Самый короткий стих… Да их десятки минимум каждый день. Некие мыльные пузырьки, кои запоминанию просто не поддаются. Ну вот на тебе так сказать с места... «Тобол» продул, и мне хреново, что разбазарена основа». Пойдёт? Кстати, я на стороне Жумаскалиева. Уверен, вынудили его принять это решение. Ой, не то делает этот приезжий тренер, ой не то! Буду рад ошибиться… Но я отвлёкся. Самый длинный стих – это написанный уже лет эдак 10 назад мюзикл. Отличная вешчь (именно ВЕШЧЬ) общим хронометражом не более часа полтора с десятью песнями. Помнится, решил предложить его в нашу филармонию им. Елюбая Умурзакова. По весьма скромной цене! Но… Там испугались масштабности. Или просто не захотели задницы от стула отрывать. Впрочем, нынче там уже другие люди рулят, может быть, сейчас вопрос решился бы и иначе. Вот только мне это уже не интересно, да и далековато живу и работаю я сейчас от родных пенат. Не так давно интересный звонок имел место. Много теплых слов и приглашение сотрудничать с нашим кустанайским управлением культуры. Обратили-таки внимание! Не срослось, наверное, я нужен живущим не в южной столице. Поздновастенько, конечно, но чертовски приятно было. Пользуясь случаем: Шамиль Алексеевич, большое кустанайское спасибо! Лучше ведь поздно, чем… Впрочем, Интернет сокращает любые расстояния до «еще раз здравствуйте!». Было б желаньице… К сотрудничеству готов завсегда. Вдохновения не потребуется, стопудово. Лишние понты ни к чему, я ведь родился и вырос в Кустанае.

Владимиру ВЫСОЦКОМУ

Сказать, что гений – будет пошлым,

Он много больше, чем звезда,

И никогда не станет прошлым,

Он есть и будет здесь всегда!

 

Заметный, резкий, дерзкий, громкий,

Везде, где был, оставил след,

Глубокий, искренний, не ломкий,

Подобных и в помине нет!


Он отдавался без остатка,

Играя роли, врОсши в них,

Его талантам нет порядка,

Настолько грамотен и лих!

 

Он пел и жил в одно мгновенье,

Он помнил то, что знать не мог,

Желанье быть и нетерпенье,

И легендарность как итог.


Он рвался голосом свободы,

Себе прохода не давал

И проживал не дни и годы,

А нервы, жилы проживал!

 

Характер стойкий и игроцкий,

С таким кресты сложнее несть.

Он не высокий. Он – Высоцкий,

Вершины выше вряд ли есть.

Последнее обновление ( 20.03.2011 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Туремуратов Рахметулла


Морозов Николай Михайлович


"Тобол" - "Жетысу" 3:1

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.313 сек.